3 средства преодоления лени в исполнении религиозных предписаний

Не дайте лени одолеть себя
Так не хочется вставать на утренний намаз. Не буду держать пост завтра, в следующий раз. Не буду совершать тахаджуд-намаз, я же уже прочитал фард... Вам знакомы подобные высказывания? Наверное, у каждого из вас есть такой знакомый, который время от времени говорит такие слова, и скорее всего этот знакомый и есть вы.
Очень часто казалось бы безобидная лень становится на пути нашего духовного развития – на пути становления ближе ко Всевышнему. Лень, отсутствие желания действовать и работать на пути совершенствования себя становится причиной множества плохих привычек в ежедневной жизни не только в религиозных делах, но и любых других. Лень заставляет нас топтаться на месте и не позволяет двигаться дальше.
Какой бы безобидной не казалась, лень – это серьезная проблема, с которой нужно работать. Особенно, если она становится препятствием на пути поклонения Аллаху Всевышнему.
Какой бы сильной не была ваша лень, есть кое-что, что сильнее любой лени – это молитва, которое обретает Всевышнего и возвращается Его решением. В своих молитвах Посланник Аллаху (мир ему и благословение Всевышнего) – лучший из людей, чье поклонение было совершенным и постоянным, просил Аллаха уберечь его от лени, потому что знал, что она способна рушить стремления человека к вере.
Есть три средства преодоления этой напасти.
Первое – развивайте и культивируйте в себе богобоязненность. Чем больше вы будете отдалять себя от совершения грехов, тем ближе вы к Аллаху, к выполнению его предписаний, совершению поклонения. Аллах сказал в Коране: «Тому, кто боится Аллаха, Он облегчает дела» (65:4).
Второе – перестаньте откладывать на потом, это от шайтана. Делайте здесь и сейчас, лень начинается с того, что человек оставляет все на потом и тем самым скапливает кучу дел, которые потом просто не хочет выполнять.
Третье – произносите дуа самого лучшего из людей, самое лучшее и универсальное дуа, которым можно просить Всевышнего избавить вас от лени:
اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ الْعَجْزِ وَالْكَسَلِ وَالْجُبْنِ وَالْهَرَمِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَمِنْ فِتْنَةِ الْمَحْيَا وَالْمَمَاتِ
Аллахумма инни аузу бикя миналь-аджзи, валь-касали, валь-джубни, валь-харами, ва агузу бика мин азхабиль-кадр ва агузу бика мин фитнат аль-махйа валь-мамат.
«O Аллах! Я ищу Твоего убежища от чувства беспомощности, лени, от трусости и старости, ищу Твоего убежища от наказаний в могиле и несчастий жизни и смерти».
Islam-Today
Читайте также:
-
У тебя депрессия? Значит, не хватает имана?
"У тебя депрессия? значит, не хватает имана!" – скоропалительно ставят диагноз брату по вере некоторые последователи ислама. А так ли уж это на самом деле? Во- первых, измеритель веры еще никто не придумал, а в вторых, о количестве имана в душе знает лишь Создатель. Мы же рассмотрим депрессию, знакомую, как верующим, так и неверующим с точки зрения физиологии.
-
Первая женщина
Первой женщиной, принявшей Ислам, была мать правоверных Хадиджа бинт Хувайлид (رضى الله عنها), и была она его (ﷺ) первой женой.
- Первой женщиной на которой Пророк (ﷺ) женился после Хадиджи (رضى الله عنها), была Сауда бинт Зам’а (رضى الله عنها).
- Первая женщина-девственница на которой Пророк (ﷺ) женился была Айша бинт Аби Бакр (رضى الله عنها).
- Первой женщиной, пожертвовавшей собой во благо Ислама и не боявшейся козней и преследования противниками Ислама, тайком доставляя пищу к Пророку (ﷺ) и своему отцу Абу Бакру (رضي الله عنه), в ночь когда Пророк (ﷺ) с ним находились в пещере «Ас-Саур», отважно бросившись навстречу опасности, была жена Пророка (ﷺ), мать правоверных, и дочь выдающегося сподвижника Асма’ бинт Аби Бакр (رضى الله عنها).
-
Какое мусульманское имя дать ребенку?
По традиции в мусульманской семье мальчик, спустя неделю после своего рождения получает истинное мусульманское имя. Родителям разрешается давать несколько имен своему чаду, но предпочтительнее всего остановить свой выбор на одном, потому что именно так поступал и Пророк Мухаммад (мир ему)
-
12 самых благих деяний мусульманина, упоминаемые в Коране
Слово «хаир», означающее в том числе и «благо», встречается в ста семидесяти шести аятах Священного Корана, где упоминается о благих деяниях и поступках, среди которых...
-
Какие 15 изменений происходят с верующим во время Рамадана?
Рамадан – для мусульман это время поста и поклонения. Пост заключается в полном воздержании от еды и питья с момента рассвета до самого заката. Но в посте заключается гораздо более глубокий смысл, главной целью поста является привить верующему привычку воздержания от грехов и развитие в нем добродетели.
-
3 вида снов с точки зрения Ислама
Вот Йусуф сказал своему отцу: «О мой отец! Я видел (во сне) одиннадцать звезд, солнце и луну. Я видел, как они поклонились мне». Он сказал: «О сын мой! Не рассказывай этот сон своим братьям, а не то они замыслят против тебя дурное. Воистину, сатана – явный враг человеку. Твой Господь изберет тебя, научит тебя толковать сны и одарит совершенной милостью тебя и род Йакуба, подобно тому, как еще раньше Он одарил совершенной милостью твоих отцов Ибрахима и Исхака. Воистину, твой Господь – Знающий, Мудрый» (Сура «Йусуф», аяты 4-6)
-
6 заповедей праведной жены
Праведная женщина, прежде всего, должна быть
-
6 дел, которые нельзя пропустить после рождения ребенка
Рождение ребенка – самое прекрасное событие, которое происходит в жизни супругов. Рождение ребенка – это рождение новой жизни, подарок и благословение Всевышнего Аллаха. В знак благодарности Аллаху и желания начать жизнь своего ребенка с веры, после рождения ребенка хочется сделать все, как предписано исламом.