Термин «Инша Аллах»
Иншаллах, или Инша’Аллах, или иншалла, с арабского إن شاء الل (in šāʾAllāh) переводится как «если на то есть воля Божья», «если Бог пожелает». Это молитвенное ритуальное высказывание, или междометное восклицание, которое арабы и жители других мусульманских стран используют в знак смирения перед волей Всевышнего. Обычно это высказывание мусульманин употребляет, говоря о своих планах или о событиях, которые должны произойти в будущем. На сегодняшний день восклицание иншаллах выступает как маркер будущего.
Ответ «Инша Аллах» можно трактовать и как вежливый отказ на какую-либо просьбу, которую весьма затруднительно выполнить, или на неудобный вопрос. Этот очень тактичный ответ, ведь немногие верующие мусульмане считают возможным открыто говорить «Нет», отказывая в какой-либо просьбе, это считается попросту невежливым. Если вы услышали «Иншаллах» в ответ на свою просьбу, то это следует пронимать так: «То, о чём вы просите (или спрашиваете), невозможно, если только не вмешается Всевышний Аллах».
Написано: «И никогда не говори: «Я сделаю это завтра», (а говори) «Если только этого не пожелает Аллах!» (Коран, сура Аль-Кахф 23,24)
Ибн Аббас, исламский богослов, проживавший в VII веке, сказал, что мусульманину обязательно произносить Иншаллах тогда, когда говорится о свершении каких-либо дел в будущем. Но если по какой-то причине, например по небрежности, фраза не была произнесена, то это можно сделать позже.
Читайте также:
-
Семь слов и двадцать четыре буквы "Калимаи-Таухид"
Вопрос: «Калимаи-Таухид: «Ля иляха иллАллах Мухамадуррасуляллах» состоит из семи слов и двадцати четырех букв. Есть ли в этом какой-то смысл?
Ответ: У ада имеются врата, и их семь. Тот же, кто сможет искренне и преданно остаться верным калимаи-шахада, для него закроются эти врата. А двадцать четыре буквы напоминают нам, что двадцать четыре года нашей жизни должны быть беспрестанно посвящены служению данного принципа.
-
7 причин, ведущих к разводу
Неприятности во взаимоотношениях один за другим рушат фундамент любви и могут привести к окончанию брака. И наоборот, постоянный труд, умение ставить желания другого человека выше своих, думать не как «я», а как «мы» укрепляют брак день изо дня, делая его нерушимым. Все, что нужно помнить супругам, – что все в их руках при желании, и Всевышний не покидает тех, кто стремится к его довольству.
-
Гордыня - харам
«Не ступай по земле горделиво, ведь ты не пробуришь землю и не достигнешь гор высотой!» (сура «Исра», аят 37)
-
Брать еду левой рукой - харам?
Большинство ученых считает, что брать еду правой рукой...
-
Исламская линия доверия: "Случайно узнала, что муж переписывается с другой девушкой..."
Здравствуйте, уважаемая редакция Ислам Тудей. Мне нужен совет, если вы ответите, буду очень признательна. Дело в том, что я не доверяю мужу. Мне кажется, что он общается с другими женщинами, не знаю, почему меня одолевают такие сомнения. Недавно зашла на его страничку в соцсетях, так он, оказывается, переписывается с одной девушкой, но ничего такого нет.
-
6 способов начать жизнь с чистого листа
Мне всего 16 лет, и я очень много грешила... Мне даже стыдно писать вам об этом, но во мне что-то пробудилось, и я хочу измениться, и только в лучшую сторону. Прошу вас только об одном, скажите мне, как начать все с чистого листа?!
-
Следуем Сунне: сколько воды нужно использовать для омовения?
Сколько воды использовал Пророк (мир ему), когда брал малое и полное омовения?
-
Как выглядели Ангелы, которые принимали участие в битве при Бадре?
"Радостная весть, о, Абу Бакр! Помощь Всевышнего дошла до нас. Тысяча ангелов во главе с Джибрилем выстроились перед войском ислама. Исрафил с тысячью ангелов ждет наготове в Маймане. И тысяча ангелов с Микаилом находятся в Майсаре"