В США интернет-магазин помечал имя Мохаммад как оскорбительное

Фото: google.com.

Фото: google.com.

Американский интернет-магазин техники Newegg удалил имя «Мохаммад» из списка запрещенных слов, пишет ресурс mashable.com. Как оказалось, одно из самых популярных имен в мире было запрещено на сайте на протяжении 15 лет. Проблему обнаружил госслужащий из Кувейта Мохаммад Аль-Тайяр, который не смог оставить свой отзыв об одном из продуктов.

«Я писал обзор @Newegg, и система пометила мое имя (Мохаммад) как «ИСПОЛЬЗОВАНЫ НЕПРИЕМЛЕМЫЕ СЛОВА – оскорбительный язык». Мое имя оскорбительно, @Newegg?», – написал в Twitter Аль-Тайяр, поделившись соответствующим скриншотом.

Аль-Тайяр рассказывает, что этот случай стал еще одним примером разрушительного, всеобъемлющего характера исламофобии. 

Команда Newegg, узнав об инциденте, принесла пользователю свои извинения.

«Наша команда изучила список слов и, похоже, оно было добавлено в список запрещенных в 2006 году. Вероятно, тогда произошел инцидент, который привел к этому <...> Ваше имя не оскорбительное, оно красивое. Мы удалили его из списка запрещённых слов. Нам жаль, что другие злоупотребляли этим словом в прошлом так часто, что нам пришлось запретить его», – говорится в сообщении.

Позже выяснилось, что в списке запрещенных слов также значилось несколько религиозных терминов, которые использовались не по назначению, в том числе «Бог» и «Иисус».

«Мохаммад – это имя, а не религия… Даже имя Иисус – распространенное имя в арабских странах. Это имя. Его не следует запрещать», – подчеркнул Аль-Тайяр.

Команда Newegg отметила, что рассматривает возможность восстановления «Иисуса», «но это непростой вопрос». 

Islam-today

Социальные комментарии Cackle