Мечети Иордании: как солнечные панели помогли достучаться до людей

Как солнечные батареи и мечети заботятся об экологии (Фото: aramcoworld.com).

Как солнечные батареи и мечети заботятся об экологии (Фото: aramcoworld.com).

На северо-западе Аммана, что в Иордании, есть мечеть Абу-Гувейле, которая сильно отличается от других культовых сооружений. И дело не в богатой архитектуре или уникальной истории постройки. Просто на крыше мечети установлено несколько десятков солнечных панелей. Инициатором преобразования стал Юсеф аль-Шайеб, инженер-электрик по профессии.

Сама мечеть представляет собой достаточно небольшое здание, площадь которого лишь недавно была увеличена, чтобы вмещать одновременно до 650 прихожан во время пятничной молитвы. По словам самого аль-Шайеба, мечеть по сей день является центром общественной жизни.

Буквально пару лет назад ежемесячный счёт мечети за электричество превышал 1000 иорданских динаров (это примерно 1400 долларов США). Сегодня, благодаря размещённым на крыше солнечным батареям, эта цифра снизилась до нуля.

Установка на крышах зданий солнечных батарей – часть модернизации, инициированной иорданским правительством. Сейчас по всей стране на крышах мечетей есть солнечные фотоэлектрические панели, которые превращают солнечный свет (которого, к слову, здесь в изобилии) в электричество. Эта инициатива осуществляется через Иорданский фонд возобновляемых источников энергии и энергоэффективности, созданный в 2012 году в качестве управления Министерства энергетики и минеральных ресурсов.

Солнечные панели мечети Абу-Гувейле входят в проект «зелёные мечети», который получил распространение не только в Иордании, но по всему миру. Главная цель, как говорит сам аль-Шайеб, – решить проблему охраны природы и сохранения климата.

Мечети Иордании: как солнечные панели помогли достучаться до людей

По словам Лины аль-Мобайдин, инженера, возглавляющего разработку проектов в jreeef, одна из самых главных проблем в Иордании – большие счета за электричества.

«Самые большие опасения связаны с тем, как мы можем снизить общий счёт за электроэнергию. Это привело к тому, что правительство сформулировало политику, поощряющую людей сокращать потребление электроэнергии», – отмечает специалист.

В результате партнёрства, заключённого в 2016 году между jreeef и иорданским Главным управлением по делам ислама и пожертвованиям, было дано разрешение разместить солнечные батареи и на крышах мечетей.

«Потребление энергии в мечетях очень велико, – подчёркивает аль-Мобайдин. – Как правило, двери мечети открыты на протяжении всего дня. А это означает, что освещение, как и оборудование для охлаждения помещения летом и обогрева зимой, часто остается включённым длительное время. Пожалуй, именно мечеть – самое подходящее место, чтобы побудить людей изменить своё поведение и познакомить их с возобновляемой энергией».

Мечети Иордании: как солнечные панели помогли достучаться до людей

На сегодняшний день уже более 500 мечетей работают на солнечной энергии. Одновременно подобные схемы были запущены и в других культовых сооружениях, а также в учебных заведениях Иордании.

Проект осуществляется за счёт прямых грантов иорданского правительства. Каждая мечеть представляет предложение по солнечной фотоэлектрической системе с размером и мощностью, основанными на потреблении электроэнергии зданием за предыдущие 12 месяцев. Подрядчики поставляют компоненты на открытый рынок. Четверть расходов покрывается jreeef, ещё четверть – Главным управлением по делам ислама и пожертвованиям, которое выделяет грант. Остальное должно быть оплачено общиной мечети.

10 современных мечетей, бросающих вызов традиционной исламской архитектуре
Эти мечети подчеркивают стремление архитекторов использовать инновационные материалы и формы, гармонично вписывая свои проекты в окружающую среду с точки зрения архитектуры, традиций и контекста.
23.12.2020
1239

Мечеть Абу-Гувейле была одной из первых в Иордании, где ещё в 2013 году были установлены солнечные батареи. К 2018 году двухступенчатая установка была полностью завершена. Общая сумма расходов составила около 35 000 динаров, из которых правительство заплатило около 7 000, поскольку мечеть начала свое преобразование самостоятельно.

В 2016 году Главное управление по делам ислама и пожертвованиям запустило проект по установке солнечных фотоэлектрических, светодиодных светильников и солнечных водонагревателей в 15 000 финансируемых правительством мечетях страны при технической поддержке немецкого международного Gesellschaft fur Züsammenarbeit. Государственные гранты покрывают до 70% первоначальных расходов, и в рамках этой программы имамы и другие священнослужители проходят обучение по вопросам, связанным с возобновляемыми источниками энергии и устойчивыми технологиями.

Мечети Иордании: как солнечные панели помогли достучаться до людей

В 2016 году древнейшая марокканская мечеть Аль-Кутубия стала одним из первых зданий в Марокко, оснащённых фотоэлектрическими приборами. Эти солнечные батареи скрыты от глаз на крыше, в то время как цифровой дисплей, установленный на улице снаружи, напоминает прохожим, сколько энергии было произведено, и насколько сократились выбросы углекислого газа.

В столице страны Рабате большая мечеть Ассунна сократила свои счета за электроэнергию более чем на 80% за счёт установки солнечных батарей, сэкономив при этом порядка 70 000 марокканских дирхамов (около 7 000 долларов США) в год. Теперь эта схема дошла и до мечети Хасана II, что расположена в Касабланке и вмещает более 100 000 верующих. На протяжении всего 2020 года здесь проходили ремонтные работы, которые позволили внедрить фотоэлектрическую энергию, сократив тем самым потребление энергии зданием более чем наполовину в рамках национальной трансформации. Эта программа направлена на повышение энергоэффективности всей марокканской экономики и создание 150 000 рабочих мест в течение следующего десятилетия.

Анализ использования в 2019 году тестовой фотоэлектрической системы, установленной в мечети в Эр-Рияде, Саудовская Аравия, показал, что расходы на электроэнергию сократились больше, чем в два раза.

Мечети Иордании: как солнечные панели помогли достучаться до людей

Подобные проекты получают всё большую популярность по всему исламскому миру. Так, к примеру, о проблеме осознанного потребления энергии говорят и в Индонезии – стране с наибольшим мусульманским населением в мире.

«Всё началось с понимания того, что деградация окружающей среды – это не техническая или технологическая, а моральная проблема», – говорит Хайю Прабово, возглавляющий экологическое подразделение в столице Индонезии Джакарте.

«Правительство обратилось к нам, чтобы достучаться до людей. Ведь мы, имамы, гораздо ближе к населению, к тому же в исламе очень много говорится об экологии и любви к природе», – добавляет Прабово.

Мечети Иордании: как солнечные панели помогли достучаться до людей

Мечети Иордании: как солнечные панели помогли достучаться до людей

Из примерно 50 участвующих мечетей Индонезии флагманом является мечеть Аз-Зикра. Построена она была в 2010 году в Сентуле, примерно в 45 километрах от Джакарты, и по праву стала национальным пилотным проектом экологической мечети в 2014 году. Имам-хатыйб мечети Хотиб Холил отмечает, что, приезжая сюда, люди не только знакомятся с исламским вероучением, но также узнают об окружающей среде.

5 невероятных мечетей Китая, в существование которых невозможно поверить
Хотя некоторые люди считают Китай последним местом на планете, где можно обнаружить исламскую историю, в действительности это один из первых регионов, откуда Пророк Мухаммад и его сподвижники начали распространять ислам по всему миру.
16.12.2020
8324
Социальные комментарии Cackle