Как преодолеть трудности жизни?


Жизненный путь часто состоит из трудностей, проблем, испытаний и невзгод. Однако эти трудности могут стать ступеньками к облегчению и мудрости. При правильном настрое мы можем выйти из каждого "темного туннеля", став лучше, сильнее и мудрее.

Перед нами есть выбор. Мы можем по-разному реагировать на жизненные "бури". Либо мы во всех бедах бросаемся винить кого-то, становясь обиженными и озлобленными, либо остаемся позитивными и можем обратиться к Аллаху Та'аля. Каждое препятствие, с которым мы сталкиваемся в жизни, имеет смысл, а Аллах Та'аля не подвергает нас испытанию, которое мы не можем вытерпеть.

Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей. Ему достанется то, что он приобрел, и против него будет то, что он приобрел. (Коран: 2:286).

 "Великая награда приходит с большими испытаниями. Когда Аллах любит людей, то Он испытывает их, и тот, кто принимает его испытания, достигает Его удовольствия, в то время как тот, кто выражает недовольство, навлечет на себя его гнев."   (хадис Тирмизи)

 "Если что-то постигает вас, не говорите «Если бы я сделал так-то, этого бы не случилось", а говорите: «Аллах предписал это, и будет так, как Он пожелает, а говорить «если бы только» открывает двери для шайтана".  (Хадис Муслим).

Обладая иманом, мы считаем, что все находится в руках Аллаха Та'аля. Тем не менее, наш иман может стать шатким во время испытаний и трудностей. Именно в такие времена мы должны напомнить себе, что положение верующих и  их степень поднимаются перед Аллахом, и что такие трудности вполне могут быть признаком любви Аллаха к верующему. Это поможет нам в укреплении и сохранении нашей веры.

Однажды один мальчик нашел кокон бабочки и взял его домой. В один прекрасный день в коконе появилось небольшое отверстие. Мальчик сидел и наблюдал за бабочкой в ​​течение нескольких часов, как она изо всех сил проталкивает свое тело через это небольшое отверстие.

Тогда ему показалось, что бабочка не сможет протиснуться из столь маленького отверстия. Тогда мальчик решил помочь бабочке: он взял ножницы и отрезал немного кокона. Бабочка с легкостью вышла наружу.

Но у нее было опухшее тело и маленькие сморщенные крылья. Мальчик продолжал наблюдать за бабочкой, потому что он ожидал, что в любой момент крылья распахнутся и бабочка полетит.

Этого не произошло.

На самом деле бабочка провела остаток своей жизни, ползая со сморщенными крыльями. Он так и не смогла летать.

В порыве доброты и спешке мальчик не понял того, что борьба необходима для бабочки. Необходимость пройти через маленькое отверстие в коконе была путем Аллаха Та'ала. чтобы подготовить ее к полету, как только она  достигнет свободы.

Иногда борьба - именно то, что нам нужно в жизни. Иногда Аллах позволяет нам пройти без каких-либо препятствий, но иногда наоборот. Мы не были бы так сильны, какими стали после и, возможно, никогда не смогли бы «летать».

Один мудрый человек однажды сказал: "Я попросил сил - Аллах дал мне трудности, чтобы сделать меня сильным. Я просил мудрости - Аллах дал мне проблемы. Я попросил успеха - Аллах дал мне ум и силу, чтобы работать. Я попросил мужества - Аллах дал мне опасности для преодоления. Я попросил любви - Аллах дал мне обездоленных людей. Я попросил милосердия - и Аллах дал мне возможности. Я не получил ничего, что я хотел. Но я получил все, что нужно!"

Принятие, терпение и Божественная воля Аллаха Та'аля могут помочь нам не только одолеть груз трудностей, а также заслужить довольство Аллаха. 

"Ничто не постигает верующего, но Аллах поднимет его на уровень выше или простит плохой поступок."   (хадис Бухари)

Трудности и испытания являются частью жизни каждого человека. Главное - иметь правильное отношение к ним, доверяя Аллаху и Его планам при столкновении с трудностями и испытаниями. В такие трудные времена всегда помните, что ничего не происходит без воли Аллаха. Во-вторых, мы можем не знать, что испытания и трудности могут быть частью большого плана, о котором мы имеем ограниченное знание. Мы видим пример этого в следующем аяте Корана. Аллах ниспослал пророку Юсуфу (мир ему ) слова: "После тяготы Аллах создает облегчение." (Коран, 65:7), и именно так и произошло.

"Существует благословение в бедствии, которое мудрый человек не должен игнорировать, оно стирает грехи, дает возможность достичь награды за терпение, рассеивает небрежность, призывает покаяться и поощряет, чтобы даровать милосердие и терпение."

Жизнь – это школа, в которой проблемы делают нас сильнее и готовят нас эмоционально, духовно и физически для больших проблем, с которыми мы столкнемся в будущем. Внешне обстоятельства могут быть восприняты как трудности, но в действительности могут действительно оказаться скрытым благом.

Социальные комментарии Cackle