Что говорят мусульмане при чихании?

Вопрос:

Что говорят мусульмане при чихании?

Ответ:

От Абу Хурайры (радыйаллаху анху) передается, что посланник Аллаха ﷺ говорил: «У мусульманина есть шесть обязанностей по отношению к другому мусульманину».

Сахабы спросили: «О, посланник Аллаха! Что это за обязанности?».

Он сказал: «Встретив мусульманина поприветствуйте его. Если он пригласит вас в гости, примите его приглашение. Если он попросит у вас наставление, дайте его ему. Если он чихнув скажет «Альхамдулиллях», скажите ему в ответ «Ярхамукаллах». Если он заболеет навещайте его. Когда же он умрет примите участие в его похоронах» (Муслим, Салям, 3).

Если человек не говорит «Ярхамукаллах» чихнувшему, то это также относится к бедствиям языка. Если человек чихнув сказал «Альхамдулиллях», то сказать ему в ответ «Ярхамукаллах» является ваджибом.

Правда ли, что Аллах любит чихание?

В хадисе, переданном от Абу Мусы (радыйаллаху анху) говорится:

اِذَا عَطَسَ أَحَدُكُمْ فَحَمِدَ اللَّهَ تَعَالَى فَشَمِّتُوهُ فَاِنْ لَمْ يَحْمَدِ اللَّهَ تَعَالَى فَلَا تُشَمِّتُوهُ

«Если кто-то из вас чихнет и скажет «Альхамдулиллях», то скажите ему «Ярхамукаллах». Если же он не скажет «Альхамдулиллях», то и вы не говорите ему «Ярхамукаллах» (Муслим, Зюхд, 9).

В другом хадисе, переданном от Абу Хурайры (радыйаллаху анху) говорится:

شَمِّتْ أَخَاكَ ثَلَاثًا فَاِنْ زَادَ فَهُوَ زُكَامٌ

«Трижды повтори ташмит (слова «ярхамукаллах») своему брату. Если же он чихнет более трех раз, то значит у него насморк» (Абу Давуд, Адаб, 100).

Абу Хурайра (радыйаллаху анху) рассказывал: «Когда посланник Аллаха ﷺ чихал, то прикрывал свой благословенный рот рукой или платком, стараясь закрыть рот и сделать звук тише».

Почему после чихания мусульмане говорят «Альхамдулиллях»?

В одном хадисе сообщается, что пророк ﷺ говорил:

انَّ اللَّهَ تَعَالَى يُحِبُّ الْعُطَاسَ وَ يَكْرَهُ التَّثَاؤُبَ فَاِذَا عَطَسَ أَحَدُكُمْ فَحَمِدَ اللَّهَ تَعَالَى فَحَقٌّ عَلَي كُلِّ مُسْلِمٍ سَمِعَهُ أَنْ يَقُولَ يَرْحَمُكَ اللَّهُ وَ أَمَّا التَّثَاؤُبُ فَاِنَّمَا هُوَ مِنَ الشَّيْطانِ وَ اِذَا تَثَائَبَ أَحَدُكُمْ فِي الصَّلَاةِ فَلْيَكْظِمْ مَا اسْتَطَاعَ وَ لَا يَقُلْهَا فَاِنَّمَا ذَلِكَ مِنَ الشَّيْطَانِ يَضْحَكُ مِنْهُ

«Аллах любит, когда Его раб чихает, но Ему не нравится, когда раб зевает. Поэтому если кто-то из вас чихнув воздаст хвалу Аллаху, то для каждого мусульманина который услышит это, является обязанностью ответить ему сказав «ярхамукаллах». Что же касается зевоты, то она от шайтана. Если кто-либо из вас начнет зевать в намазе, то пусть по мере возможности сдерживает себя и не издает звука (при зевании). Так как это от шайтана, и из-за этого шайтан смеется над человеком» (Бухари, Адаб, 128; Тирмизи, Адаб, 7).

Правда ли, что во время чихания принимаются дуа?
Недавно встретил такой хадис: «Если ты чихнул во время чтения дуа, то знай же, это знак того, что оно сбылось!» Является ли он достоверным? И всегда ли чихание означает, что дуа было принято?
07.09.2018
19532

Фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle