Топ-4 стереотипа о халяле
В нашем обществе сложились определенные стереотипы про халяль, которые доходят часто до абсурда. Давайте разберемся в этом вместе.
1. Если не свинина – значит «халяль».
Не важно, говядина это, баранина или курица – мясо любого животного, зарезанного не по шариату, запрещено мусульманам к употреблению в пищу.
2. Если над едой произнести «Бисмиллях», она станет халяльной.
Некоторые считают, что над нехаляльной едой можно произнести «Бисмиллях», и она станет дозволенной, или же достаточно говорить перед едой эту фразу, чтобы блюдо стало «халяльным».
Почему гематоген – харам?
«Бисмиллях» перед едой говорить нужно, но халяльности это не прибавит, ведь «халяль» начинается задолго до тарелки.
3. «Мусульманская» – значит халяльная.
Также ошибкой является доверие к каждой надписи «а-ля халяль» на этикетке продукции или дверях кафе. Название «Мусульманская», «Татарская», «Арабская», «Восточная» – не дают гарантии дозволенности колбасы или пельменей, это всего лишь мимикрия и маркетинговый ход.
4. Мясо из деревни автоматически «халяль».
Наивно полагать, что все мясо, привезенное из «мусульманской» деревни, соответствует канонам ислама. Не зная бойца – не ешь мясца.
Как по канонам ислама нужно резать животных? И как мясо становится халяльным?
Пресс-служба Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ
Читайте также:
-
О чем говорил Пророк Мухаммад (ﷺ) в своей самой первой проповеди?
Во время хиджры Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) на короткое время остановился в поселении Куба, неподалеку от Лучезарной Медины, где была построена первая мечеть и совершен первый в истории ислама джума намаз. Это произошло 12 дня месяца Рабигуль-Ауваль.
-
Как правильно входить в дом и покидать его по сунне
Представляем вашему вниманию правила входа и выхода из дома, гостей, офиса и других помещений, которые являются сунной посланника Аллаха (мир ему):
-
7 советов как не пропустить Ночь Предопределения
Чтобы извлечь максимум выгоды и не утратить возможность застать благословенную ночь, следует придерживаться следующего плана:
-
«Если два человека умрут, будучи обиженными друг на друга, то они не войдут в Рай»
Правда ли то, что если два человека долгое время обижаются дуг на друга, то они оба войдут в Ад? И может ли вообще мусульманин обижаться на своего брата по вере?
-
Какая сура Корана самая короткая и о чем она?
В этой суре Всевышний Аллах обещает Своему Посланнику (мир ему) защищать его и дело его призыва. Угрожая врагам Своего Посланника, Аллах призывает его быть благодарным. Эта сура – пример защиты Аллаха.
-
Учим 99 имен Всевышнего Аллаха. Урок 2
Мы продолжаем наш цикл, посвященный прекрасным именам Всевышнего. Ранее мы рассмотрели первые 10 имен Аллаха. Сегодня мы продолжим наше обучение.
-
4 дня до Рамадана: учим дуа для сухура и ифтара
Поэтому рекомендуем вам не терять время, заучивать дуа и просить Всевышнего о благе для себя и своих близких...
-
11 напоминаний, которые помогут вам быть под защитой Аллаха и Его посланника
Намаз – олицетворение его любви и преданности к Всевышнему Аллаху. Но, к сожалению, порой бытовые заботы и мирская суета становятся причиной того, что мы совершаем намазы автоматически, без осознания как он ценен перед Всевышним Аллахом.