В ДУМ РТ подвели итоги Курбан-байрама

Фото: dumrt.ru.

Фото: dumrt.ru.

В ДУМ РТ подвели итоги проведения Курбан-байрама в Татарстане в 2022 году. Благодаря высокому уровню подготовки и организации, великий мусульманский праздник вызвал неподдельную радость не только у мусульман, но и у всего многонационального населения республики. Студенты и пожилые люди, инвалиды и бездомные, сироты и одинокие матери, многодетные и малоимущие семьи – все они, с нетерпением ожидавшие Курбан-байрам, получили в качестве гостинца и продовольственной помощи жертвенное мясо, независимо от своей национальной и религиозной принадлежности.

В 2022 году в республике было организовано порядка сорока мест для совершения обряда жертвоприношения, подконтрольных мухтасибатам ДУМ РТ, в том числе 17 – в Казани. Все жертвенные бараны в местах заклания прошли санитарный контроль и ветеринарную обработку. В дни жертвоприношений была обеспечена утилизация биоотходов.

Всего в Республике Татарстан в порядка сорока специально отведенных мест, включая Казань, принесено в жертву 13 396 голов скота, из них крупного рогатого скота – 49. В самой Казани в 17 специализированных местах заклания принесли в жертву 5735 голов скота.

Лидером среди районов и городов Татарстана является Набережночелнинский мухтасибат: здесь принесли в жертву 1300 овец. Далее следуют Альметьевский мухтасибат (1200), Зеленодольский (1200), Чистопольский мухтасибат (1200).  В Казани лидерами по количеству забоя животных оказались мечети «Казан Нуры» (2088 овец), «Рамазан» (651) и «Ризван» (450).

Помимо этого Благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ дополнительно принес в жертву порядка 250 овец для обеспечения нуждающихся слоев населения. В дни Курбан-байрама фонд раздал жертвенное мясо порядка 300 нуждающимся – малообеспеченным и многодетным семьям, инвалидам, сиротам, одиноким пожилым. В отличие от предыдущих годов, в этом году фонд поставит часть жертвенного мяса на хранение в холодильники и в течение года будет использовать его для благотворительных обедов. Всего в этом году фонд раздал нуждающимся и направил на социальные проекты 3,5 тонн жертвенного мяса.

Таким образом, в 2022 году в Татарстане, с учетом жертвоприношений, организованных в специальных местах заклания в районах республики и в Казани, а также через БФ «Закят» ДУМ РТ, было принесено в жертву всего 13 646 животных.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle