3 средства преодоления лени в исполнении религиозных предписаний

Так не хочется вставать на утренний намаз. Не буду держать пост завтра, в следующий раз. Не буду совершать тахаджуд-намаз, я же уже прочитал фард... Вам знакомы подобные высказывания? Наверное, у каждого из вас есть такой знакомый, который время от времени говорит такие слова, и скорее всего этот знакомый и есть вы.

Очень часто казалось бы безобидная лень становится на пути нашего духовного развития – на пути становления ближе ко Всевышнему. Лень, отсутствие желания действовать и работать на пути совершенствования себя становится причиной множества плохих привычек в ежедневной жизни не только в религиозных делах, но и любых других. Лень заставляет нас топтаться на месте и не позволяет двигаться дальше.

Какой бы безобидной не казалась, лень – это серьезная проблема, с которой нужно работать. Особенно, если она становится препятствием на пути поклонения Аллаху Всевышнему.

Какой бы сильной не была ваша лень, есть кое-что, что сильнее любой лени – это молитва, которое обретает Всевышнего и возвращается Его решением. В своих молитвах Посланник Аллаху (мир ему и благословение Всевышнего) – лучший из людей, чье поклонение было совершенным и постоянным, просил Аллаха уберечь его от лени, потому что знал, что она способна рушить стремления человека к вере.

Есть три средства преодоления этой напасти.

Первое – развивайте и культивируйте в себе богобоязненность. Чем больше вы будете отдалять себя от совершения грехов, тем ближе вы к Аллаху, к выполнению его предписаний, совершению поклонения. Аллах сказал в Коране: «Тому, кто боится Аллаха, Он облегчает дела» (65:4).

Второе – перестаньте откладывать на потом, это от шайтана. Делайте здесь и сейчас, лень начинается с того, что человек оставляет все на потом и тем самым скапливает кучу дел, которые потом просто не хочет выполнять.

Третье – произносите дуа самого лучшего из людей, самое лучшее и универсальное дуа, которым можно просить Всевышнего избавить вас от лени:

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ الْعَجْزِ وَالْكَسَلِ وَالْجُبْنِ وَالْهَرَمِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَمِنْ فِتْنَةِ الْمَحْيَا وَالْمَمَاتِ

Аллахумма инни аузу бикя миналь-аджзи, валь-касали, валь-джубни, валь-харами, ва агузу бика мин азхабиль-кадр ва агузу бика мин фитнат аль-махйа валь-мамат.

«O Аллах! Я ищу Твоего убежища от чувства беспомощности, лени, от трусости и старости, ищу Твоего убежища от наказаний в могиле и несчастий жизни и смерти».

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle