Григорий Нахапетов: «Чингиз Айтматов – это не человек-памятник, это гражданин всего мира»

В этом году, впервые за всю 17-летнюю историю Казанского международного фестиваля мусульманского кино, фильмом-открытием стала картина режиссёра Григория Нахапетова «Дни и века Чингиза Айтматова». 

Фильм раскрывает малоизвестные детали биографии Чингиза Айтматова, показывая его не только великим писателем кыргызского, казахского, татарского и русского народов, но подчёркивает и его дипломатические качества, его желание научить человечество созидать и познавать друг друга.

Картина была предложена отборочной комиссией и поддержана Духовным управлением мусульман РТ. Это уникальный для фестиваля опыт, когда главным событием открытия является не игровой художественный фильм, а документальный.

В работе поднимается тема ответственности ведущих деятелей политики, науки и культуры за судьбоносные процессы, происходящие в мире.

Отдельной нитью через всю картину проходит мысль об установлении диалога между Востоком и Западом, о налаживании тесных контактов между различными цивилизациями.

Впервые Айтматов заговорил о таких глобальных вещах на Иссыккульском форуме в 1986 году, но тема актуальна и сегодня.

«Мы пытались показать Айтматова не как человека-памятника, а как обычного гражданина своего времени, который где-то ошибался, что-то делал не так, но всё равно остался великим», – признался режиссёр Григорий Нахапетов.

Автор кинокартины выразил надежду, что зрители после просмотра фильма ещё больше увлекутся творчеством писателя.

«Это для нас действительно важно. И отрадно, что премьера фильма состоялась здесь, в Татарстане», – подчеркнул Нахапетов.

По словам режиссёра, познакомился он с Чингизом Айтматовым в 2006 году. Это было на презентации книги, как позже оказалось, последней в творчестве писателя, «Куда падают горы». И как-то сразу завязалась дружба.

«Он даже оставлял свою сберкнижку, а я по ней получал деньги и отправлял их в Европу Чингизу. Я выполнял определённые поручения писателя в Москве, но как ни странно, у меня нет ни одной книги, подписанной Айтматовым», – вспоминает автор фильма.

По словам Нахапетова, они с командой предложили Чингизу Айтматову снять документальный фильм про него. И в замысле была задача сравнить Айтматова с Чингисханом и Тамерланом, поскольку человек с пером смог завоевать больше людей и сердец, нежели великие полководцы, чьи биографии и дела по сей день изучают в школах и университетах.

Писатель согласился, но предложил другой ход, создать картину об Иссыкульском форуме. Это его детище, но о событии, к сожалению, говорили не так много. И начали с ним работать над картиной. Но, к сожалению, жизнь гения неожиданно оборвалась, и идею по разным обстоятельствам пришлось забросить. Однако, в 2019 году Нахапетов решает вернуться к документальной истории.

В фильме показано большое количество людей, которые так или иначе были связаны с Айтматовым. Среди них – Михаил Горбачев, Минтимер Шаймиев, который рассказывает об их трагической последней встрече на татарстанской земле.

Писатель приехал в Татарстан, чтобы посетить родину своей матери Нагимы, которая проживала в Кукморе. Но накануне писателю стало плохо. Предпринимались все меры, чтобы спасти ему жизнь, на санитарном самолете его даже вывезли в Москву, но было уже поздно.

Первый президент Татарстана рассказал в картине и другие истории, связанные с писателем и с Казанским международным фестивалем мусульманского кино.

«Я всегда в жизни ориентируюсь на маяки, типа Айтматова. Понимаете, должна быть личность, которой люди доверяют и готовы за ним пойти вперёд. Через книги Айтматова каждый получает свой посыл, но сам писатель одинаков и ценен для всех народов на земле», – уверен Григорий Нахапетов.

Социальные комментарии Cackle