мусульмане
-
Подозрения: дозволены ли плохие предположения относительно других людей?
Правда ли, что строить плохие предположения по отношению к верующим, основываясь лишь на сомнениях и подозрениях, является харамом?
-
3 формы ихтилата: можно ли мусульманину прикасаться к женщинам?
В хадисе посланника Аллаха ﷺ сказано: «Пусть ни один из вас не уединяется с женщиной, поистине, третьим среди них бывает шайтан».
-
8 интересных фактов об исламе и мусульманах в Африке
Африка – это второй по площади материк после Евразии. Но как ислам распространялся в различных частях этого материка?
-
Никах: почему институт брака в исламе имеет особо важное значение?
С 1829 года муллам было вменено в обязанность взимать с молодоженов «брачную пошлину» за заключение брака. В начале ХХ века пошлина составляла 25 копеек (позже стала 50 копеек).
-
Перевод смыслов Корана: «Это правильная религия, поэтому не будьте несправедливы к самим себе»
Новый комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
-
В поисках бараката: стоит ли менять место жительства, если у тебя всё хорошо?
Принятие решения о смене места жительства является серьезным шагом в жизни любого человека. Возникает вопрос: стоит ли менять то, что уже хорошо, ради неизвестного и новых возможностей?
-
Имя Мохаммед стало самым распространенным в Берлине
Имя, посвященное пророку Мухаммаду (с.а.с.), лидирует по популярности в целом ряде европейских городов.
-
Советы для мусульман: как уберечься от экстремизма и радикализма?
Радикализм и экстремизм представляют серьезную угрозу для общества и мира в целом. Они характеризуются крайними и непримиримыми взглядами, которые могут привести к насилию, разделению и конфликтам. Радикализм и экстремизм могут проявляться в различных сферах жизни.
-
Наставление пятницы: «Знающий человек выше, чем поклоняющийся»
«Поистине, Аллах, Его ангелы, обитатели небес и земли, вплоть до муравья в своем муравейнике и рыб в море, молятся за тех, кто обучает людей добру и всему благому».
-
Мусульманские обряды как неотъемлемая часть татарского быта
Этническую жизнь татар просто невозможно представить без исполнения таких мусульманских обрядов, как Коръэн уку – чтение Корана, дога кылу – чтение молитв, садака олэшу – раздача милостыни. Они являлись стержнем таких событий, как свадебные торжества, наречение имени, похоронно-поминальный комплекс.
-
Минниханов наградил медалью «100 лет ТАССР» главу мусульманской общины Костромы
Ришад Сайдашев награжден за существенный вклад в укрепление межнационального мира и согласия, сохранение и развитие татарской национальной культуры.
-
Абитуриентам-2023: в какое мусульманское учебное заведение поступить?
Абитуриенты, которые хотят получить исламское образование, также определяются с будущим учебным заведением исламской направленности, редакция Islam today подготовила актуальный список вузов и медресе для получения исламского образования.
-
Выбираем ли мы сами вторую половинку или это предопределено нам судьбой?
Предопределение делится на два вида: предопределение, не зависящее от нашей воли, и предопределение, зависящее от нас самих.
-
Как Ид аль-Фитр отмечают в разных уголках мира (ФОТО)
Ид аль-Фитр, также известный в России как Ураза Байрам, является одним из самых главных мусульманских праздников, знаменующий окончание священного месяца Рамадан. Мусульмане по всему миру ждут его с воодушевлением, и когда заканчивается месяц поста, отмечают его с особой радостью и трепетом. В каждой мусульманской стране и общине существуют свои особые обычаи и традиции празднования Ид аль-Фитр.
-
Путин отметил вклад мусульман в поддержание межрелигиозного диалога
Президент России поздравил мусульман страны с праздником Ураза-байрам.
-
Наставление пятницы: возможно ли равенство мужчин и женщин в исламе?
Тема равенства в последнее время стала очень популярной. Это касается не только мужчин и женщин, а также расового, национального равенства.
-
1000 и один хадис: почему женщина должна больше давать милостыню?
Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.
-
Никто не знает предопределений Аллаха (Видео)
Никто не имеет права, совершив плохое действие оправдываться тем, что все уже давно предопределено Господом. Никто не знает предопределений Аллаха, Он не принуждает человека к плохому, и любой имеет право отказаться от греха.
-
«Бойтесь мольбы притесняемого»: какие дуа Аллах никогда не отвергает?
Не во всех уголках земли мусульмане могут поклоняться Аллаху в мире и покое. Есть в современном мире места, где мусульманин не может соблюдать свою регигию полноценно и подвергается из-за этого преследованиям
-
От рассвета до заката: все о милости Аллаха в это время суток (Фото)
Одним из самых зрелищных моментов в сутках, где бы человек не находился: на берегу моря, в горах, в поле, в шумном мегаполисе, испокон веков было время рассвета и заката.
-
Что происходит с шайтаном в Рамадан?
«Когда наступает месяц Рамадан, открываются врата Рая, закрываются врата Ада, и привязываются шайтаны» (Муслим).
-
Узнаем у имама: как мужчина должен обеспечивать свою жену?
Хазраты отвечают на самые актуальные вопросы, связанные с исламом.
-
Перевод смыслов Корана: «Это известие тяжело для обитателей небес и земли»
Они спрашивают тебя [о Мухаммад] о Часе [конца света]: «Когда он наступит?» Ответь [им]: «Поистине, знание об этом [о том, когда он случится] – лишь у моего Господа».
-
А вы знали, о чём никогда нельзя шутить в исламе?
Религия ислам настроена на позитивное и благое, а наш Пророк ﷺ отличался тем, что часто улыбался и радовал людей. Верующим предписано распространять любовь и укреплять отношения между друг другом, одним из способов которого как раз является юмор.
-
Абдулла хазрат Адыгамов: «Лени как таковой не существует»
Как раскрыть внутренний ресурс, вложенный Всевышним? Как научиться быть ответственным перед собой, семьей и обществом. Как все успевать? И что такое колесо баланса? Об этом мы побеседовали с Абдуллой хазратом Адыгамовым.
-
Как относиться к своим снам?
Сны всегда завораживали людей, и на протяжении всей истории люди пытались понять их значение. Ислам, как и многие другие религии, придает большое значение снам и их толкованию.
-
Правда ли, что дуа постящегося не отвергается?
Сейчас – лучшее время, когда мусульманин может обеспечить себя наилучшим исходом и достигнуть своих целей посредством дуа.
-
Стать муллой в Российской империи: как это было
Правда ли, что стать муллой в Российской империи было очень легко, а кандидат на должность муфтия ездил в Уфу к муфтию сдавать экзамены. И действительно ли, важнее чем экзамены у муфтия, при определении на должность муллы имели прихожане?
-
Рамадан – месяц добрых советов и наставлений
В этот месяц милосердия и благодати нет ничего необычного в том, что сердца людей открыты для добра. Благими делами, к которым открыты сердца людей, могут стать даже добрые слова, слова напутствия брату или сестре по вере.
-
Зачем мусульмане омывают тело покойного перед захоронением?
Обмывание умершего мусульманина, завертывание его в саван и совершение по нему погребальной молитвы, является фардом-кифая для живых мусульман. Но для чего омывают тело покойного?
-
Что Аллах говорит о посте в Коране?
Пост в Рамадан – величайший акт поклонения, о котором сказано в главном Священном Писании мусульман. Что говорит о посте Аллах Всевышний в Коране?
-
Таравих-намаз: достоинства и порядок совершения
Особенным поклонением Рамадана является таравих-намаз. Этот вид намаза совершается исключительно в Рамадан.
-
Пришел благословенный месяц – Рамадан. В чём его достоинства?
Впереди 29 важных дней, 696 драгоценнейших часов прощения, радости и возможностей обрести столько, сколько не получится обрести ни в какое другое время, кроме Рамадана.
-
«Постящимся мужчинам и женщинам Аллах приготовил прощение и огромную награду»
Асма бинт Умайс, вернувшаяся из Эфиопии вместе со своим мужем Джафаром ибн Абу Талибом, однажды пришла к женам Пророка ﷺ и спросила: “Было ли ниспослано про нас что-либо из Корана?”
-
Кто должен выплачивать фидия-садака?
В данной публикации мы объясним предназначение фидии и перечислим категории людей, которые должны ее оплачивать и которые имеют право претендовать на эти выплаты.
-
Пещера Хира: секретное место пророка Мухаммада ﷺ, почитаемое мусульманами (Фото)
Эта пещера имеет большое значение в истории ислама и считается местом, где Пророк Мухаммад ﷺ получил свое первое откровение от Аллаха через ангела Джабраиля (а.с.).
-
Узнаем у имама: можно ли жениться на двоюродной сестре?
Можно ли взять в жены двоюродную сестру? Можно ли кушать роллы в нехаляль кафе? Делают ли роллы на циновках, смазанных свиным жиром? Как пить и есть лишь правой рукой? Имам-хатыйб мечети "Гаиля" Рустам хазрат Хайруллин отвечает на актуальные вопросы, связанные с исламом.
-
Плюсы и минусы: как гаджеты влияют на детей и отношения в семье
Гаджеты стали неотъемлемой частью современной семейной жизни. Как мы должны заботиться о наших детях и быть осторожными в том, что мы им передаем.
-
Час, когда распределяется дневной удел каждого
В каком состоянии человек хочет быть воскрешенным, пусть и в этом мире будет занят теми же вещами. И тогда человек будет воскрешен именно в таком состоянии.
-
Рамадан не за горами: как его проводят в разных странах?
Рамадан – месяц обязательного поста (ураза) в исламе, мусульмане со всего мира с нетерпением ждут и готовятся к нему. В каждой мусульманской стране есть свои традиции, связанные с этим благословенным месяцем.