Кто из знаменитых поэтов доисламской эпохи принял ислам?

Кто из знаменитых поэтов доисламской эпохи принял ислам?

Поэзия доисламской эпохи зародилась в среде кочевников и носила устный характер. Именно в джахилийский (древнеарабский) период сформировались основные приемы арабского стихосложения. Содержание древнеарабской поэзии передавало бедуинский быт и выражало общеплеменные чувства и представления.

«Муаллакат»

Лучшие произведения древнеарабских поэтов собирались в антологии, самые известные среди которых: «аль-Муфаддалият», «аль-Асма'ият» и «Муаллякат».

«Муаллякат» – сборник семи касыд, написанных в VI веке. «Муаллякат» означает «подвешенные стихи» – произведения этого сборника писали золотом и вывешивали на Каабе. Некоторые ученые считали, что касыд было не семь, а десять («Лисан аль-араб»).

Относительно авторов данных касыд у ученых также существуют разногласия. Так, например, Ибн Абдураббих авторами этих произведений считал Имру-уль-Кайса, Тарафу ибн Абда, Хариса ибн Хиллиза, Амра ибн Кульсума, Зухайра ибн Абу Сульма, Антару и Лябида ибн Раби'у.

Путешествуем по мусульманскому миру вместе с поэтами ислама
Сегодня в мире насчитывается около 1,8 миллиарда мусульман, что говорит о том, что ислам – одна из самых быстрорастущих религий в мире. Мы можем с полной с уверенностью сказать, что культура, языки, история и быт мусульманских общин являются одними из самых разнообразных на Земле.
14.01.2021
788

Исламский богослов Ма'мар ибн Мусанна (р.а.) вместо Антары и Хариса называл Набига аз-Зубейни и Маймуна ибн Кайса. Хатиб ат-Тибризи и Ахмад Амин аш-Шанкыйти (р.а.) и вовсе считали, что авторов было десять человек.

Среди всех перечисленных поэтов принял ислам только один из них – Лябид ибн Раби'а (р.а.). Он принял религию Аллаха в 9 веке хиджры. Считается, что он был одним из тех, кому Пророк (с.а.с) раздавал закят, чтобы открыть их сердца к исламу. Он участвовал в основании города Куфа, в котором он поселился вместе со своими сыновьями.

Сильные слова Абу Хурайры (р.а.) для тех, кто гонится за мирским
Страх за себя и уверенность в своей слабости и своих упущениях был присущ нашим предшественникам. У них не было высокомерного отношения к людям, так как они знали свои недостатки, а также то, что их вера и богобоязненность являются дарами Аллаха...
14.10.2020
4853

Такие ученые, как Ибн Са'д, Ибн Кутайба и Ибн Халликан, сообщали, что Лябид перестал сочинять стихи после того как принял ислам. Однако некоторые другие ученые утверждают, что он писал стихи религиозного характера. Они приводят сообщение о том, что Пророк (с.а.с.), услышав стих Лябида «Знайте, что все, кроме Аллаха, ложно, и что все блага этого мира временны!», сказал: «Ни один поэт еще не говорил более правдивых слов, чем эти!»

Понравилась статья! Не забудьте поделиться с друзьями!

Islam-today


 

Социальные комментарии Cackle