Фард в намазе
Фард в намазе
Для того, чтобы намаз был засчитан и за него следовал саваб нужно точно знать те слова, которые должны быть сказаны, порядок действий и их полная правильность. В противном случае намаз будет считаться неполным и не будет принят Всевышним. Те действия, которые считаются обязательными при чтении молитвы, называют фардом. Фард так же условно можно поделить на две категории: фард, который соблюдается перед молитвой и тот, который необходим при непосредственном чтении.
Фарды перед чтением
Перед чтением молитвы, нужно сконцентрировать внимание на следующих предписаниях:
- Перед молитвой необходимо быть в состоянии чистоты тела и души. Тело, одежду и то место, где будет читаться намаз необходимо очистить от хлама и наджаса.
- Необходимо читать каждую молитву в то время, которое отведено для данной молитвы.
- Молитва всегда читается только в сторону Киблы.
- Недействительным намаз будет в том случае, если аурат не закрыт так, как надо. У мужчин ауратом является место от пупка до колен. У женщин ауратом является все тело, но открывать можно кисти рук, лицо и щиколотки. Соблюдение аурата должно быть актуально всегда, даже если молитва свершается в безлюдном месте.
- Ниат или намерение. Перед молитвой необходимо иметь мотивацию на свершение молитвы.
Фарды при чтении
Фарды, которые свершаются при чтении важны точно так же, как и те, которые необходимы перед молитвой:
- В начале молитвы необходимо произнести восхваление Аллаху – такбир – «Аллаху акбар!»
- Во время сур Корана необходимо стоять, это положение принято называть – кыйям. Этот фард обязателен только для здоровых мусульман. Уважительной причиной, которая снимает этот фард является больное состояние или инвалидность.
- Къырат – обязательное чтение сур Корана во время молитвы. Это Аль-Фатиха и прочие суры Корана. В каждом из ракатов необходимо читать Фатиху, если она не будет прочитана, то намаз недействителен.
- Свершение руку – обязательного поклона "в пояс".
- Саджа – совершение обязательного земного поклона. Тот кто совершает молитву и земной поклон должен опуститься на колени, каснуться ладонями пола, а так же своим носом и лбом. Фардом при поклоне является одновременное касание пола носом и лбом.
- Обязательно сидеть перед чтением «Аттахията», а так же после второго ракаата в намазе и после его окончания.
Соблюдение всех пунктов, которые приведены выше является фетвой исламских ученых для правильного свершения намаза Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!).
Islam-today
Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост ВКонтакте!
Читайте также:
-
Что может быть хуже человека, не приносящего пользу ни себе и ни другим?
В далекие времена, в период правления одного справедливого султана, жил молодой парень по имени Ахмед. Отец его был почитаемым и уважаемым человеком среди людей. Отец его был кузнецом, а братья занимались торговлей, и только Ахмед все никак не мог найти себе применения в жизни. Его пробовали учить ремеслам и наукам, но все же упрямство Ахмеда оказалось сильнее терпения его учителей. Однажды юноша, устав от нареканий и решив доказать, что он тоже не промах, решил заняться одним делом. Дни и ночи он проводил запершись у себя в комнате, но что он делал- никто не знал.
-
Первая среди женщин, восхваляемых в Коране
Благословенная Марьям является матерью хазрати Иса – одного из тех пророков, которые были отправлены Аллахом для указания людям истинного пути. Пророк Иса родился в одном городке недалеко от Иерусалима от матери Марьям, без отца. Это рождение стало одним из чудес нашего великого Господа. Св. Марьям была благословенной и исключительной личностью. Она является единственной женщиной, чье имя упомянуто в Коране, и даже девятнадцатая сура Корана названа ее именем.
-
Женщина в Коране
Согласно Корану мусульманская женщина занимает в обществе почетное и возвышенное положение: «Благородный почитает женщину, а подлец унижает ее». Ислам предоставляет женщине большие возможности, что бы прожить содержательную и благочестивую жизнь, пользуясь поддержкой мужа реализовать стремление к познанию Аллаха.
-
Если родители против брака
Он не подходит тебе. Она тебе не пара. Знакомые слова? При выборе спутника жизни такое иногда приходится слышать от родителей, которые не хотят принимать избранника своего ребенка.
-
6 часто задаваемых вопросов о Курбан-байраме
На ком лежит обязанность жертвоприношения в семье, должна ли женщина, так же как и ее муж, приносить в жертву животных, и если да, то в каких случаях? Это одни из наиболее актуальных вопросов сегодня в преддверии священного Курбан-Байрама. И даже в случаях, когда нам кажется, что «мы и так все сами знаем», возникают различные жизненные ситуации, где нам требуется подсказка авторитетного источника. Поэтому хочется надеяться, что подобная информация будет одинаково полезна для всех, и для новичков, и для тех, кто уже обладает определенным багажом знаний.
-
Как люди узнают о появлении Даджаля?
Он будет слеп на один глаз, передвигаться очень быстро: ещё утром он будет на одном континенте, а уже к вечеру будет совсем в другом месте. У него будет много сил и возможностей, чтобы призывать людей к поклонению ему одному. А если кто-то откажется, то он бросит его в ад.
-
Любовь в суре "Юсуф"
Сура Юсуф – удивительная и одна из самых прекрасных сур Корана. Аллах Всевышний сам называет эту суру “прекрасным рассказом”. В этой суре описана история любви, которая проявляется во всех формах и качествах.
-
6 внешних условий намаза
У намаза есть свои фарды, ваджибы и сунны. Фарды намаза делятся на внешние, которые следует совершать непосредственно до начала поклонения. И внутренние – которые должны соблюдаться во время чтения намаза. Существует 6 условий внешних фардов намаза...