Фард в намазе

Фард в намазе
Для того, чтобы намаз был засчитан и за него следовал саваб нужно точно знать те слова, которые должны быть сказаны, порядок действий и их полная правильность. В противном случае намаз будет считаться неполным и не будет принят Всевышним. Те действия, которые считаются обязательными при чтении молитвы, называют фардом. Фард так же условно можно поделить на две категории: фард, который соблюдается перед молитвой и тот, который необходим при непосредственном чтении.
Фарды перед чтением
Перед чтением молитвы, нужно сконцентрировать внимание на следующих предписаниях:
- Перед молитвой необходимо быть в состоянии чистоты тела и души. Тело, одежду и то место, где будет читаться намаз необходимо очистить от хлама и наджаса.
- Необходимо читать каждую молитву в то время, которое отведено для данной молитвы.
- Молитва всегда читается только в сторону Киблы.
- Недействительным намаз будет в том случае, если аурат не закрыт так, как надо. У мужчин ауратом является место от пупка до колен. У женщин ауратом является все тело, но открывать можно кисти рук, лицо и щиколотки. Соблюдение аурата должно быть актуально всегда, даже если молитва свершается в безлюдном месте.
- Ниат или намерение. Перед молитвой необходимо иметь мотивацию на свершение молитвы.
Фарды при чтении
Фарды, которые свершаются при чтении важны точно так же, как и те, которые необходимы перед молитвой:
- В начале молитвы необходимо произнести восхваление Аллаху – такбир – «Аллаху акбар!»
- Во время сур Корана необходимо стоять, это положение принято называть – кыйям. Этот фард обязателен только для здоровых мусульман. Уважительной причиной, которая снимает этот фард является больное состояние или инвалидность.
- Къырат – обязательное чтение сур Корана во время молитвы. Это Аль-Фатиха и прочие суры Корана. В каждом из ракатов необходимо читать Фатиху, если она не будет прочитана, то намаз недействителен.
- Свершение руку – обязательного поклона "в пояс".
- Саджа – совершение обязательного земного поклона. Тот кто совершает молитву и земной поклон должен опуститься на колени, каснуться ладонями пола, а так же своим носом и лбом. Фардом при поклоне является одновременное касание пола носом и лбом.
- Обязательно сидеть перед чтением «Аттахията», а так же после второго ракаата в намазе и после его окончания.
Соблюдение всех пунктов, которые приведены выше является фетвой исламских ученых для правильного свершения намаза Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!).
Islam-today
Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост ВКонтакте!
Читайте также:
-
Почему зеленый цвет особенно любим мусульманами?
Однажды мне был задан вопрос: почему знамя Ислама зеленое? Я ответил, что зеленый цвет – это цвет жизни. На самом деле, известно, что ислам ассоциируется с зеленым цветом, несмотря на то, что национальные флаги арабских и традиционно мусульманских государств, например Ирана, несут на себе не только зеленый цвет. На флагах мы видим и черный, и красный, и белый цвета. Но то - флаги национальных государств. А цвет Ислама, все-таки,зеленый, а не какой-то еще
-
Такфир (обвинение в неверии)
В обществе те мусульмане, которых называют ваххабитами, обижаются на такое название и говорят, что такого понятия не существует, и они этого не принимают. Однако в дискуссиях, обращаясь к оппонентам, мы вынуждены называть их ваххабитами, как их называют в социуме
-
Кого из сахаба Пророк Мухаммад (ﷺ) называл «отец кошек»?
Мать хазрати Анаса ибн Малика (радыйАллаху анху) Умм Сулейм была решительной, умной, выдержанной и набожной женщиной. О том, что в предстоящей жизни она будет из тех, кто обретет место в раю ей передал радостную весть сам Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). (Аль Асаба)
Во время битвы при Ухуде Умм Сулейм снабжала водой сражающихся сподвижников Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) и воинов, а также оказывала помощь раненым.
-
Дозволяет ли Ислам эксгумацию и перезахоронение останков?
В случае затопления, прокладки дороги или если кладбище может остаться на захваченной врагом территории эксгумация останков и их перезахоронение на другом кладбище является...
-
3 заблуждения о любви
Предыдущая статья «Почему в Исламе не женятся по любви» вызвала у некоторых мусульман негодование. С одной стороны, могу признать, что это было связано с тем, что я не ясно передала основную мысль статьи. С другой стороны, это недовольство связано с богатой фантазией тех читателей, которые «домыслили» статью по-своему. Вплоть до того, что решили, что главная ее мысль – это отрицание любви вообще...
-
3 дуа, которые читал Пророк для исцеления от недуга
Болезни, ниспосланные человеку Всевышним, так же как и его здоровье является проявлением бескрайней милости Творца. Ибо как сказал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), с болезнью уходят грехи человека.
-
10 аятов и хадисов о дружбе
Коран и хадисы Посланника Аллаха (мир ему) о том, кто является другом, в чем заключается дружба...
-
75 советов из Корана, которые помогут вам стать лучше
Человек желает жить в обществе, основанном на принципах морали и высоких нравах, которые обеспечивают стабильную и безопасную жизнь, ведущую к свободе и счастью для всех людей.