5 изобретений, которые мусульмане дали миру
История ислама полна множеством изобретений и открытий, которые дали много обществу и без которых трудно представить современную жизнь:
1. Публичные библиотеки.
В период ранних декад ислама мечети выполняли роль сосредоточения интеллектуальной дискуссии по всему мусульманскому миру. Это были не только места для поклонения, в них размещались библиотеки с множеством книг о религии, философии и науке. Эти библиотеки были открыты для масс.
2. Хирургические инструменты.
Известный мусульманский хирург Х века Касим аль-Захрави, которого считают отцом хирургии, изобрел множество хирургических инструментов, которыми до сих пор пользуются в современной хирургии. Среди таких инструментов: скальпель, хирургические ножницы и хирургическая игла. Также он изобрел кетгут – саморассасывающийся хирургический шовный материал.
3. Алгебра.
Алгебра процветала в период золотого века ислама. Заслуга изобретения алгебры принадлежит персидскому математику аль-Хорезми. Аль-Хорезми впервые представил алгебру как самостоятельную науку об общих методах решения линейных и квадратных уравнений. В 800 годах он написал трактат, в котором было предложено новое понятие алгебраического уравнения.
4. Оптика.
В XI веке ученый Ибн Хайсам перевернул старые воззрения относительно того, как видит человеческий глаз. Тогда считали, что глаза излучают свет, благодаря чему человек может видеть. Хайсам восстановил истину, доказав, что на самом деле глаза воспринимают свет, который излучают другие предметы и поверхности.
5. Кофе.
Кофейные зерна изначально произрастали в Эфиопии, но в XV веке в Йемене мусульмане-арабы, которые вели торговлю с эфиопами, научились делать напиток, известный сейчас во всем мире как кофе. Они поджаривали кофейные зерна и варили их в воде. Суфии пили кофе, чтобы оставаться бодрым на протяжении всей ночи и совершать поклонение.
Сайда Хайат
Читайте также:
-
Между Раем и Адом
Один из благочестивых людей рассказывал: «Однажды ночью я захотел спать и заснул. И увидел такой сон:
Настал конец света, люди предстали с отчетом, после которого некоторые отправились в рай, а некоторые в ад.
Подойдя к воротам рая, я спросил у находившихся там:
– О, обитатели рая! Что вы совершили такого, что дало вам право войти в рай?
– Это право мы получили по причине покорности Милостивому Аллаху и неповиновения шайтану.
-
10 главных признаков наступления Конца света
Перед тем, как начнется жизнь в ахирате, на земле произойдет конец света. Конец света наступит сразу же после события, которое известно как «Наухатуль-Уля» (первый звук трубы).
Исрафиль (алейхи салям) подует в трубу, известную как «Сур», сущность которой известна только Аллаху Всевышнему.
-
Право Аллаха, нарушать которое нельзя ни в коем случае
Однажды наш Пророк (мир ему) путешествовал вместе с молодым сподвижником Муазом. В пути он обратился к Муазу: «Эй, Муаз!» Муаз (да будет Аллах им доволен) сказал: «Я перед тобой, слушаю тебя, о, Посланник Аллаха!» Наш любимый Пророк (мир ему) три раза обратился подобным образом, а затем задал свой вопрос: «О, Муаз, известно ли тебе, какое право Аллаха должны соблюдать рабы Его?»
-
Почему мусульмане обязательно должны совершать намаз?
Почему мусульмане так часто молятся? Почему так много внимания уделяется поклонению Всевышнему Аллаху? Неужели Аллаху нужны люди, которые бы поклонялись Ему и восхваляли Его все время?
-
Дуа, которая поможет пережить несчастья и преодолеть трудности
Десять советов, с помощью которых человек, переживающий неприятности и проблемы, как мы надеемся, может поддержать себя и найти в них утешение.
-
Грех, который Аллах не простит
В мирской жизни человек может покаяться за любой совершенный им грех. Однако в Судный День Всевышний простит все грехи, кроме...
-
10 аятов и хадисов об отношении с соседями
Ислам – это религия, требующая от своих последователей искреннего уважения ко всему творению Аллаха. Поэтому неудивительно, что после собственной семьи самыми близкими людьми для мусульман должны быть соседи...
-
«Аллах прощает шахиду всё, кроме долга»
Несмотря на то, что брать в долг разрешено, посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и ученые Уммы мусульман призывали людей не делать этого без особой необходимости. Пророк (мир ему) изрек...