«Вечный» йогурт создали в Самаре

Научные сотрудники Самарского государственного технического университета создали сублимированный йогурт, в котором лактобактерии сохраняются в живом состоянии месяц. Для получения продукта специалистам пришлось заморозить смесь в вакууме при температуре –70 градусов. Затем из полученного состава ученые выпарили всю замерзшую воду.

Специалисты полагают, что сублимированный йогурт имеет более продолжительный, по сравнению с традиционными продуктами, срок годности - около 4-х недель. Исследования нового продукта пока не завершены. Научным сотрудникам предстоит выяснить реальный срок хранения, который, возможно, будет намного дольше 30-ти дней.

При хранении «вечного» йогурта в течение месяца в условиях доступа света и кислорода число лактобактерий не изменяется. Количество микроорганизмов в исходной смеси остается прежним, - пишет РамблерНьюс. Если расчеты специалистов окажутся верны, то в коммерческую продажу поступит уникальный по своему составу йогурт, который не будет портиться при незначительных нарушениях условий хранения и, как результат, не навредит желудку.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle