ООН: пятая часть населения Земли может обнищать из-за кризиса вокруг Украины

Фото: eer.ru.

Фото: eer.ru.

Из-за кризиса вокруг Украины более пятой части населения Земли может оказаться в нищете. Об этом, как пишет РИА Новости, заявил генсек ООН Антониу Гутерриш.

«Мы все видим трагедию, разворачивающуюся на Украине. Но за ее границами война начала тихую атаку на развивающийся мир. Кризис может ввергнуть до 1,7 миллиарда человек, то есть более пятой части человечества, в нищету и голод в таких масштабах, каких не было несколько десятилетий», – отметил он, напомнив, что на долю Украины и РФ приходится 30% мирового производства пшеницы и ячменя, пятой части кукурузы и более половины подсолнечного масла. Зерно из этих двух стран кормит самых бедных и уязвимых людей в мире, на их долю приходится более трети пшеницы, импортируемой в 45 наименее развитых стран, подчеркнул генсек ООН.

Но война, по словам Гутерриша, мешает фермерам убирать урожай, вызывает закрытие портов, блокирует экспорт зерна, нарушает цепочки поставок и вызывает резкий рост цен. Для исправления ситуации с продовольствием ООН призывает все государства поддерживать открытые рынки, не допускать накопления запасов, неоправданных и чрезмерных экспортных ограничений, а также предоставлять резервы странам, подверженным наибольшему риску голода.

Единственным долгосрочным решением как военных действий в Украине, так и ситуации в самых бедных и уязвимых странах является мир. «Мы призываем мировое сообщество объединить свой голос и поддержать наш призыв к миру. Эта война должна закончиться, и без промедления», – подчеркнул Гутерриш.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle