Законы в Исламе
Шариат или «правильный путь»
Ислам формирует мировоззрение каждого мусульманина, от начала жизни и до самого ее конца. Для истинного мусульманина основополагающим сводом законов является Шариат: исповедуя ислам невозможно ограничиться лишь государственными законами и нормативными актами.
Шариат – это не просто свод ограничений, законов и и запретов, но и собрание правил поведения, моральных, нравственных и духовных норм. В основе Шариата лежат Коран и Сунна (высказывания и дела Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего!). Шариат охватывает такие аспекты жизни мусульман, как религиозные обязанности, нормы уголовного права, нормы семенных отношений и взаимоотношений между верующими.
Шариат - это своеобразный ориентир, образец правильного поведения, который объединяет и мотивирует мусульман. В нем расписана до мельчайших подробностей каждая правовая норма, а любой предполагаемый и возможный поступок человека может расцениваться как:
• Фарз – действия, требующие строго исполнения. Отказ от выполнения предписанных действий – большой грех, влекущий строгое наказание. К обязательным действиям можно отнести пятикратный намаз, обязанность детей опекать престарелых родителей и др.
• Ваджиб – действия, которые, как и фарз, требуют обязательного исполнения. Отличие между ваджибом и фарзом заключается в следующем: за невыполнение первого мусульманин становится грешником, а отказывающийся от фарза переходит в категорию неверных.
• Суннат – действия, которые выполнял Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!). Их выполнение сулит вознаграждение.
• Мустахаб – выполняемые Пророком действия, за невыполнение которых нет греха.
• Мубах – необязательные действия, за которые не предусмотрены ни порицание, ни похвала.
• Харам – категорически запрещенные действия, влекущие за собой тяжкий грех. К греховным деяниям можно отнести: убийство человека, употребление алкоголя, употребление в пищу мясо свиньи, мертвечину, азартные игры, прелюбодеяние, воровство, не исполнение религиозных обрядов и т.д.
При любых обстоятельствах Шариат не изменяется и имеет одинаковую юридическую силу: то, что предопределил Аллах обязательно и может изменяться лишь с Его дозволения. Шариат постоянен, несмотря на вечно меняющиеся человеческие стандарты и нормы.
Ислам – это покорность и поклонение, и верующий мусульманин должен неотступно следовать по Пути, который благословил его Господь.
Статья оказалась полезной? Будем благодарны за репосты!
Читайте также:
-
В чем тайна перстня Пророка Сулеймана (мир ему)?
Сказывали, дескать, этот перстень сделан из чистого золота, иные утверждали что напротив, перстень выполнен из благородного серебра, некоторые очевидцы утверждали, что его украшал изумительный по своей красоте и великолепию драгоценный камень, а были и такие кто настаивал, мол, перстень искусно сработан из обычной глины. Очевидно, что правы последние. Причина в том, что в назидание всем живущим на земле, все сущее на белом свете, начиная с земли до небес, для Аллаха оценивается соразмерно цены простой глины.
-
Авлия: совсем не «святые»
У турок, как и у татар, есть обычай посещения могил родственников во время религиозных праздников. В Стамбуле турки активно посещают могилы авлия (приближенных к Аллаху), которых в бывшей столице империи достаточное количество.
-
Как стать идеальной женой: 10 советов
Какой должна быть идеальная жена-мусульманка? Как сделать своего мужа счастливым и как стать для него лучшей женой?
-
Крах атеизма за 30 секунд
-
Может ли женщина тайком брать деньги из кармана мужа?
В общем-то, правильнее было задать этот вопрос тому, из чьего кармана берутся деньги, сказав мужу:
-
История возникновения движения "Таблиги джамаат"
Исламские течения отличаются своим разнообразием, вызванным соответствующим историко-географическим контекстом. К сожалению, некоторые из них становятся инструментов в руках заинтересованных лиц и организаций. С изрядной частотой появляются политические силы, которые, лицемерно прикрываясь исламскими лозунгами, пытаются дестабилизировать ситуацию, в том числе, в нашей стране, расколоть единую мусульманскую умму. Представители разнообразных течений (ваххабиты, такфириты, хизбовцы и др.) ведут свою деятельность по разжиганию смуты в рядах российских мусульман, сталкивая их либо друг с другом, либо с государством.
-
Что Всевышний создал первым?
«Аллах Всевышний сотворил разум из скрытого нура (света). Прежде он (разум) был огорчен, и попросил вывести его наружу из вечного знания. Аллах наделил разум знанием, пониманием, аскетизмом и богобоязненностью. Он вложил в глаза разума стыдливость, в язык мудрость и благо в уши. А в его сердце Он вложил сострадание и милосердие. Внутри него Он поместил милость. Таким образом, разум был наделен всеми совершенствами».
-
Последнее завещание Посланника Аллаха (мир ему)
"После того как была ниспослана сура «Наср», Пророк (мир ему) заболел. Затем он позвал к себе Билала и повелел ему: «Объяви всем, чтобы собрались в мечети на завещание Посланника Аллаха (мир ему). Ибо это завещание является последним». После того как Билал объявил, собрались пожилые и молодые. Они поспешили к Пророку (мир ему), оставив открытыми двери своих домов и не собрав вещи на рынках.