Рацион с низким содержанием сахара и иных углеводов оказался опасным для человеческой жизни, так как заметно повышает риск развития мерцательной аритмии. Подобное заявление сделали врачи, выступавшие в Вашингтоне на ежегодной сессии Американской коллегии кардиологов. «Пока никто не может сказать точно, как именно влияет на организм, особенно на сердце и сосуды, продолжительный отказ от углеводов, — пояснил Сяодун Чжуан из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу. — С другой стороны, мы продемонстрировали, что переходить на эту диету необходимо очень осторожно, учитывая ее связь с развитием аритмии».
Мерцательная аритмия — одно из наиболее распространенных заболеваний, связанных с нарушением ритма сердца. Она способна приводить к формированию тромбов и остановке сердца. При этом вдобавок сгустки крови могут попасть в другие органы, например, в головной мозг, и провоцировать ишемический инсульт. Медики активно выявляют факторы риска, способствующие развитию данного заболевания. Чжуан и его коллеги обнаружили еще одну связь между мерцательной аритмией и различными аспектами человеческой жизни, изучив то, как популярные сейчас диеты с низким уровнем углеводов и большим объемом жиров и белков влияют на здоровье сердца.
Ученые проанализировали данные, собранные медслужбами США с 1985 по 2016 год в рамках проекта ARIC, который направлен на поиск причин возникновения другой болезни сердца и сосудов — атеросклероза. В нем приняли участие 14 тыс. человек, на момент начала наблюдений от болезней сердца не страдавших. В последующие годы практически 2 тыс. добровольцев получили диагноз «мерцательная аритмия», что позволило китайским врачам сравнить истории их болезней с тем, что ели и какими вредными привычками они обладали. Поделив их на 3 группы по объему употребляемых сахаров, Чжуан и его коллеги выявили, что у людей, не отказывавших себе в углеводах, частота возникновения аритмии была на 16-18% ниже, чем у сторонников кетодиеты и других видов «здорового питания». Исследователи пока не знают с чем это связано. Чжуан и его коллеги полагают, что повышенная предрасположенность любителей низкоуглеводных диет к аритмии связана с тем, что тем самым они лишают себя антиоксидантов, содержащихся в овощах и фруктах. Последующие наблюдения помогут проверить данную гипотезу и понять, что именно ведет к развитию заболевания.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle