Гастроэнтеролог Алексей Парамонов развенчал популярные мифы о чае. Например, нередко встречаются утверждения, что любители крепкого чая могут столкнуться с высоким давлением и проблемами с сердцем. В чае, поясняет медик, действительно много кофеина, но современные исследования говорят о том, что с течением гипертонии данный напиток не связан.
Кроме того, считается, что гипертоникам полезнее пить зеленый, а не черный чай. Парамонов отметил, что принципиальной разницы нет, так как в них почти одинаковое содержание кофеина. «Если литрами пить чистую воду, давление тоже поднимется, — подчеркнул врач. — Это хорошо в жаркие дни для профилактики обезвоживания, но меру лучше знать».
Не менее популярно мнение, что чай лучше не смешивать с молоком. Подобная комбинация якобы мешает здоровому пищеварению. Танины чая, говорит Парамонов, могут связывать многие низкомолекулярные вещества. Но даже если белки молока свяжутся, то они «прекрасно потом переварятся вместе с чаем», заключает врач.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle