Исламская линия доверия: "Отец пьет. Это невыносимо..."

Вопрос: Aссалямуалейкум. Здравствуйте, мой отец пъет с моего раннего детства. Вообщем, он уже надоедает, говоришь ему не пей, он не понимает. Моя мать хотела с ним развестись, но никак не развелись. В исламе говорят, что нужно хорошо относиться к родителям, но это не выносимо. Я дочь, мне 29 лет, мне нужно уже свою жизнь устроить,  я могу их оставить и уехать куда подальше. Мама не хочет уезжать говорит ей некуда идти, мне тоже некуда, но с отцом мы просто деградируем. Нам надо развиватся, он не дает нам этого, он вниз тянет нас всех. Как быть?

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Уа алейкум ас-салам.

Отношения родителей – это их личный выбор и личная ответственность. Вы, как их дитя, можете только любить их. Но вмешиваться в развитие их отношений я не советую. Во-первых, вы не можете быть объективными. Потому, что каждый из них вам родной человек. И вы не можете быть в курсе развития их отношений, потому что вы другой человек, не включенный в их супружеские отношения. А значит, вы не можете знать всех тонкостей их проблем. Во вторых, вы не можете влиять на эти отношения между матерью и отцом. Так как, эти взаимоотношения строятся между двумя людьми и именно эти два человека (мать и отец) влияют на ход самих отношений.

Вы можете вмешиваться в конфликт между матерью и отцом, когда одному из них грозит физическая опасность или угроза здоровью. Но не более. И в любой ситуации вы должны проявлять адаб в отношении отца и матери. То есть, уважать их, относиться к ним почтительно и не повышать на них голоса. В старости им нельзя говорить даже «уф». Об этом сказано в Благородном Коране. Статус родителей перед Аллахом очень высок. После поклонения Себе, Аллах Тагаля упомянул родителей («делать добро родителям»). Поэтому внимательно отнеситесь к этому вопросу. В довольстве родителей (в том, что не противоречит шариату) – довольство Аллаха.

Вам нужно выйти замуж и переехать к мужу. Это естественно, что после замужества девушка уходит в дом мужа. Что касается матери, то она в своем доме (вместе со своим мужем). И пусть они сами решают ход своих дальнейших событий. Вы же занимайтесь своей личной жизнью.

После каждого намаза делайте дуа за своих родителей. Упоминайте их перед разговлением (если вы держите пост). Просите у Аллаха для себя праведного супруга.

Читайте в доме Коран и хадисы. Это наполнит ваш дом баракатом.

Я желаю мира вашему дому. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle