Частое употребление нездоровой еды в виде ультраобработанных продуктов способно вызывать преждевременное клеточное старение. К соответствующему выводу пришли исследователи из Университета Наварры в Испании.
Ученые проанализировали данные о ДНК и состоянии здоровья 886 человек в возрасте от 51 до 91 года. Частота употребления в пищу ультраобработанной еды (мясные изделия, сладкие напитки и другие продукты, содержащие большое число вкусовых добавок, жиров, консервантов и сахаров) была определена посредством пищевых опросников. Добровольцев распределили по 4 группам в соответствии с низким, средненизким, средневысоким и высоким потреблением.
По результатам исследования те люди, кто употреблял нездоровую пищу чаще всех (3 порции в день), практически в 2 раза чаще оказывались среди 20% испытуемых, имевших самые короткие теломеры среди всех участников, по сравнению с теми, кто употреблял ее реже других. При этом для групп со средненизким и средневысоким потреблением риск увеличивался на 29% и 40%, соответственно.
Несмотря на корреляцию, причинно-следственная взаимосвязь остается спекулятивной, предупреждают авторы работы. В частности, возможно, что участники, злоупотребляющие вредной едой, в целом ведут нездоровый образ жизни, ускоряющий клеточное старение организма.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle