Пряность куркума помогает сохранить здоровье головного мозга, рассказал представитель Национального центра гериатрии и геронтологии в Японии профессор Хидетоши Эндо. Он приехал в Москву для участия во Всероссийском конгрессе по гериатрии и геронтологии, пишет РГ.
Японский специалист сослался на результаты многочисленных научных работ о пользе индийской пряности. По словам исследователей, ученые давно отмечали, что старческое слабоумие — деменция — у долгожителей Индии встречается гораздо реже, чем у их ровесников в других странах мира. Япония же является лидером по продолжительности жизни, и возрастные проблемы с головным мозгом в этой стране крайне распространены.
Ученые из Японии и США проанализировали рацион жителей Индии и обратили внимание на куркуму, которую те употребляют почти каждый день. Исследования в условиях лаборатории выявили, что куркумин имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства, что благоприятно влияет на сосуды мозга. В экспериментах приняли участие добровольцы в возрасте от 50 до 90 лет. Оказалось, что регулярное (не меньше 2 раз в неделю) употребление куркумина на протяжении 1,5 лет серьезно улучшило память и внимание испытуемых. Кроме того, МРТ показало уменьшение числа амилоидных бляшек в мозге, а это один из признаков начинающейся болезни Альцгеймера.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle