В этом случае посещение могил становится грехом
Вопрос.
Знаю, что посещение могил является разрешенным, но слышал, что у человека должно быть правильное намерение. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
Ответ.
Посещение могилы является разрешенным действием, одобренным досточтимым Пророком (мир ему) и совершаемым с тех пор. Делать это для личной выгоды или с ожиданием от мертвого, лежащего в могиле, не является правильным с точки зрения религии.
Тем не менее, если посетитель свершает дуа у могилы, т.е. просит непосредственно у Аллаха, крайне неправильно включать это в область ширка. Потому что нет четкого насса с указанием, что нельзя молиться у могилы.
Если подойти к проблеме без прибегания к крайностям, то становится ясно, что реальной причиной для ширка является превращение могилы в место поклонения. Однако визиты являются разрешенными, если они осуществляются в форме приветствия и дуа в соответствии с практикой досточтимого Пророка (мир ему). Любой человек в здравом уме будет знать разницу между ними.
Каждый мусульманин верит, что Всевышний Аллах един в существе, в атрибутах и в действиях. Убеждение, что любое из Его атрибутов также есть в одном из Его созданий, приведет человека в ширк. Тогда как визиты для того, чтобы вспомнить загробную жизнь и брать уроки из этого, следуя совету досточтимого Пророка (мир ему), не имеют такого свойства.
Также по этой теме читайте:
Можно ли по исламу ставить большие надмогильные плиты?
Что категорически запрещено писать на могильных камнях?
Разрешено ли возводить жилые постройки на месте кладбища?
Islam-today
Читайте также:
-
Наставление Фатимы и Айши для женщин
Посланник Аллаха (саллалЛаху алейхи ва саллям) сказал: «О, Фатима! Если бы Аллах сказал, чтоб один человек сделал саджда другому, то я бы сказал чтоб жена сделала саджда своему мужу».
-
Мои родные хотят женить меня на девушке из моего народа, а я люблю новообращенную русскую мусульманку. Как мне поступить?
В моей жизни случилась такая ситуация. Сам я родом из Дагестана, приехал в Центральную Россию на заработки. Здесь познакомился с русской девушкой...
-
Насколько важно для мусульманина знание арабского языка?
Интеллектуальный уровень имамов, их образованность, ораторские способности и другие вопросы того же порядка имеют важное значение. Особенный интерес они вызывали в период обновления системы просвещения, когда в медресе и приходские школы пришла преподавать «новая волна» педагогов, сторонников джадидизма. Молодые выпускники из передовых медресе «Мухаммадия», «Хусаиния», «Галия», «Иж-Буби» обновили не только программу преподавания, но и саму суть религиозного просвещения, обогатив процесс обучения шакирдов новейшими методиками, которые были заимствованы из ведущих учебных заведений России и Европы.
-
Куфия и укаль – кто их изобрел?
Традиция покрывать голову куском ткани, сложенным в несколько слоев, создающих воздушную прослойку, сложилась в Аравии еще до принятия ислама местным населением.
-
Редкие исторические фото Мекки
-
Следуем Сунне: на каких пальцах нельзя носить кольца?
Вопрос: правда ли, что ношение кольца считается сунной? На каких именно пальцах лучше носить кольца?
-
Колдовство, шайтаны и пророк Сулейман (мир ему)
В аятах Священного Корана, связанных с пророком Сулейманом (мир ему), часто говорится о шайтанах. Во времена пророка Сулеймана (мир ему) шайтаны поднимались на небосвод и подслушивали ангелов, а затем...
-
6 фактов о пещере Хира, которые должен знать каждый мусульманин
Как много вы знаете о месте, где посланник Аллаха (мир ему) получил первое откровение?