"Чаще вспоминайте разрушительницу наслаждений..."

Смерть – то есть, окончание земной жизни человека, в наше время стала весьма непопулярна. Говорить о ней считается дурным тоном, упоминание о ней портит всем настроение. Современный человек полностью погружен в материальное – торопится как можно больше успеть заработать, купить, съездить куда-то, увидеть что-то, развлечься каким-то образом – что ему совершенно не хочется думать о том, что земная жизнь когда-то окончится.

Он гонит от себя эти неприятные мысли любыми способами. Благо, современная медицина научилась излечивать многие и многие болезни, которые многие века считались неизлечимыми – а современные средства гигиены научили людей, как предохраняться от заболеваний.

Смерть связана с горем, печалью и потерями, а современный человек желает только радоваться и получать удовольствия от жизни. Если мы слышим, что у кого-то из наших друзей или знакомых умирает близкий человек, мы начинаем инстинктивно его сторониться – как заразного больного.

Мы боимся, как бы не заразиться его печалью, его неприятностями – и вообще, не хотим лишний раз думать о смерти. Мы всячески отторгаем от себя эту мысль, что мы тоже не вечны, что нас когда-то может постигнуть такая участь.

Однако все религии – в том числе и ислам – призывают человека, наоборот, помнить о смерти, поскольку они утверждают, что память о собственной смертности приносит человеку много пользы. Коран напоминает:

«Каждая душа вкусит смерть» (Коран 3:185).

Пророк (мир ему и благословение) советовал верующим:

«Чаще вспоминайте разрушительницу наслаждений – то есть, смерть».

В другом хадисе сказано:

«Смерть – лучшее наставление».

То есть, исходя из этих слов, мы понимаем, что смерть – это учитель, наставник, которая может нас многому научить, если мы сумеем понять пользу ее уроков.

Так давайте подумаем – почему же человеку следует помнить о собственной бренности и о том, что его близкие люди тоже не вечны? В чем польза таких мыслей?

1. Смерть напоминает о Боге и вечности.

Когда человек узнает о чьей-то смерти – а тем более, посещает чьи-то похороны, он поневоле начинает задумываться о чем-то еще, помимо материальной, видимой стороны жизни. Что происходит с людьми после смерти, что будет со мной – все ли кончается со смертью или там будет какая-то иная жизнь? А вдруг религия говорит правду – и есть Бог, и мне придется давать Ему отчет за свою жизнь?

Мы знаем, что очень многие люди возвращаются к соблюдению религиозных предписаний, пережив чью-то смерть или чудом выздоровев после тяжелой болезни. Именно нахождение на краю могилы дает человеку понимание бренности жизни и понимание того, что есть истинные ценности.

2. Память о смерти позволяет человеку отделить подлинные ценности от видимых и внешних.

Действительно ли деньги, карьера, успех, развлечения являются самыми важными в жизни и ради них можно жертвовать общением с супругами и детьми, с родителями, с друзьями? В самом ли деле «цель оправдывает средства» и ради достижения всего вышеперечисленного можно жертвовать совестью, моралью, лгать, хитрить, предавать друзей – как, к сожалению, делают многие и многие люди.

3. Память о смерти побуждает человека к совершению добрых поступков и отстранению от всего дурного.

Если есть Бог, если есть жизнь после смерти, значит, жить следует так, чтобы заслужить Его довольство и быть с Ним в вечности. Соответственно, все свои поступки человек начнет оценивать именно с точки зрения религии и морали – помогут ли они ему после смерти или, наоборот, навредят?

Когда человек вспоминает о смерти, он понимает, что имущество, материальные приобретения, мирской успех, - все вещи, которые ему сейчас казались столь важными, он с собой забрать на тот свет не сможет. И наоборот, помогут ему в будущей жизни именно совесть, добро, любовь к ближним и иные вещи, которые иногда не имеют никакой ценности в глазах людей, поскольку их нельзя оценить в материальном выражении.

4. Память о смерти помогает в перенесении земных тягот.

Если нам кажется, что истинна только эта, земная жизнь, то какие-то мирские, временные проблемы, разумеется, будут казаться нам очень тяжелыми и важными. Плохая работа, вздорные соседи, неудобное жилье, плохая погода, проблемы с работой – все эти вещи обычно портят людям настроение и побуждают их считать себя несчастными, и жаловаться на жизнь.

Однако, если посмотреть на них с точки зрения вечности, они уже не будут казаться столь неприятными. Мы будем понимать, что это все преходящие и временные трудности. По преданию, у царя Соломона было кольцо, на котором было написано: «И это пройдет». Все земные вещи непостоянны – поэтому не следует слишком отдаваться земным радостям, равно как горевать в бедах, поскольку и те, и другие временны.

5. Память о смерти побуждает человека быть благодарным за все, что он имеет.

Когда мы смотрим на все, что Всевышний даровал нам в этой жизни – наши силы, ум, способности, вкусную еду, красивую природу, различные материальные удобства – с мыслью, что мы в любой момент можем этого лишиться, мы будем больше это ценить.

6. Память о смерти заставляет больше ценить близких.

Если мы будем осознавать, что дорогих нам людей – родителей, детей, друзей, супругов – тоже может в любой момент забрать смерть, мы перестанем ссориться с ними из-за пустяков, портить друг другу настроение, жаловаться друг другу и обижаться друг на друга из-за надуманных причин. Мы будем ценить каждую минуту, которую мы проводим в обществе друг друга, будем чаще говорить им, что мы их любим, что они нам дороги, что мы без них скучаем.

Чтобы лучше осознать эту мысль, пообщайтесь с людьми, которые недавно похоронили кого-то из родных или друзей – вы услышите, что все они сожалеют о глупых ссорах с ними, о резких словах, которые они наговорили им когда-то, о тех минутах, которые они тратили на что-то нестоящее внимания вместо того, чтобы уделить лишнее время родным людям.

Недаром говорят: «Что имеем – не ценим, потерявши - плачем». К сожалению, мы часто осознаем всю важность и ценность дарованных нам благ, когда их лишаемся. (Также читайте: Как мусульманин может помочь своим умершим родственникам?)

6. Память о смерти смягчает сердце человека – делает его менее эгоистичным, более сострадательным, милосердным.

Мысль о том, что все твои поступки будут оцениваться в вечности, что окружающий мир временный, и унести мы сможем из него только те добрые поступки, которые мы совершали, мы иначе будем относиться к людям.

Есть история о том, что некая женщина пожаловалась Аише, жене Пророка, что у нее черствое сердце. Аиша посоветовала ей почаще вспоминать смерть, и тогда сердце ее смягчится. Эта женщина так и сделала, сердце ее смягчилось, и она пришла поблагодарить Аишу (да будет доволен ею Аллах).

Опять же, поговорите с людьми, которые потеряли близких людей или перенесли тяжелую болезнь, от которой чуть не умерли. Они совсем иначе относятся к людям – начинают больше сочувствовать другим, их ранят чужие беды, они понимают, как больно потерять кого-то из близких – поскольку пережили это сами.

Итак, как мы видим, память о смерти весьма полезна для человека – особенно, для человека современного, который желает только получать удовольствия от жизни и хочет как можно меньше расстраиваться. Если мы будем вспоминать «разрушительницу наслаждений», мы поймем, что в нашей жизни важно, а что временно и второстепенно, будем больше ценить то, что мы имеем, и перестанем переживать из-за пустяков.

Мы уже не сможем причинить кому-то вред и, наоборот, станем более добрыми и сострадательными к окружающим людям. По всем этим причинам мы должны периодически держать перед глазами память о смерти.

Анна Кобулова

Социальные комментарии Cackle