Какие дуа нужно читать после смерти близкого человека?
Дуа для тех, у кого умер близкий человек. (Источник фото: unsplash.com)
Ни один человек не спорит со смертью. С ней соглашаются все, и верующие, и неверующие. Однако для верующих смерть – это не конец, а переход и начало истинной жизни. И даже находясь в мирской жизни, мы в состоянии выказывать благие пожелания нашим близким, которые покинули этот мир раньше нас.
Смерть разлучает нас самыми близкими, оставляя совместные моменты в прошлом. Единственное, что мы можем сделать для близких нам людей после их смерти, – просить о милости Аллаха для них в своих молитвах.
В этой статье представим несколько общепринятых дуа, совершаемые за человека после его смерти. Пусть Всевышний одарит наших близких Своей милостью и прощением.
В момент смерти
حَسْبُنَا اللّهُ وَنِعْمَ الْوَكِيلُ
Транслитерация:
ХасбияЛлаху ва ни'маль Вакиль.
Перевод:
«Нам достаточно Аллаха, и как прекрасен этот Попечитель и Хранитель!»
Дуа после известия о смерти
اِنَّا للَِّهِ وَاِنَّا اِلَيْهِ رَاجِعُونَ
Транслитерация
Инна лиЛляхи, ва инна иляйхи раджиун.
Перевод:
«Поистине, принадлежим мы Аллаху и к Нему возвращаемся!»
Дуа за умерших родственников
1.
اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِحَيِّنَا وَمَيِّتِنَا وَشَاهِدِنَا وَغَائِبِنَا وَصَغِيرِنَا وَكَبِيرِنَا وَذَكَرِنَا وَأُنْثَانَا ، اللَّهُمَّ مَنْ أَحْيَيْته مِنَّا فَأَحْيِهِ عَلَى الْإِسْلَامِ وَمَنْ تَوَفَّيْته مِنَّا فَتَوَفَّهُ عَلَى الْإِيمَانِ
«Аллахумма-гфир лихаййина, ва маййитина, ва шахидина, ва гаибина, ва сагирина ва кабирина, ва закарина ва унсана. Аллахумма ман ахяйтаху минна фаахйихи ‘аляль-ислям, ва ман таваффайтаху минна фа-таваффаху ‘аляль-иман».
«О, Аллах! Прости наших живых и мертвых, тех, которые присутствуют и отсутствуют, наших молодых и старых, наших мужчин и женщин. О, Аллах! Даруй тому, кто остался в живых, исповедовать ислам, а умирающему даруй умереть с верой».
2.
اللَّهُمَّ اغْفِرْلَهُ.اللَّهُمَّ ثَبِّتْهُ
Транслитерация:
Аллаахумма гфир ляху аллаахумма саббитху.
Перевод:
«О, Всевышний, прости и укрепи его» (Абу Дауд, 3:315).
3.
اللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ(لَهَا)، وَارْفَعْ دَرَجَتَهُ فِي الْمَهْدِييِنَ، وَاخْلُفْهُ فِي عَقْبِهِ فِي الْغَابِرِينَ، وَاغْفِرْ لَنَا وَلَهُ يَا رَبَّ الْعَالَمِينَ، وَأفْسَحْ لَهُ فِي قَبْرِهِ وَنَوِّرْ لَهُ فِيهِ
Транслитерация:
Аллаhумма-ґфир ляhу (ляhа) варфа’ дараджатаhу фи-ль-маhдийина вахлюфhу фи ‘аḱбиhи фи-ль-ґабирина ваґфир ляна валяhу я раба-ль-’алямина вафсаẍ ляhу фи ḱабриhи ванаввир ляhу фиhи.
Перевод:
«О, Аллах, прости его (её), возвысь степень его среди ведомых правильным путём, и стань его преемником для тех, кто останется после него, и прости нас и его, о Господь миров, и сделай просторной для него его могилу и освети её для него!» (Муслим, 2:634).
4 дуа, которые следует читать после смерти близкого человека
Сайда Хайат
Читайте также:
-
Салят аль-Витр (Витр намаз)
Этот намаз является ваджибом,состоит из 3-х рака'атов, и в каждом рака'ате необходимо читать "Фатиху" и любую суру.
Айша радыяллаху анха сказала:"Посланник Аллаха салляллаху алейхи ва саллям после первых двух рака'атов витра не совершал салям". (Хаким)
Из сунны: после "Фатихи" в 1 рака'ате – сура "А'ля", во 2 рака'ате – сура "Кафирун", в 3 рака'ате – "Ихлас" ("Фаляк", как считают некоторые люди).
-
Пророк Ильяс (а.с.) и его борьба с многобожием
Ильяс (а.с.) – один из тех пророков, о которых кратко упоминается в Коране (Ан’ам, 6:85; Саффат, 37:123). Он призывал свой народ к единобожию (таухиду), обратившись к ним с такими словами:
«Неужели вы не устрашитесь? Неужели вы взываете к Баалу и оставляете Самого прекрасного из творцов – Аллаха, Господа вашего и Господа ваших отцов?»
-
Если родители неверующие или грешники, то как относиться к ним с точки зрения Ислама?
Асма Бинти Абу Бакр (радыйаллаху анха) сказала: «Однажды, когда моя мать была еще идолопоклонницей, она пришла, и я спросила у посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям): «Моя мать пришла ко мне, чтобы увидеться со мной. Должна ли я хорошо относиться к ней?»
-
Когда и где состоится второе пришествие пророка Исы (а.с)?
Второе появление пророка Исы станет одним из знамений надвигающегося Судного Дня: «Истинно, он (‘Иса) знамение [Судного] часа. Нисколько не сомневайтесь в этой и следуйте за Мной. Это и есть правильный путь» (сура «Аз Зухруф», 43:61) По поводу его места восшествия на Землю существуют две версии. Первая наиболее популярная: он спустится на землю возле...
-
Дозволенность шуток и смеха в исламе: что можно, а что нельзя
Греховная речь может проявляться в разнообразных формах. Наиболее распространенной формой которой является сплетни. Сплетни бывают двух видов: злословие, что значит негативно отзываться о человеке, которого нет рядом, даже если это правда. Второй вид – клевета, что означает наговаривать о человеке, которого нет рядом. Это включает в себя подозрения без доказательств и поиск недостатков в других людях.
-
Следуем Сунне: какими словами Пророк Мухаммад (ﷺ) называл своих жен?
Для Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) главными принципами в семье были любовь, забота, ласка, нежность добродушное отношение к своим супругам. А теплые и нежные слова занимали в его практике семейной жизни особую нишу.
-
Какие дуа следует читать, если возникла критическая ситуация на работе?
Какие молитвы надо читать и в какое время, если возникла очень критическая ситуация на работе?
-
Пост в любой из этих дней равен посту в течение целого года
В риваятах сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) проводил в посте первые девять дней месяца Зульхиджа (Абу Давуд, Саум, 62), поэтому соблюдение поста в течение девяти дней предшествующих празднику Курбан-байрам, является мустахабом. Десятый день месяца Зульхиджа, является первым днем праздника Курбан-байрам, а в дни праздника пост не соблюдается (Бухари, Саум, 66; Абу Давуд, Саум, 48). В день праздника лучше всего ничего не есть с утра, чтобы первой пищей в этот день стало мясо жертвенного животного.