Муж совершенно не обращает внимания на вопросы халяля-харама. Как мне быть?
Вопрос от Нурии:
Мой муж совершенно не обращает внимания на вопросы халяля-харама, когда я пытаюсь объяснить ему важность этого с точки зрения ислама, он только злится и раздражается. Что мне делать в такой ситуации?
Ответ:
Если мужчина препятствует своей жене жить по законам и нормам ислама, то в этом случае она имеет полное право не подчиняться своему мужу. Верующий человек обязан жить в соответствии с предписаниями Аллаха Всевышнего.
Как известно, материальное содержание жены и детей является обязанностью мужа. Это одновременно является и естественным долгом мужчины и религиозной обязанностью. Аллах Всевышний сказал в Коране:
«А тот, у кого родился ребенок, должен обеспечивать питанием и одеждой его мать на разумных условиях («аль-Бакара 2/233).
В некоторых аятах и хадисах говорится о том, что, выполняя эту обязанность, мужчина не должен переступать рамки дозволенного, то есть того, что является халялем. То есть мужчина обязан обеспечивать свою жену, своих детей и своих родителей средствами, заработанными дозволенным с точки зрения ислама путем.
Тот же, кто под предлогом нехватки денег, не довольствуясь дозволенными путями заработка, переступает границу запретного или, хуже того, вообще не обращает внимания на то, что дозволено, а что запретно, тот, помимо своего греха, берет на себя ответственность за то, что кормит членов своей семьи харамом.
В этой ситуации нет никакой вины на тех, кого он обязан обеспечивать, поскольку они вынуждены жить на те средства, которые он заработал не дозволенным путем, не имея иных источников дохода. Таким образом, члены семьи такого человека не считаются совершившими грех. Ибн Абидин (рахимахуллах) говорит по этому поводу: «На женщине не будет греха, если она будет есть продукты или носить одежду, которые были куплены на средства, заработанные ее мужем незаконным путем. Грех целиком ложиться на ее мужа» (Раддуль-Мухтар, 5: 247).
То же самое касается и детей. Обеспечение жены и детей средствами существования является обязанностью мужа, Поэтому дети не несут никакой ответственности за те средства, которые их отец добывает запретным путем.
Islam-Today
Читайте также:
-
О ситуации в Йемене
Ситуация в Йеменской Республике, в отличие от событий в Сирии или Египте редко появляется в новостных лентах мировых информагентств. Но это отнюдь не означает то, что события в Йемене абсолютно не значимы в региональном масштабе
-
Пророк Ибрахим и его гость
Однажды один старый язычник постучался в дверь к пророку Ибрахиму (мир ему) и попросился к нему переночевать. Ибрахим (а.с.) отказался принять его, сказав: «Ты поклоняешься огню. Как же я могу принять тебя в гости, пока ты не отречешься от своей религии?» И старый гость, сильно огорчившись, вынужден был уйти восвояси. Вслед за этим Аллах внушил Ибрахиму (а.с.) в откровении: «О Ибрахим! Почему ты не пустил в гости старого человека из-за того, что он не уверовал? Он не причинил бы тебе никакого вреда, если бы ты позволил ему переночевать всего одну ночь, как он просил. Мы же вот уже семьдесят лет даем ему пропитание, несмотря на его неверие»
-
Как следует поступать со старыми копиями Корана?
Что делать со старыми, истрепавшимися книгами по религии, или листами бумаги, на которых написаны аяты Корана?
-
Самое большое наказание, которое может постигнуть человека в этой жизни
Сообщается, что однажды один очень богатый и надменный человек из числа сынов Исраилевых, преградил Мусе (алейхи салям) дорогу и издеваясь сказал: «Эй, Муса! Куда ты снова идешь?». Муса (алейхи салям) ничуть не растерявшись, сказал: «Я иду к горе Синай, чтобы говорить с моим Господом».
-
Невероятно красивая съемка Медины в последнюю ночь Рамадана
Лучезарная Медина в последнюю ночь самого священного месяца мусульман.
-
Коран на стенах советской пятиэтажки: откуда?
Здание на одном из главных проспектов Алма-Аты украшено узорами, которые с первого взгляда похожи на восточный орнамент. Но специалисты утверждают, что это арабская каллиграфия, которая восхваляет великого, пречистого и милостивого Аллаха.
-
Правда ли, что плач во время намаза нарушает омовение?
Воистину, нет никакого положения о том, что плач может нарушить малое омовение. Но когда плач происходит во время намаза, данный вопрос приобретает свою актуальность.
-
6 внешних условий намаза
У намаза есть свои фарды, ваджибы и сунны. Фарды намаза делятся на внешние, которые следует совершать непосредственно до начала поклонения. И внутренние – которые должны соблюдаться во время чтения намаза. Существует 6 условий внешних фардов намаза...