Как узнать, хороший ли ты человек?
Каждый желает слышать о себе приятные слова, быть у других на хорошем счету. Но, как известно, доброе имя необходимо заслужить похвальными и искренними поступками.
Вежливость, отзывчивость, трудолюбие, милосердие – все эти качества непременно востребованы в любой личности, и об их обладателях только завистник может говорить плохое.
Верующий всегда стремиться воплотить в себе высокую нравственность, согласно учению его религии. Потому он, по мере возможности, старается налаживать благородные, подобающие мусульманину отношения с окружающими людьми. Но не ради славы и хорошего мнения, а просто потому, что он несёт в себе пророческий завет – быть благонравным.
Однажды один из сподвижников Посланника Аллаха ﷺ пришёл к нему с такой просьбой:
– «О, Расулюллах! Научите меня такому деянию, которое станет причиной моего лёгкого вхождения в Рай.
Пророк ﷺ ответил ему:
– Раз так, то будь хорошим человеком!
Мужчина спросил:
– Как же мне узнать, хороший ли я человек?
Посланник Всевышнего ﷺ сказал:
– Спроси о себе своих соседей, друзей и коллег по работе. Или узнай о том, что они думают о тебе иным способом. Если они искренне (без лести и скрытой лжи) скажут о тебе хорошее, значит, ты хороший. Если же они плохо отзовутся о твоей личности, значит, таковым ты и являешься» (Кашф аль-Хафа).
Это интересно: Почему врёт мусульманин?
Сегодня многие руководствуются принципом «Мне не интересует чужое мнение» и, соответственно, не работают над тем, чтобы быть лучше в глазах людей. Но это один из путей шайтана, ведущий к утрате адаба (этики), порче нравственного положения в обществе и отношений между людьми.
Поэтому дело не столько во мнении других, сколько в сохранении идеалов высокой культуры. И, конечно же, Аллах Табаракя ва Тааля одаривает Раем тех, кто, являясь примером благого нрава, способствует распространению его и на окружающих.
Ведь благонравие увеличивает любовь и мир между рабами Всевышнего, приводит к созиданию и расцвету общества.
И Посланник Аллаха ﷺ сказал:
«В День Суда на весах верующего не будет ничего тяжелее благонравия, и, поистине, Аллах ненавидит произносящего непристойные и дурные слова» (Тирмизи).
Осторожно: незнание соседей приводит к неверию!
Сегодня люди сильно отдалились друг от друга. Годами проживая рядом, мы даже не знаем, как выглядят соседи. Следовательно, в таком положении ни о какой взаимной поддержке речи быть не может.
Читайте также:
-
Нужно ли пытаться изменить свою судьбу?
Великий Шейх Абдуль-Кадир Гейляни (рахматуллахи алейхи) сказал:
«О, сынок! Смирение перед судьбой намного прекрасней, чем владение мирскими богатствами, полученными через склоки, драки и ненависть.
Сладость покорности своей судьбе, присущая сердцам богобоязненных, намного прекрасней сладости мирских желаний. С точки зрения праведников (вали), смирение перед судьбой намного сладостней этого мира и всего, что в нем находится. Потому что покорность предопределению Аллаха в разных жизненных ситуациях украшает жизнь, придает ей сладость и дает умиротворение». (Фатхур-Раббани, 51. меджлис)
-
Поклоняется ли Аллаху кто-то, кроме людей?
Выражению «Славит Аллаха то, что на небесах и на земле» давались различные толкования. Восхваление Аллаха всеми...
-
2 вещи, которые спасут мусульманина в Судный день
Передано от Айши (да будет доволен ею Аллах). Однажды, когда она сидела, к ней подошла одна женщина, которая спрятала свои руки в рукава. Айша (да будет доволен ею Аллах) спросила: «Что с тобой случилось, ты не вытаскиваешь руки из рукавов?»
-
Список дел на предстоящий Рамадан
Удачное совершение любого дела зависит от правильной подготовки к нему. Так же и с Рамаданом, если мы хотим провести его наиболее продуктивно, то уже сейчас нужно иметь список всех дел, которые мы планируем совершить в этом благословенном месяце. Это очень важно, так как от поставленных на Рамадан целей зависит его успех для нас.
-
5 условий, без которых никах будет недействительным
Создание семьи через заключение мусульманского брака (никаха), как исполнение долга перед Аллахом и Сунны Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), влечёт за собой ряд важных социальных последствий.
-
Как нужно давать милостыню, чтобы она была принята?
Как, кому и когда правильнее давать садака?
-
Средство решения ваших проблем, о котором 200 раз сказано в Коране
Тема мольбы к Аллаху довольно часто затрагивается в Священном Коране. Около 200 аятов непосредственно связаны с дуа. Среди них есть аяты об этике совершения дуа, а также о влиянии мольбы на жизнь человека. Половина же из них знакомят нас с дуа пророков и праведников
-
Мир «Барзах»: как существуют души после смерти?
Многих интересуют вопросы загробной жизни, а именно то, как живут души в мире, называемом «барзах» – промежуточном местопребывании души человека после смерти до дня Воскресения, когда она вновь воссоединится со своим телом.