Мусульманские школы
Самые первые мусульманские школы берут своё начало ещё в 7-8 веке. Учебные заведения, где воспитанники впитывают в себя традиции исламской культуры, популярны и сегодня. Такие школы открыты не только там, где ислам выступает как одна из основных религий, исламские учебные заведения можно встретить по всей России, и даже в некоторых европейских странах. Это свидетельствует о том, что мусульмане хотят оставаться связанными со своими духовными традициями, и, конечно передавать мировоззренческие основы ислама из поколение в поколение.
Как же строится обучение в мусульманских школах, в так называемых медресе? В таких школах можно не только впитать основы духовной жизни мусульман, но и получить те знания, которые необходимы каждому человеку, живущему в современном мире. Так, в России выпускники мусульманских школ могут поступать в ВУЗы наравне с выпускниками обычных государственных школ, так как в медресе обучение общеобразовательным предметам соответствует стандартам министерства образования РФ.
А что же включает в себя духовное образование и воспитание? Прежде всего, это обучение религиозным дисциплинам, утвержденное Духовным Управлением Мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ). Главное направление - подготовка нового поколения мусульманской интеллигенции, способного принимать активное участие в становлении высоконравственного общества. ДУМ РТ заинтересованы в развитии деятельности, связанной с вопросами исламского просвещения, именуемого дагватом (дагват - призыв к Исламу и правильное его объяснение.) Российский Исламский университет, расположенный в Казани, также осуществляет деятельность по религиозному и светскому направлениям. В институте имеются такие дисциплины, как священное писание, коранические, шариатские науки, теология.
Понравился материал? Пожалуйста, репост!
Читайте также:
-
Известно, что Пророк (мир ему!) запретил женщинам выщипывать брови. Значит ли это, что женщинам также нельзя брить ноги?
В исламе существует три нормы в отношении волос на теле женщины...
-
На что можно потратить средства, заработанные запретным путем?
Ислам, разъяснил не только то, как нужно поклоняться Аллаху Всевышнему, но и установил определенные рамки использования мирских благ. Прибыль, полученная законным путем, соответствующим установлениям религии, именуется «халялем». Что же касается прибыли, полученной путями, не соответствующими предписаниям религии, то она именуется «харамом».
-
3 имени Всевышнего, заключенные в "Бисмиллях"
Самая часто употребляемая фраза у мусульман после свидетельства веры («Ля иляха илляЛлах») это «Бисмилляхир рахманир-рахим»). Бисмиллях – значит «именем Аллаха, милостивого и милосердного». Любое дело, как и вся жизнь мусульманина посвящены Всевышнему Аллаху,
-
Аллах простит грехи умершего, если его родственник сделает это
Не будет ли закрыта книга деяний у моей покойной мамы, если я за нее периодически буду читать аяты из Священного Корана?
-
Правда ли, что угрожая разводом, муж аннулирует никах?
Здравствуйте. Пожалуйста, подскажите, что мне делать, если муж в состоянии гнева постоянно угрожает разводом, а иногда говорит «ты разведена», но после этого раскаивается? Нужно ли в этом случае обновлять никях?
-
3 греха, которые мы совершаем ежедневно
Сегодня мы поговорим о грехах… Как вы думайте, сколько раз в день вы совершайте грехи? Один, два, три?
-
Как небольшой город в Китае превратился в центр татарской эмиграции
После октябрьской революции 1917 года самыми большими центрами татарской эмиграции на Дальнем Востоке стали Китай, Корея и Япония. Одним из таких мест был небольшой городок Хайлар, находившийся на территории исторической Маньчжурии..
-
После этого вы не упустите возможность дать милостыню!
Поистине, любая милостыня (садака), независимо от вида и размера, помогает человеку обрести довольство Всевышнего. Рассмотрим же подробнее, в чём суть милостыни, и какую пользу она приносит верующим.