Как понять, что перед вами настоящий мусульманский ученый?

К выбору человека, у которого вы собираетесь получать знания о религии, следует подходить с особой серьёзностью, чтобы не попасться в сети экстремизма или других крайностей. Великий сподвижник досточтимого Пророка (с.а.с.) Али ибн Абу Талиб (р.а.) говорил: «Смотрите на тех, у кого вы берете знания, ибо поистине – это религия.

Как же понять, что перед тобой настоящий ученый?

Предпочтения

Настоящий ученый-мусульманин всегда предпочтет духовные ценности материальным, а вечную жизнь – мирской. Он не будет использовать религию только в выгодном для себя свете и не будет прикрываться ею, оправдывая свои прегрешения. Однако в этом случае следует обратить внимание не только на знания ученого, но и на его нравственность и поведение, которые должны соответствовать религиозным проповедям.

Поведение

Как мы уже говорили, важны не только знания, которыми обладает ученый, но и то, использует ли он эти знания сам. Аллах в Коране сказал: «И вы призываете людей к добродетели [и благочестию], забыв о себе? Ведь вы же читаете Книгу! Неужели вы не образумитесь?» (Аль-Бакара, 44).

Таким образом, истинный алим – это тот, чьи дела соответствуют словам, который судит себя так же справедливо, как и других. Пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал по этому поводу своим сподвижникам: «Приобретайте столько знаний, сколько захотите, но Всевышний не вознаградит вас, если вы не будете действовать в соответствии с тем, что знаете». 

Жизнь и характер мусульманина
Разве ваша душа не поет, когда вы дарите с любовью, живущей в вашем сердце и разуме? Разве шаги ваши не становятся легче, а глаза не зажигаются ярче, когда вам удалось помочь ближнему — от одного только удовольствия быть полезным?
04.03.2020
5152

Неприхотливость

Истинный ученый бывает скромен при выборе еды и одежды. Он по возможности ограничивает себя даже в том, что ему дозволено Всевышним, желая тем самым еще большего отдаления от запретного. Мирские блага для него – лишь средства поддержания жизни, а не ее смысл.

Стремление к власти

Знающий человек не стремиться сближаться с богатыми и влиятельными людьми. Так как стремясь к их благосклонности, ученый может оправдать их отрицательные поступки и предосудительные указы.

Мы не хотим сказать о том, что ученые должны ненавидеть и презирать правителей, но лучший ученый – это тот, кто старается обезопасить себя от искушений властью.

Осторожность

Алимы не принимают поспешных решений при вынесении фетв и осторожно относятся к рекомендациям, так как боятся стать причиной несправедливости из-за ограниченности своих знаний. Шейх Абу Хафс Нишапури говорил: «Настоящий алим – это тот, кто, высказывая свое мнение по религиозным вопросам, боится и переживает, что ему придется объяснять свои решения в День Воскресения».

Воспитание нафса

Настоящий ученый не остановится на достигнутом, он всегда будет занят совершенствованием своего нрава. Не может нести свет другим тот, кто не открыл его в себе.

Совершенствование веры

Ученый должен прикладывать усилия для того, чтобы совершенствовать веру в трех направлениях:

- таваккуль (упование на Аллаха);

- рида (принятие своей судьбы и того, на что он не может влиять);

- таслима (подчинение воле Аллаха).

«Ин шаа Аллах»: слова смирения и упования, которым Всевышний научил Пророка ﷺ
Абсолютная воля и могущество принадлежат только Всевышнему Аллаху. Он научил Пророка Мухаммада ﷺ фразам смирения и упования. В чём же их суть?
05.03.2021
5474

Скромность и смирение

Если знания человека сопровождаются гневом, высокомерием, пафосом и тщеславием, значит, они направлены на достижение мирских благ, а не довольства Аллаха.

Человек, который служит Аллаху и получает знания с целью достичь Его довольства, отличается спокойствием, скромностью, дружелюбностью. Умар ибн аль-Хаттаб (р.а.) говорил: «Приобретайте знания и приобретайте спокойствие, уравновешенность и мягкость вместе со знанием; ведите себя скромно с теми, от кого вы учитесь, и пусть те, кто учится у вас, будут смиренны с вами. Не становитесь одними из ученых-деспотов, потому что знания не могут основываться на невежестве».

Достоверность знаний

Истинный ученый изучает свою религию с глубоким пониманием, стремясь охватить различные отрасли знаний, и основывается только на достоверных источниках. Еще лучше, когда ученый не ограничивается только религиозными знаниями, так как при вынесении решения по отдельным вопросам понадобятся не только религиозные знания, но и знания из других областей жизни.

Социальные комментарии Cackle