Главные отличия верующего от лицемера
Вопрос:
Кто такие мунафики и каковы их признаки?
Ответ:
Мунафиками (лицемерами) называют тех, кто старается казаться мусульманином, не являясь таковым на самом деле. У этих людей есть определенные признаки, по которым их можно узнать. Но если у человека есть один из этих признаков, его нельзя называть лицемером. О таком человеке говорят, что он обладает одним из признаков лицемерия.
Например, ложь – это один из признаков лицемерия, однако солгав, он не становится лицемером.
В одном из хадисов говорится: «Лицемерам присущи три признака: когда он говорит, то говорит ложь; когда дает обещание, то не держит его; когда ему дают что-то на хранение, то он проявляет вероломство по отношению к этому» (Бухари).
В следующих хадисах так же упоминаются некоторые из этих признаков:
«Болезнь для верующего является искуплением грехов. Выздоровев, он извлекает из этого урок. Что же касается мунафика, то он похож на отвязавшегося верблюда. Так же как верблюд не знает, для чего он был привязан, а затем отпущен, так и лицемер излечившись от болезни, не извлекает никакого урока из этого» (Абу Давуд).
«Лицемеры изучают Коран, а затем спорят с алимами (учеными)» (Таберани).
«Разница между нами и лицемерами состоит в коллективном совершении утреннего и ночного намаза. Они не участвуют в коллективном совершении этих намазов» (Байхаки).
Неучастие в коллективном совершении утреннего и ночного намазов, является признаком лицемерия. Однако это не означает, что человек, не принимающий участия в коллективных намазах, обязательно является лицемером. Это лишь означает, что этот человек обладает одним из признаков лицемерия, так как участие в коллективном намазе очень важно.
В хадисах по этому поводу говорится следующее:
«Для лицемеров очень тяжело принимать участие в коллективном совершении утреннего и ночного намаза. Если бы они знали о том, какое вознаграждение уготовано за это, то приползли бы ползком в мечеть» (Бухари).
«Клянусь, мне пришла в голову мысль поджечь дома тех, кто не приходит в мечеть на утренний и ночной намаз» (Муслим).
Ибн Хаджар аль-Аскалани говорил: «Лицемерие – это несоответствие внутреннего состояния внешним проявлениям. Лицемерие в вопросах вероубеждений, является неверием. Лицемерие в делах и словах является харамом. Лицемерие в вопросах вероубеждений, хуже, чем любые другие проявления неверия».
Islam-Today
Пожалуйста, сделайте репост на Фейсбуке!
Читайте также:
-
Большие грехи: присвоение чужого имущества
Всевышний Аллах говорит:
«Не присваивайте незаконно имущества друг друга и не подкупайте этим [имуществом] судей, чтобы намеренно присвоить часть собственности [других] людей грешным путем» (аль-Бакара, 188)
«Укора, несомненно, заслуживают те, которые притесняют людей и бесчинствуют на земле безо всякого права на то. Им уготовано мучительное наказание» (аш-Шура, 42).
-
10 заповедей, ниспосланных пророку Мусе (а.с.)
В 101 аяте суры аль-Исра, говорится: «Мы даровали Мусе девять ясных знамений». По мнению некоторых муфассиров данные девять знамений подразумевают девять заповедей, за исключением той, которая...
-
Почему никогда не стоит рассказывать о своих грехах?
Здравствуйте. Хотела спросить, нужно ли человеку скрывать свои грехи от других людей и даже родителей, если эти грехи могут испортить всем жизнь?
-
Тот, кто постоянно произносит эти слова, не познает нищеты и будет защищен от мирских бед
Досточтимый Пророк (с.г.в.) сказал: «Если кто-то произнесет фразу “Радийту билляхи раббен ве бил Ислами динен ве би Мухаммади расулен веджебетлехуль Джаннах”, то Рай для него станет ваджибом (т.е. обязательным)». Смысл этой фразы: Я доволен господством Всевышнего Аллаха, мне не нужен другой Господь, кроме Него.
-
Если маленькие дети после смерти попадают в Рай, то в чем смысл их прихода в этот мир?
У этой жизни существуют тысячи граней мудрости. Даже одна минута жизни человека, имеет большое значение перед Аллахом Всевышним. Так как человек является венцом творений Аллаха. Аллах наделил человека разумом, волей и мудростью. Поэтому любую ситуацию, с которой мы сталкиваемся, мы должны рассматривать не только со своей личной точки зрения, но и сточки зрения пользы, которую может нести то, или иное событие, для других.
-
Охранники Черного камня в Мекке: кто они и почему их ровно 24?
Каждый год тысячи паломников отправляются в Мекку для совершения обряда Хаджа и Умры, с надеждой поцеловать или прикоснуться к священному Черному камню - Хаджаруль-Асвад. Перед знаменитым Черным камнем, который был принесен Джибрилем (мир ему) пророку Ибрагиму (мир ему), стоит охранник, который...
-
Можно ли непрерывно поститься в Раджаб, Шаабан и Рамадан?
Некоторые мусульмане стремятся поститься в месяце Раджаб и Шаабан, тем самым, находясь в посте, с учетом следующего за Шаабаном Рамадана, 3 месяца без остановки. Допустимо ли это?
-
Какие действия и поступки человека Аллах ценит выше всего?
Лучшее, чего мы можем добиться в этом мире – это снискать довольство Аллаха. Ведь это означает, что мы заслужили всего лучшего и прекрасного, и что в этом мире и в ахирате нас ждет большое счастье и великие милости.