Может ли мусульманка служить в армии?
В истории Ислама было очень много женщин, которые принимали участие в военных походах и битвах
Вопрос: Может ли женщина служить в армии?
Ответ: В сущности, в обычных условиях женщины не должны служить в армии. Так как это чисто мужское занятие. Однако во время войны женщины наряду с мужчинами несли службу в армии, чему есть масса примеров в истории, в том числе и в истории Ислама.
Известно, что во время военных походов, которые совершались еще при жизни посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) женщины так же принимали в них участие, выполняя обязанности санитарок и ухаживая за больными и ранеными (Хайсами, V/324).
Сообщается, что Анас (радыйаллаху анху) рассказывал: «Посланник Аллаха взял с собой в поход Умму Сулейм, а вместе с ней еще несколько женщин из числа ансаров. Во время похода, они ухаживали за больными и ранеными» (Муслим, Тирмизи).
В истории Ислама было очень много женщин, которые принимали участие в военных походах и битвах. Например, в битве при Ухуде среди мусульман была женщина по имени Умму Умара, которая сражалась с мечом в руках в рядах воинов-мужчин и поразила посланника Аллаха своей храбростью и стойкостью. Как и в битве при Ухуде, женщины принимали активное участие и в других походах и битвах, выполняя важные обязанности. Помимо ухода за больными и ранеными, женщины готовили пищу, находили и приносили воду, чистили оружие, и помогали переносить оружие (Бухари, 56/57; Муслим, 32/47; Ибн Маджа, 2856).
Например, сообщается, что Умму Атиййа приняла участие в семи военных походах посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). И в этих походах она вместе с другими женщинами приносила большую помощь: готовила пищу, лечила раненых и выполняла много других необходимых обязанностей (Бухари, Адабуль-Муфрад).
Как следует из этих риваятов, во время военных действий женщины могут принимать в них активное участие, так как они оказывают огромную помощь и на их плечи ложится выполнение очень важных функций и обязанностей.
Читайте также:
-
Ду’а, оберегающие от долгов и грехопадения
Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) в подобных случаях советовал читать.
اللَّهُمَّ إِنِّى أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْكَسَلِ وَ الْهَرَمِ و الْمَعْسَمِ وَ الْمَغْرَمِ وَ مِنْ فِتْنَةِ النَّارِ وَ عَذَابِ النَّارِ وَ مِنْ شَرِّ الْغِنَى وَ أَعُوذُ
بِكَ مِنْ فِتْنَةِ الْفَقْرِ وَ أَعُوذُ بِكَ مِنْ فِتْنَةِ الْمَسِيحِ الدَّجَّالِ
«Аллахумма инни агузу бика мин аль-касали уа-ль-харами уа-ль-магъсами уа-ль-магърами уа мин фитнат ин-нар уа мин шарр иль-гыйна уа агузу бика мин фитнат иль-факри уа агузу бика мин фитнат иль-масих ид-даджал».
О Боже! Я ищу защиты у Тебя от лени, испытаний, которые предполагает старость, привычек, ведущих к греховности, долгов, мучений, которые возможно испытать в могиле, мучений, которые возможны в чистилище, всего того, что несет обогащение и стяжательство, испытаний нищенства, а также наущений Масиха (Даджала).
-
Слепнут не глаза, а слепнут сердца, находящиеся в груди
Сердце, является самым ценным органом, который даровал своим рабам Милостивый. Если наше сердце здорово, то здорово и все тело. Если же наше сердце поражено недугом, то и все тело поражено недугом.
Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «В теле человека есть кусочек плоти. Если он здоров, то здорово и все тело, а если он болен, то и все тело поражено недугом. Знайте, что этим кусочком плоти является сердце» (Бухари, Муслим, Ибн Маджа).
-
Нужно ли произносить намерение (ният) в коллективном намазе?
Перед чтением намаза, становясь на молитвенный коврик, правоверный высказывает намерение, а во время коллективного намаза это намерение-ният произносит муэдзин или должен делать каждый молящийся?
-
12 качеств, которые любит Аллах
Словами Корана и Посланника Аллаха (мир ему) сказано о тех качествах, которые должен проявлять мусульманин
-
4 способа побороть самые страшные жизненные трудности
Не всегда в нашей жизни происходит все так, как мы хотим. Жизнь не идет по нашему плану. Мы переживаем, нам бывает больно, мы страдаем. Эта статья написана, чтобы помочь тому, кто возможно, именно сейчас находится в таком положении, не видит облегчения и переживает трудности. Эта статья станет руководством как справляться с трудности, преодолевать страдания и жить дальше.
-
Считается ли грехом есть левой рукой, если человек с рождения левша?
Среди ученых существуют различные мнения. Большинство ученых-богословов шафиитского мазхаба, считают употребление пищи правой рукой мустахабом, а имам Шафии в «ар-Рисаля ва аль-Умм» назвал это ваджибом.
-
Увидев этого ангела, Пророк Мухаммад (мир ему) чуть не погиб
"Тот ангел был чрезвычайно неистовым и ужасным. Казалось, что из его глаз, огромных как мир, вот-вот вырвется пламя. Мне стало страшно от одного вида этого ангела. Если бы не милосердие Всевышнего, я мог там погибнуть".
-
Дуа, которая поможет пережить несчастья и преодолеть трудности
Десять советов, с помощью которых человек, переживающий неприятности и проблемы, как мы надеемся, может поддержать себя и найти в них утешение.