Татарские куклы
В куклы дети играли всегда. О кукле можно заботиться, любить ее и ухаживать за ней. Кукла может стать подругой, сестрой или дочкой. Но это, конечно, для детей. У многих народов куклы считались оберегами, способными оградить дом от воздействия злых духов и сохранить семейное благополучие. Знакомство с народными куклами позволяет в некотором роде познакомиться с самой культурой и традициями предков.
У татарского населения куклы с давних времен были постоянными предметами для детских игр, а также выполняли роль духов – помощников. Изготавливались такие куклы из различных материалов. Это могло быть дерево, глина, солома или кожа, но все же преимущественным материалом изготовления оставались разнообразные ткани. Лица таким куклам вырисовывали или вырезали на дереве, после чего изделия одевали в специально сшитые для них длинные рубахи. Наряды для кукол шились с особой тщательностью из пестрого ситца, яркого кумача или белого холста. При этом кукольные наряды полностью повторяли настоящую одежду в покрое и украшениях. Следует отметить, что лица были не у всех кукол. В большей степени они оставались безликими. Татары считали, что кукла, имеющая лицо, может обрести душу и даже навредить семье. Если кукла представляла собой женскую фигуру, то ее дополнительно подвязывали поясами и платочками. Ставили такие куклы на окна в доме сразу по несколько штук, в углу на полках, укладывали в корзины, ящики или специальные небольшие домики в подполе, но чаще всего относили на чердак. За такими куклами было принято ухаживать. Им приносили подарки, кормили их и поили.
Куклы не выбрасывались. Считалось, что кукла, сделанная собственноручно, содержит маленькую частичку души своего автора. Также татарские куклы не получали имен. А еще невероятно важным считалось настроение, с которым изготавливали кукол. Делать их следовало только с добрыми намерениями и в полном спокойствии.
Традиционные татарские куклы (курчак) изучались и изучаются этнографами и искусствоведами. Благодаря им мы можем открыть нечто ранее неизвестное о жизни и нарядах наших предков.
Наглядно оценить искусство и посмотреть на татарские куклы и другие игрушки можно, посетив Государственный объединенный музей Татарстана, где сегодня хранится пусть и небольшая, но весьма интересная коллекция игрушек.
Основная ценность народной куклы состоит в том, что она сохраняет в своем образе самобытность и характерные, отличительные черты народа, создающего ее.
Читайте также:
-
Допустимо ли в Исламе усыновление детей?
В светской правовой системе усыновление ребенка супружеской парой является, как мы все знаем, законным. Насколько такое усыновление допустимо в Исламе, и, если оно допустимо, каковы права и обязанности сторон? (Аноним)
-
10 мусульманок, которые потрясли мир в 2014 году
В 2014 году имена женщин из стран Ближнего Востока пестрили в заголовках мировых СМИ. Их имена были задействованы в таких разнообразных областях, как генетика, микробиология, право, математика и кино. Эти мусульманские женщины, кроме огромного вклада в общество, также внесли свою лепту в разоблачение стереотипов о мусульманках. Главными героями-мусульманками уходящего года стали...
-
Когда ангелы молятся вместе с верующим
Есть особенные дуа, совершая которые ангелы произносят «аминь» и по воле Всевышнего это дуа принимается.
-
Как совершать намаз во время болезни?
Все мы время от времени болеем и переживаем определенные проблемы со здоровьем. Это естественно, но иногда, предаваясь лишь своей болезни, мы забываем о поминании Всевышнего Аллаха. Мы пренебрегаем своим намазом, когда болеем, так как единственное, что нас волнует – это скорейшее выздоровление.
-
Правда ли, что зеленый цвет - цвет ислама, а красный - цвет шайтана?
Есть ли в Исламе значение какого-либо цвета, как например: «Зеленый цвет- это цвет ислама, черный – цвет траура, а красный – это цвет шайтана»?
-
Как обращаться с деньгами: советы из Корана и сунны
Мусульманин должен стремиться к зарабатыванию денег дозволенными средствами. Это означает, что он должен заниматься работой, которая не противоречит ценностям и принципам ислама. с точки зрения веры важно не столько человек зарабатывает, а как он это делает. Если человек обеспечивает себе жизнь честным образом, избегая запретного, совершая свою работу прилагая максимум усилий и благодарит Аллаха за его благословения, непременно по воле Всевышнего такой человек обретет баракат.
-
Что в Коране говорится о прощении?
Простить – значит быть лучшим мусульманином. А потому одно из основных качеств любого мусульманина, которое мы должны воспитывать в себе с малых лет, – прощение. И нет такого человека, кто бы не жаждал прощения Всевышнего.
-
Почему запрещено совершать намаз во время восхода и захода солнца?
В исламе совершение намаза (молитвы) является одним из основных актов поклонения, который укрепляет отношения верующего со Всевышним. Однако в течение дня есть определенные периоды, когда совершение намазов запрещено. К числу таких периодов относятся время восхода и захода солнца.