Чудеса Корана: связь дождя и человеческого страха
Есть ли какая-либо связь между дождем и человеческим страхом?
Каким образом дождь успокаивает человеческие сердца?
Каким образом дождь укрепляет человека?
Чудесный аят
В Коране Аллах Всевышний по этому поводу сказал: «[Вспомните,] как Аллах одарил вас чувством внутренней уверенности и дождем с неба, чтобы очистить вас дождевой водой, удалить от вас скверну шайтана, вселить в ваши сердца мужество и укрепить этим ваши стопы» (8:11).
В тени тафсира
Ибн Касир, толкуя данный аят, сказал: ал-‘Ауфи, ссылаясь на Ибн ‘Аббаса, да будет доволен им Аллах, сказал:
"Воистину язычники, решив оказать помощь своему каравану и защитить его выступили в сторону Бадра, захватили водоем и опередили верующих. Верующих мучила жажда, и она были вынуждены совершать молитву без ритуального очищения, что их очень раздосадовало.
Тогда Аллах Всевышний ниспослал дождь, который реками тек по долине. Благодаря этому верующие напились воды, наполнили водой все сосуды, напоили животных и совершили большое омовение. Таким образом, Аллах их очистил и укрепил их стопы.
Причина этого состояла в том, что между ними и язычниками были пески, а Аллах ниспослав дождь уплотнил это место, чтобы они могли идти твердой поступью. Тоже самое передается от Катады, ад-Даххака, и ас-Садди".
Медицинская истина
Врачи говорят: Во время страха в организме человека выделаются особые вещества, которых заставляют его органы содрогаться. Чтобы облегчить состояние человека и уменьшить содрогание органов следует опрыскать человека водой.
Точно также, дождь, дарованный Аллахом стал причиной укрепления стоп, сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Это было связано с тем, что когда песок намокает то его частицы связываются друг с другом и он становится плотнее и на нем можно уверенно стоять.
Из книги "Чудеса Корана"
Читайте также:
-
Видеть страшные сны в месяц Рамадан. С чем это связано?
Шайтаны закованы в цепи в месяц Рамадан, а с чем связаны плохие страшные сны в этот месяц? в прошлом году в месяц Рамадан , я почти каждый день видела неприятные сны, мертвых детей, или избиения, а в один из ночей ко мне явился (мне так показалось, джинн в облике человека)
-
Кто и как отмечает Уразу-байрам?
Традиционно в Республике Татарстане помимо татар Уразу-байрам собираются отмечать многочисленные национальные общины мусульманского мира. Корреспонденты Islam-today опросили представителей восточных народов об их национальных традициях празднования Ид аль-Фитр и особенностях проведения праздника в Татарстане, о блюдах, которые готовятся к праздничному столу
-
«Ля иляха иллАллах» состоит из четырех слов, в чем смыл этого?
Вопрос: «Ля иляха иллАллах» состоит из четырех слов, в чем смыл этого?
Ответ: Некоторые ученые придерживаются следующего мнения: половина середины дня и ночи составляет четыре часа, и эти четыре слова, произнесенные в эти четыре часа, могут стать причиной принятия любой просьбы со стороны Создателя. Кто будет упоминать эти четыре слова и ночью, и днем, тот получит прощение от Всевышнего. По мнению других четыре слова, равны количеству ангелов, несущих их. Некоторые же это связывают с тем, что говорящий эти четыре слова искренне от сердца, будет полностью очищен от грехов.
-
Примеры аскетизма Посланника Аллаха (мир ему)
Передает Ибн Аббас: «Однажды когда Умар бин аль-Хаттаб пришел к Посланнику Аллаха (мир ему), он отдыхал на циновке. На благословенном теле Посланника Аллаха (мир ему) проступили следы от этой циновки. Умар бин аль-Хаттаб воскликнул: «О, Посланник Аллаха! Почему бы тебе не постелить мягкую постель?» Посланник Аллаха (мир ему) ответил:
«Какое отношение имеет ко мне этот мир! Я словно странник в этом мире, который в жаркие летние дни отправляется в путь, отдыхает часок под тенью дерева, а после покидает ее и продолжает свой путь».
-
Доброе слово - это тоже милостыня
Наша способность произносить слова стоит во главе тех особенностей, которые отличают нас от других живых существ и по-настоящему делают нас людьми. В связи с этим благом, значение которого мы часто даже не понимаем, наш Господь говорит, что доброе слово и прощение лучше милостыни, за которой следует обидный попрек (Бакара, 2:263).
Речь – это такое благо, с помощью которого завоевывались многие души, и тогда враги становились друзьями.
-
15 преимуществ чтения Корана
Милость Аллаха всеобъемлюща, и Он указал правила, следуя которым человек может обрести истинное счастье. О том какими достоинствами и благами обладает Коран, какого положение верующего, читающего его сказано в хадисах Посланника Аллаха (мир ему)
-
Как шайтан смог проникнуть в Рай?
В одном из хадисов сообщается: «Поистине, шайтан...
-
5 особо важных сунн Пророка (мир ему) в месяц Рамадан
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Люди не перестанут находиться в благополучии до тех пор, пока будут спешить с разговением» (аль-Бухари, Муслим).