Национальные меньшинства Турции: где живут хемшины, и как они пытаются сохранить свою культуру?

Девочка в хемшинской национальной одежде

Девочка в хемшинской национальной одежде

Предыдущая статья:  Национальные меньшинства Турции: кто такие хемшины и как они связаны с армянами?

Продолжаем знакомить вас национальными меньшинствами Турции и сегодня расскажем об одном из интереснейших - о хемшинах. Территория их исторического проживания находится в области Хемшин, который расположен между Черным морем на севере и Понтийскими горами на юге. Однако со временем хемшины расселились далее на восток вплоть до Хопы, что находится у грузинской границы в провинции Артвин. 

Как уже отмечалось в одной из наших статей о лазах, у хемшинов и лазов исторически сложились тесные связи. Вот уже веками они живут вместе бок о бок: некоторые из деревень находятся по соседству, а некоторые смешаны. Это также привело к особому взаимовлиянию культурных, ментальных и социальных особенностей этих двух народов.

Но если лазы – это исторически прибрежный народ, и их деревни разбросаны вдоль береговой полосы Черного моря, то хемшины живут во внутренних горных районах, в единении с природой. Это народ, который издревле занимается выпасом скота на горных склонах Понтийских гор.

Большинство хемшинских деревень разположено высоко в горах

Большинство хемшинских деревень разположено высоко в горах

Сейчас ученые выделяют три основных региона проживания хемшинов. Все эти три группы живут изолированно друг от друга и практически не имеют между собой контактов.

1. Хемшины собственно проживающие в историческом Хемшине. Иногда их называют западными хемшинами. Сейчас они в основном говорят на турецком языке, а если быть более точным на своем особом диалекте турецкого языка, и исповедуют ислам. Они компактно живут в районах Чамлыхемшин, Чайели, Икиздере, Пазар и Хемшин  в турецкой провинции Ризе.

2. Хопские хемшины. Иногда их обозначают восточными хемшинами. Хопские хемшины также являются мусульманами и в основном проживают в районах Хопа и Борчка турецкой провинции Артвин, особенно их много в городе Кемальпаша и в поселке Муратлы. Помимо турецкого языка, они также говорят на хомшецма – хемшинском языке, который считается диалектом западноармянского языка. Хотя ни хемшины, ни армяне практически не понимают друг друга.

3. Хамшенцы.  Иногда их называют северными хемшинами. В отличии от остальных двух групп они исповедуют христианство и проживают в Абхазии и в Краснодарском крае России. Считается, что хемшины переселились в эти края, не желая принимать ислам. Они также говорят на хомшецме. Им больше всех удалось сохранить самобытную культуру и особое этническое самосознание. Есть также некоторые хамшенцы-мусульмане, проживающие в Абхазии и Краснодаре. Кроме того, часть хамшенцев-мусульман живет среди турок-месхетинцев.

Хемшины

Хемшины

Сейчас в Турции постоянно растет интерес к национальным меньшинствам. В том числе большое внимание приковано к культуре хемшинов. В 2000 году Озджан Альпер, этнический хемшин из Хопы, снял первый в мире короткометражный фильм «Моми» («Бабушка») на хемшинском языке. Такие известные турецкие певцы, как Гёкхан Бирден (этнический хемшин из Ризе) и Кязым Коюнжду (этнический лаз из Хопы), одними из первых стали исполнять хемшинские песни. Сейчас все больше молодых певцов с хеншинскими или лазскими корнями стараются петь песни на хемшинском диалекте турецкого языка и на хомшецма.

Продолжение следует...

Мухсин Нурулла

Социальные комментарии Cackle