Сура Корана, которая состарила пророка Мухаммада (мир ему)

Однажды Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) спросил Посланника Аллаха (мир ему): “Неужели я вижу у тебя седые волосы?” Посланник Аллаха сказал: “Мои волосы поседели от сур Худ, аль-Вакыйга и аль-Мурсалят”. Глубокий смысл этого хадиса заключается в глубине той сявзи, которой Посланник Аллаха (мир ему) был связан с Кораном и в природе этой связи.

Нам стоит обратить внимание на тот эффект, который оказывает Коран на нас. Как мы можем получить больше пользы от чтения Корана? Влияет ли на нас чтение и запоминание Корана?

Если мы сравним наши отношения с Кораном и отношения с ним Посланника Аллаха (мир ему), то мы заметим огромную разницу. Есть несколько хадисов, которые показывают, насколько глубоко Коран преобразил Пророка (мир ему). Это было не просто изменение или улучшение характера и духовности, но и физическая трансформация.

В вышеприведенном хадисе есть несколько интересных моментов. Во-первых, удивление Абу Бакра говорит о том, насколько внимательными были сподвижники Пророка (мир ему) к мельчайшим изменениям в облике Посланника Аллаха (мир ему).

Мало того, что они замечали его действия и запоминали его высказывания, но они также обращали внимание на самые тонкие изменения. Что делает это замечание более примечательным, так это то, что у Пророка (мир ему) было не более двадцати седых волос в его бороде и голове к моменту его смерти. Тем не менее, даже эти лишние два-три седых волоса не остались незамеченными.

Другим примечательным фактом является то, насколько обыденным был вопрос Абу Бакра к Посланнику Аллаха (мир ему). Мы часто задаем подобные вопросы друзьям или членам нашей семьи. Мы можем обратить внимание на то, что они набрали вес или их волосы лишились привычной густоты. В ответ они могут рассказать нам о причинах этого. Как правило, причиной этому является стресс или жизненные неурядицы.

Однако Посланник Аллаха (мир ему), у которого в жизни было огромное количество проблем и переживаний, называет причиной появления седых волос другие события. Он сказал: “Меня состарила сура "Худ" и ее сестры [т.е. подобные суры]”. (Тирмизи)

Это показывает уровень связи, которую Пророк (мир ему) имел с Кораном. Когда он читал суры, подобные упомянутым выше, в которых основное внимание уделялось вопросам наказания прошлых народов, Дню суда и Адского огня, он усваивал эти аяты и видел эти наказания воочию.

Точно так же и наши отношения с Кораном не могут быть поверхностными. Наш порыв к чтению и пониманию Корана не должен ограничиваться проникновенной проповедью или прекрасной декламацией. Чтение Корана должно отпечатываться в наших сердцах и быть заметным в наших делах. А это требует усердной работы, преданности делу и настойчивости.

К сожалению, с каждым новым поколением мы отдаляемся от Корана. От нас зависит, какие взаимоотношения с Кораном будут у наших детей. Прочная связь с Кораном жизненно важна для мусульманского общества во все времена. Если наше мышление и поведение не изменится, то мы рискуем лишиться понимания Корана. Коран останется для нас книгой, которую мы уважаем и почитаем, но не понимаем.

Аиша (да будет доволен ей Аллаха) рассказывала, что Посланник Аллаха (мир ему), всегда переживал, когда поднимался ветер и на небе собирались тучи. Она отмечала, что люди обычно видели в этих природных явлениях признаки приближения дождя, но Пророк Мухаммад (мир ему) опасался этих явлений.

Он говорил: “О, Аиша, как я могу быть уверен в том, что это не наказание (Аллаха)? Ведь люди уже подвергались наказанию ветром, тогда как они думали, что эти тучи принесут им дождь”. (Бухари)

Аллах Всевышний говорит в Коране: “Когда же они увидели его( наказание) в виде тучи, надвигающейся на их долины, они сказали: «Это — туча, которая прольет на нас дождь». О нет! Вот то, что вы торопили, — ветер, несущий с собой мучительные страдания. Он уничтожает всякую вещь по велению своего Господа. А на утро от них остались видны только их жилища. Так Мы воздаем грешным людям”. (Сура аль-Ахкаф, аят 24-25)

Islam-today

Социальные комментарии Cackle