Законы в Исламе
Законы в Исламе и жизнь мусульманина по Шариату
Шариат или «правильный путь»
Ислам формирует мировоззрение каждого мусульманина, от начала жизни и до самого ее конца. Для истинного мусульманина основополагающим сводом законов является Шариат: исповедуя ислам невозможно ограничиться лишь государственными законами и нормативными актами.
Шариат – это не просто свод ограничений, законов и и запретов, но и собрание правил поведения, моральных, нравственных и духовных норм. В основе Шариата лежат Коран и Сунна (высказывания и дела Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего!). Шариат охватывает такие аспекты жизни мусульман, как религиозные обязанности, нормы уголовного права, нормы семенных отношений и взаимоотношений между верующими.
Шариат - это своеобразный ориентир, образец правильного поведения, который объединяет и мотивирует мусульман. В нем расписана до мельчайших подробностей каждая правовая норма, а любой предполагаемый и возможный поступок человека может расцениваться как:
• Фарз – действия, требующие строго исполнения. Отказ от выполнения предписанных действий – большой грех, влекущий строгое наказание. К обязательным действиям можно отнести пятикратный намаз, обязанность детей опекать престарелых родителей и др.
• Ваджиб – действия, которые, как и фарз, требуют обязательного исполнения. Отличие между ваджибом и фарзом заключается в следующем: за невыполнение первого мусульманин становится грешником, а отказывающийся от фарза переходит в категорию неверных.
• Суннат – действия, которые выполнял Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!). Их выполнение сулит вознаграждение.
• Мустахаб – выполняемые Пророком действия, за невыполнение которых нет греха.
• Мубах – необязательные действия, за которые не предусмотрены ни порицание, ни похвала.
• Харам – категорически запрещенные действия, влекущие за собой тяжкий грех. К греховным деяниям можно отнести: убийство человека, употребление алкоголя, употребление в пищу мясо свиньи, мертвечину, азартные игры, прелюбодеяние, воровство, не исполнение религиозных обрядов и т.д.
При любых обстоятельствах Шариат не изменяется и имеет одинаковую юридическую силу: то, что предопределил Аллах обязательно и может изменяться лишь с Его дозволения. Шариат постоянен, несмотря на вечно меняющиеся человеческие стандарты и нормы.
Ислам – это покорность и поклонение, и верующий мусульманин должен неотступно следовать по Пути, который благословил его Господь.
Статья оказалась полезной? Будем благодарны за репосты!
Читайте также:
-
12 жен Пророка Мухаммада (мир ему)
12 жен Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Мы приведем данные о них, сколько лет они жили вместе, сколько им было лет и количество переданных хадисов от каждой жены
-
Главный секрет красоты
Красота – одна из радостей мирской жизни, которая дозволена верующему и которой доволен Всевышний Аллах. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Воистину, Аллах красив, и Он любит красоту»
Что касается внешней красоты, то современный мир предоставляет множество средств, чтобы человек мог выглядеть ухоженно, молодо и приятно
-
5 современных уловок шайтана
Человек с самого рождения и до того момента, пока его душа не покинет этот мир, проходит через разные испытания, которым нет конца и края. Да впрочем, жизнь человека - это звенья испытаний, соединенных в одну единую длинную цепь. Пройдя через них, и завершив свою жизненную дистанцию, ожидает своего результата, благодаря которому он либо возрадуется, либо опечалится.
-
Что такое сидратуль-мунтаха?
«Это такое дерево, если наездник верхом на лошади будет ехать в его тени, то он не пересечет эту тень и за семьдесят лет пути. Один лист этого дерева способен укрыть всю общину».
-
С этих слов начинаются самые страшные грехи...
Так же как запущенная болезнь может привести к летальному исходу, так и душа, лишенная очищения через раскаяние, в итоге может целиком и полностью поражена опасным вирусом неверия. Ведь каждый совершенный грех, это еще одна дорога, ведущая человека прямиком в огонь.
-
"Прелюбодеяние имеет 6 последствий, 3 из которых проявятся в этом мире, а 3 – в будущей жизни"
В любой из трех наиболее распространенных мировых конфессий порицается прелюбодеяние. О том, какие действия являются зина (прелюбодеяние) и какие наказания ждут грешников, в рамках еженедельных лекций рассказал сотрудник отдела дагвата ДУМ РТ Тимергали хазрат Юлдашев.
-
Кто из пророков не упомянут в Коране?
Когда среди сынов Исраиля умножились бесчестия, Аллах дал им царя по имени Саддукий. А еще отправил к ним пророка, которого звали Исайя (Эшийя). Он должен был направлять свой народ по прямому пути, руководствуясь положениями Таурата. В эти годы произошло много важных событий. По воле Аллаха, на них напал правитель Вавилона Санджариб, у которого было шестьсот тысяч воинов.
-
Как проходили похороны пророка Мухаммада (мир ему)? Подробный разбор
Новость о смерти посланника Аллаха (мир ему) стала для всех мусульман большим потрясением. Несомненно, для них это была огромная утрата. Большинство мусульман Медины, узнав о кончине Порока (мир ему), устремились к мечети....