Наука «кыраат» и десять имамов
В книге «Манаруль-худа» говорится: «Истиной является то, что, когда к Посланнику Аллаха (ﷺ) приходили люди из различных племен, он (ﷺ) объяснял Коран на их диалекте, то есть тянул на один, два или три алифа, произносил твёрдо или мягко». Семь кыраатов и есть семь видов арабского языка (люгат).
Десять курра (имамов кыраата):
1. Нафи’ аль-Мадани (умер в 169-м г. по хиджре).
2. Абдуллах ибн Касир аль-Макки (умер в 125 г. по хиджре). Но не путайте его с муфассиром Исмаилем ибн Касиром, который умер в 774 г. по хиджре.
3. Абу Амр ибн Аля аль-Басри (умер в 154 г. по хиджре).
4. Абдуллах ибн Амр аш-Шами (умер в 118 г. по хиджре).
5. Асым ибн Аби ан-Наджуд аль-Куфи (умер в 127 г. по хиджре).
6. Хамза ибн Хубейб аль-Куфи (умер в 156 г. по хиджре).
7. Али ибн Хамза аль-Кисаи аль-Куфи (умер в 187 г. по хиджре).
8. Абу Джа’фар Язид ибн Аль-Ка’ка’ аль-Мадани (умер в 130 г. по хиджре).
9. Якуб ибн Исхак аль-Хадрами аль-Басри (умер в 205 г. по хиджре).
10. Халяф ибн Хишам аль-Басри (умер в 229 г. по хиджре).
В книге «Ан-Нешр» (1/46) имам Ибн аль-Джазари, приводя слова имама Абуль-Аббаса Ахмада ибн аль-Махдани, говорит:
«В основном жители больших городов читали согласно имамам Нафи’, Ибн Касиру, Абу Амру, Асыму, Ибн Амиру, Хамзе и Кисаи. Впоследствии люди начали довольствоваться одним кыраатом, доходило даже до того, что читающих на ином кыраате считали виновными, а иногда даже выносили им такфир (обвиняли в неверии). Но Ибн Муджахид придерживался мнения семи курра и сумел довести до остальных состоятельность других кыраатов. Нам не известен ни один труд, где упоминался хотя бы один кыраат, кроме известных нам семи, и именно поэтому мы говорим – семь кыраатов.
У каждого из десяти курра относительно своего вида чтения есть достоверные доказательства, что их кыраат доходит до самого Посланника Аллаха (ﷺ).
Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин
Что Вы думаете об этом?
Оставьте свой комментарий.
Читайте также:
-
Советские мусульмане в годы ВОВ
Великая Отечественная война парадоксальным образом способствовала оживлению религиозной жизни в СССР. Заметно ослабла атеистическая пропаганда.
И хотя нацисты намеревались использовать «плоды» борьбы с религией, проводившейся течение нескольких предвоенных десятилетий в Советском Союзе, советские мусульмане с первых дней войны проявили свой патриотизм.
-
Можно ли вместо суннат-намазов восполнять пропущенные ранее намазы?
Обязанностью мусульманина является восполнение каждого не совершенного в нужное время обязательного намаза. Это не меняется от того, пропустил ли человек время намаза намеренно, сделал ли он это по ошибке или же проспал намаз. Другими словами, какой бы ни была причина, когда обстоятельства меняются, человек должен восполнить пропущенный намаз.
-
Малик: ангел, который никогда не улыбался
В исламе, как и в ряде других монотеистических религий особое место занимает вера в ангелов. Причем отмечается, что верующие мусульмане обязаны верить в их существование, это является для них одним из незыблемых правил. «А кто не уверовал в Аллаха, Его ангелов, Его писания, Его посланников и Последний день, тот впал в глубокое заблуждение» (Сура «ан-Ниса», 136-аят).
-
Сирийский беженец нашел в своем шкафу € 150 000. Вы не поверите, что он сделал с ними
Эта история наделала много шума в европейских СМИ и продолжает распространяться по всему миру.
-
Правда ли, что мусульманину нельзя заранее покупать для себя место на кладбище?
Ассаламу алейкум! Рядом со своими родителями на кладбище я занял себе место, для захоронения в случае смерти, не является ли это грехом?
-
Можно ли мусульманке делать лазерную эпиляцию?
Вопрос: Могут ли женщины удалять волосы при помощи лазерной эпиляции?
-
Исламская линия доверия: "Узнала об измене мужа, да еще с кем..."
Aссаламу Алейкум! Мне 47 лет, я пишу спросить, как мне быть? У меня 2 почти взрослых детей. А проблема в том, что я узнала об измене мужа. На протяжении 7 лет, уезжая весной на посевную, осенью возвращался, а иногда зимой оставался якобы некому на хозяйстве быть там. Оказалось, что мой муж подцепил там 17-летнюю, помогал ей, устроил работать с собой поваром, и всегда был рядом с ней.
-
12 аятов об Аде
В Коране Всевышний Аллах часто предупреждает людей об опасности оказаться в Аду и упоминает его вечные мучения. Эти напоминания обращены ко всем без исключения, дабы пробудить в душах людей осознанность и веру...