Омега-3 жирные кислоты, необходимые организму человека, при регулярном употреблении на протяжении около 4 лет, повышают, хоть и незначительно, риск рака простаты, установили ученые из Университета Восточной Англии.
Исследователи также опровергли, что омега-3 способны предотвращать развитие других видов онкологии, как предполагалось прежде. Соответствующие результаты были получены в рамках анализа 47 научных работ, где изучались факторы риска развития рака, и 86 исследований с данными о пациентах с сердечно-сосудистыми болезнями.
Выяснилось, что прием добавок с омега-3 в течение нескольких лет способно сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний, но немного увеличивает риск развития некоторых видов рака (в частности, рака простаты). При этом в основном данные по омега-3 получены из испытаний добавок с рыбьим жиром, и поэтому последствия употребления, например, жирной рыбы - богатого источника омега-3, - неясны. «Жирная рыба является источником белка, и таких микроэлементов как селен, йод, кальций, и витамина D - это намного больше, чем просто источник омега-3», - подчеркнула доктор Ли Хупер из Медшколы Нориджа в Университете Восточной Англии.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle