Диетолог Елена Соломатина прокомментировала исследование специалистов из университета Наварры в Испании о продуктах, провоцирующих преждевременное старение организма, сообщает "Вечерняя Москва". Ученые пришли к выводу, что частое употребление ультраобработанной пищи, включая фастфуд и жареное мясо, провоцирует преждевременное старение клеток.
Специалист с выводами исследователей согласилась, пояснив, что продукты питания, термически обработанные в масле, образуют канцерогены. В свою очередь, они разрушают коллаген — белок, который составляет основу соединительной ткани.
"Когда человек злоупотребляет вредной пищей — бургерами, жареной картошкой, сладостями или хлопьями, — в коллагене начинают образовываться шипки, кожа становится дряблой и вскоре покрывается морщинами", — заявила Соломатина.
Для профилактики возрастных изменений диетолог рекомендует отказаться от вредной пищи, а также разбавлять свой рацион продуктами, которые содержат коллаген. Этого жизненно важного белка, по ее словам, много в помидорах, моркови, шпинате, жирных сортах рыбы, и если нет никаких противопоказаний, то их прием в пищу обязателен.
Соломатина включила в перечень продуктов, способствующих омоложению и восстановлению организма, виноград, оливковое масло, орехи, имбирь, сельдерей, свеклу и авокадо.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle