Термин «Инша Аллах»
Иншаллах, или Инша’Аллах, или иншалла, с арабского إن شاء الل (in šāʾAllāh) переводится как «если на то есть воля Божья», «если Бог пожелает». Это молитвенное ритуальное высказывание, или междометное восклицание, которое арабы и жители других мусульманских стран используют в знак смирения перед волей Всевышнего. Обычно это высказывание мусульманин употребляет, говоря о своих планах или о событиях, которые должны произойти в будущем. На сегодняшний день восклицание иншаллах выступает как маркер будущего.
Ответ «Инша Аллах» можно трактовать и как вежливый отказ на какую-либо просьбу, которую весьма затруднительно выполнить, или на неудобный вопрос. Этот очень тактичный ответ, ведь немногие верующие мусульмане считают возможным открыто говорить «Нет», отказывая в какой-либо просьбе, это считается попросту невежливым. Если вы услышали «Иншаллах» в ответ на свою просьбу, то это следует пронимать так: «То, о чём вы просите (или спрашиваете), невозможно, если только не вмешается Всевышний Аллах».
Написано: «И никогда не говори: «Я сделаю это завтра», (а говори) «Если только этого не пожелает Аллах!» (Коран, сура Аль-Кахф 23,24)
Ибн Аббас, исламский богослов, проживавший в VII веке, сказал, что мусульманину обязательно произносить Иншаллах тогда, когда говорится о свершении каких-либо дел в будущем. Но если по какой-то причине, например по небрежности, фраза не была произнесена, то это можно сделать позже.
Читайте также:
-
Вопрос: Создает ли Аллах людей плохими и хорошими?
Абдуллах бин Умар (р.а.) сказал однажды: «Аллах изначально испытал возможности и желания людей. Зная, кто и на что потратит свои способности, люди были разделены на хороших и плохих». Но не стоит воспринимать это так, что за людей было решено кто станет хорошим, а кто плохим. Каждый разумный человек, по милости Создателя сам выбирает свой путь - кто-то трудный, но праведный.
-
Проблемный ребенок - кара за грехи родителей?
Во-первых, по Исламу каждый ребенок приходит в этот мир чистым, безгрешным и верующим. И до момента достижения момента половой зрелости, он безгрешен. Плохие повадки, привычки или тяга к чему-либо нехорошему, прежде всего, обусловлено воспитанием родителей, а порой, его отсутствием.
-
"Прелюбодеяние имеет 6 последствий, 3 из которых проявятся в этом мире, а 3 – в будущей жизни"
В любой из трех наиболее распространенных мировых конфессий порицается прелюбодеяние. О том, какие действия являются зина (прелюбодеяние) и какие наказания ждут грешников, в рамках еженедельных лекций рассказал сотрудник отдела дагвата ДУМ РТ Тимергали хазрат Юлдашев.
-
Дуа, которую следует произносить во время азана
Азан, являющийся формой призыва, в то же самое время является одним из обрядовых знамений ислама. Поэтому он имеет важное место в нашей религии. По этой причине верующий во время чтения азана должен
-
Как правильно входить в свой и чужой дом по сунне
Ислам – универсальная религия, в которой заключено руководство для любой сферы жизни человека, даже самой бытовой, такой как вход в дом/покидание дома. Это сунна Посланника Аллаха и возможность для нас совершать самые простые вещи (каждый из нас приходит к себе домой, выходит из дома, ходит в гости и т.д.) и получать вознаграждение за это.
-
С этого места Пророк Мухаммад (мир ему) вознесся на небо
Мирадж - вознесение Пророка Мухаммада (мир ему) на небо
-
10 наград, получаемые за произнесение "Бисмиллях"
Каждый раз, произнося «С именем Аллаха» - «Бисмилля» перед началом каждого своего дела, мы сами того не осознавая, получаем баракат и множество наград этих слов
-
"Чаще вспоминайте разрушительницу наслаждений..."
Почему же человеку следует помнить о собственной бренности и о том, что его близкие люди тоже не вечны? В чем польза таких мыслей?