Законы в Исламе

Законы в Исламе и жизнь мусульманина по Шариату
Шариат или «правильный путь»
Ислам формирует мировоззрение каждого мусульманина, от начала жизни и до самого ее конца. Для истинного мусульманина основополагающим сводом законов является Шариат: исповедуя ислам невозможно ограничиться лишь государственными законами и нормативными актами.
Шариат – это не просто свод ограничений, законов и и запретов, но и собрание правил поведения, моральных, нравственных и духовных норм. В основе Шариата лежат Коран и Сунна (высказывания и дела Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего!). Шариат охватывает такие аспекты жизни мусульман, как религиозные обязанности, нормы уголовного права, нормы семенных отношений и взаимоотношений между верующими.
Шариат - это своеобразный ориентир, образец правильного поведения, который объединяет и мотивирует мусульман. В нем расписана до мельчайших подробностей каждая правовая норма, а любой предполагаемый и возможный поступок человека может расцениваться как:
• Фарз – действия, требующие строго исполнения. Отказ от выполнения предписанных действий – большой грех, влекущий строгое наказание. К обязательным действиям можно отнести пятикратный намаз, обязанность детей опекать престарелых родителей и др.
• Ваджиб – действия, которые, как и фарз, требуют обязательного исполнения. Отличие между ваджибом и фарзом заключается в следующем: за невыполнение первого мусульманин становится грешником, а отказывающийся от фарза переходит в категорию неверных.
• Суннат – действия, которые выполнял Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!). Их выполнение сулит вознаграждение.
• Мустахаб – выполняемые Пророком действия, за невыполнение которых нет греха.
• Мубах – необязательные действия, за которые не предусмотрены ни порицание, ни похвала.
• Харам – категорически запрещенные действия, влекущие за собой тяжкий грех. К греховным деяниям можно отнести: убийство человека, употребление алкоголя, употребление в пищу мясо свиньи, мертвечину, азартные игры, прелюбодеяние, воровство, не исполнение религиозных обрядов и т.д.
При любых обстоятельствах Шариат не изменяется и имеет одинаковую юридическую силу: то, что предопределил Аллах обязательно и может изменяться лишь с Его дозволения. Шариат постоянен, несмотря на вечно меняющиеся человеческие стандарты и нормы.
Ислам – это покорность и поклонение, и верующий мусульманин должен неотступно следовать по Пути, который благословил его Господь.
Статья оказалась полезной? Будем благодарны за репосты!
Читайте также:
-
Почему запретное по шариату вино является угощением рая?
В мирской жизни Всевышний запретил нам вино, но в раю будет угощать этим напитком. В мире запретно, а в раю угощение…Почему так?
-
Хаджат намаз: ценность, которую мы не замечаем
Намаз – это когда раб, оставив все свои дела и заботы, всецело отдается поклонению своему Господу. Молитва же, это вид прошения чего-либо из бескрайних богатств Всемогущего и Всесильного Творца. Хаджат намаз является в свою очередь когда потребность человека и его обращение с просьбой к Всевышнему Аллаху выливается в поклонение.
Человек находится в постоянном движении, в переходе от одной достигнутой вершины к другой.
-
Нужно ли сообщать первой жене о намерении взять в жены вторую? (Видео)
-
Таваккуль (опора и упование на Всевышнего)
بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ
С именем Аллаха Милостивого, Милующего…
Вся хвала, лишь одному Аллаху, Господу миров. Мир и благословение нашему Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям), его семье и сподвижникам.
Дорогие и уважаемые мусульмане!
Одним из важных предписаний Ислама является доверие и опора на Аллаха. Когда мы собираемся что либо сделать, нужно оставить это на Аллаха, так как Он выберет и предоставит нам самое лучшее и самое полезное. Ведь все деяния, в результате, возвращаются к Нему.
-
Пророк в рыбьем чреве
Имя пророка Йунуса (а.с.) упоминается в Коране в шести местах. В приведенных в начале темы аятах кратко повествуется о свалившихся на его голову бедах, когда он покинул страну, рассердившись на свой народ за неверие.
Всевышний Аллах направил Йунуса (а.с.) пророком в город Ниневию, который располагался в нынешней Иракской провинции Мосул.
-
Существует ли сглаз в Исламе?
Признаками сглаза могут быть: тоска, грусть, головная боль, слабость, апатия, тяжелое дыхание, пессимизм и нервозность. В соответствии со словами посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказавшего «Сглаз способен свести человека в могилу», указывают на то, что человек подвергшийся сглазу, является тяжело больным, но не способным объяснить свой недуг. Если такой человек обратится к врачу, то все исследования и анализы не выявят какого-либо недуга
-
Как за минуту получить 9940 наград?
Время быстротечно, с каждой минутой уходит невозвратный кусочек нашей жизни. На первый взгляд, минута кажется совершенно малым отрезком времени, абсолютно незначительным. Но из этих минут состоит наша жизни. Каждая минута, посвященная чему-то благому, есть вложение для будущей жизни.
-
Среднеазиатские арабы: кто они?
А вы знали, что в Средней Азии до сих пор живут арабы, предки которых появились здесь еще во времена праведных халифов?