Иммунолог сообщил, кто больше всех рискует заразиться COVID-19 повторно

В зоне риска пациенты со вторичным иммунодефицитом (Фото: unsplash.com).

В зоне риска пациенты со вторичным иммунодефицитом (Фото: unsplash.com).

У постковидных пациентов и вакцинированных вероятность повторного заражения ниже, но это не гарантирует полную защиту от коронавируса. Об этом заявил кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков.

Он рассказал, что высокий титр общих антител не свидетельствует напрямую на долю так называемых защитных или протективных антител. На самом деле, по словам специалиста, организм находится под защитой особых иммунных клеток с протективными свойствами. Помимо этого, такую же функцию выполняют не все антитела, пишет радио Sputnik.

Крючков заявил, что большая часть антител не имеют защитные свойства.

«Они как бы есть, они связываются с какими-то антигенами коронавируса, но связываются достаточно слабо и не могут нейтрализовать вирус», – сказал медик.

Иногда протективных антител может быть недостаточно, поэтому перенесенное заболевание или прививка не исключают возможность повторного инфицирования.

Иммунолог добавил, что высок риск повторного заражения у  пациентов со слабым иммунитетом. «Речь идет о тех, у кого диагностированы первичный или наиболее распространенный вторичный иммунодефицит», – заключил он.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle