Адриана Орос, диетолог клиники Alimmenta в Барселоне, назвала быстрый и простой способ, который помогает следить за своим питанием и скорректировать массу тела.
"Метод тарелки" помогает понять, какой объем продуктов определенного типа можно включить в рацион. Например, половину тарелки должны составлять сырые или приготовленные овощи. Четверть тарелки приходится на белки с высокой биологической ценностью, в частности, постное мясо, яйца, рыба, морепродукты, бобовые. Другая четверть отводится на сложные углеводы — рис, пасту, картофель, цельнозерновой хлеб. Диетолог также предлагает дополнить свою тарелку небольшим числом полезных жиров — орехами, авокадо или семенами.
Чтобы систематизировать порядок приготовления блюда, сначала предлагается взять сырые либо приготовленные овощи, содержащие мало калорий, но делающие прием пищи сытным. Позже Орос предлагает добавить белки и углеводы — их порция зависит от каждодневных энергетических затрат, и закончить блюдо полезными жирами.
По словам диетолога, подобный метод действительно может помочь похудеть. Основу питания составляют овощи, способствующие насыщению благодаря клетчатке и воде, белки имеют высокую биологическую ценность. Помимо этого, они также полезнее и содержат меньше насыщенных жиров. Углеводы должны растворяться в воде медленно и быть сложными. Все это позволяет им быть более сытными.
Рассчитывая порции, важно обратить внимание на жиры и углеводы: их количество зависит от нужд и целей человека. Из-за проблем с пищеварением или при непереносимости некоторых продуктов необходимо точно определить размер порции овощей. Орос отметила, что рацион должен быть индивидуальным и основываться на необходимости. Важно не забывать о физических упражнениях, стараться избегать стресса, помнить о норме потребления воды.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle