Ученый: достижение коллективного иммунитета от коронавируса невозможно

Фото: tabletix.ru.

Фото: tabletix.ru.

В условиях циркуляции дельта-штамма коронавируса, который поражает даже вакцинированных людей, достижение коллективного иммунитета невозможно. Об этом, как пишет The Guardian, заявил директор группы Оксфорда по разработке вакцины, профессор Эндрю Поллард.

«Проблема с этим вирусом состоит в том, что это не корь. Если 95% людей вакцинированы против кори, вирус не может передаваться среди населения. Но вариант Дельта по-прежнему будет инфицировать людей, даже тех, кто был вакцинирован. И это действительно означает, что любой, кто еще не вакцинирован, в какой-то момент встретит вирус ... и у нас нет ничего, что полностью остановило бы эту передачу», – отметил ученый.

Концепция коллективного иммунитета, как напомнил Поллард, основывается на том, что подавляющее большинство населения приобретает иммунитет – либо путем вакцинации, либо в результате перенесенной инфекции, что, в свою очередь, обеспечивает косвенную защиту от инфекционного заболевания для непривитых и тех, кто никогда ранее не был инфицирован.

Данные недавнего исследования, проведенного Имперским колледжем Лондона, показывают, что полностью вакцинированные люди в возрасте от 18 до 64 лет имеют примерно на 49% меньший риск заражения по сравнению с невакцинированными людьми.

Результаты также показали, что у полностью вакцинированных людей примерно в три раза меньше шансов получить положительный результат теста после контакта с кем-то, у кого был Covid-19 (3,84% по сравнению с 7,23%).

Islam-today

Социальные комментарии Cackle