Допустимо ли в Исламе усыновление детей?
Вопрос: В светской правовой системе усыновление ребенка супружеской парой является, как мы все знаем, законным. Просим Вас осветить позицию Шариата в этом вопросе. Насколько такое усыновление допустимо в Исламе, и, если оно допустимо, каковы права и обязанности сторон? (Аноним)
-----------------------------------------------------------
Ответ:
Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!
Ассаламу алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух!
Усыновление ребенка не имеет правовых последствий по Шариату. С ребенком могут обращаться как со своим собственным в отношении любви к нему, привязанности и повседневного общения. Усыновление ребенка с целью предоставления ему приюта и заботы является добродетельным поступком, который сопровождается большой наградой в следующей жизни. Что касается правовых аспектов усыновления, то оно таковых не имеет. Отцовство ребенка — исключительная привилегия его настоящего отца, и оно не может приписываться тому, кто усыновил ребенка. Даже в отношении хиджаба усыновление не имеет никаких последствий.
Если женщина усыновляет мальчика, она должна будет одевать хиджаб при нем после того, как он достигнет половой зрелости, если только она не состоит с ним в таком родстве, при котором запрещается брак между ними. Усыновленный ребенок может жениться на дочери своих приемных родителей, так как она не является его настоящей сестрой. Одним словом, усыновление не влечет за собой появления каких-то новых законных взаимоотношений, не существовавших до этого.
Все эти правила следуют из принципа, изложенного в Священном Коране по этому вопросу. Во времена джахилии люди относились к приемным детям как к своим собственным во всех отношениях. Священный Коран осудил эту практику и были ниспосланы следующие аяты:
«И Аллах не сделал ваших приемных сыновей вашими сыновьями. Это – всего лишь слова из ваших уст. Аллах же глаголет истину и наставляет на прямой путь. Зовите их (приемных детей) по именам их отцов. Это более справедливо перед Аллахом». (Коран 33:4-5)
Однако следует помнить, что несмотря на то, что приемный ребенок не может наследовать имущество своих приемных родителей, разрешается и даже рекомендуется приемным родителям составить при жизни завещание (завещательный дар) в пользу своего приемного ребенка. С помощью данного завещания можно оставить в наследство до одной трети (максимум) своего имущества/средств приемному ребенку, который без такого завещания не имеет права наследования от своих приемных родителей.
Муфтий Мухаммад Таки Усмани
Дар уль-Ифта (Джамиат-уль Улама, КЗН, ЮАР) разделяет приведенное выше мнение муфтия Мухаммада Таки Усмани сахиба (Дар уль-Улум Карачи, Пакистан).
Дар уль-Ифта, Джамиат-уль Улама (КЗН, ЮАР)
Читайте также:
-
Ду'а, которые читали пророки (мир им!)
Пророк Муса (мир ему) совершал эту ду’а для избавления от злодеяний фараона, а также иных несчастий.
Муса сказал: «Господи! Раскрой для меня мою грудь! (пусть моя душа сможет воспринять все злокозни, исходящие от окружающих, и затворит все это в своих глубинах, чтобы они не препятствовали движению вперед) Облегчи мою миссию!
-
10 фактов о Каабе, которых вы, возможно, не знали
Нет места на Земле более почитаемого мусульманином нежели Мекка, эпицентром которой является Кааба - кубообразное черное сооружение, находящееся в центре самого известного творения человечества, окутанного немалой долей тайны.
-
5 достоинств «Ас-саляму алейкум»
Мусульмане приветствуют друг друга особым приветствием, которое является своего рода молитвой – пожеланием добра и мира – «Ас-саляму алейкум». Такое приветствие призвано распространять благие отношения и дружбу между людьми. Такое приветствие обладает множеством достоинств, как для произносящего его, так и для принимающего
-
Может ли человек разговаривать со Всевышним?
По замыслу Великого и Мудрого Творца, человек проходящий испытание на этом свете, не может видеть воочию своего Создателя. Однако может ли он слышать Его и разговаривать с Ним?
-
Как Кассиус Клей стал Мухаммедом Али: что заставило "Великого" сменить имя?
В 1964 легенда бокса, один из самых известных боксеров в истории мирового бокса Кассиус Марселлус Клей меняет свое имя на Мухаммед Али. Свое имя от рождения Али называл «рабским именем» и нарекает себя новым именем при принятии ислама.
-
Можно ли смотреть телевизор в доме, где кто-то умер?
Горе и слезы являются вполне естественной реакцией на смерть близкого человека. Наша религия четко определяет рамки допустимого траура. Исходя из этого, соблюдение траура необходимо женщине, после смерти мужа. Однако это не означает, что другие люди после смерти близкого человека не должны огорчаться и должны продолжать свою жизнь как будто ничего не случилось, так как смерть человека напоминает его родным и близким об ахирате.
-
Польза некоторых сур Корана
Книга Всевышнего – Коран – это не только книга назидания и предупреждения, но и источник, в котором верующий может найти защиту от зла, довольство Аллаха и вознаграждение в обоих мирах. Каждая сура – особенная, и есть среди них те, которые были отмечены Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует благодаря определенной пользе, приносимой ими верующим. Какие это суры и какое вознаграждение за них обещано?
-
Аллах сказал: “Я был болен, а вы не пришли проведать меня...” Что значат эти слова?
- О, сыны Адама! Если вы отдалитесь от всех людей и будете заняты лишь поклонением Мне, Я наполню ваши души благодатью. Бедность не сможет к вам приблизиться. Если вы отдалитесь от поклонения Мне и будете заниматься лишь другими людьми, Я наполню ваши руки всем, что есть в этом мире, но открою над вами врата нищеты. И вы никогда не избавитесь от вечной нужды.