Тайны надмогильного камня в мечети Марджани
Наверное, многие посетители мечети Марджани обращали внимание на надмогильный камень, находящийся на 2-м этаже мечети, который замурован прямо в стену. Откуда он и как там оказался?
Ответ на этот вопрос мы находим в книге известного татарского богослова Шигабутдина Марджани, который долгие годы был имамом этой мечети, и чье имя она сейчас носит.
Однако до революции мечеть «Марджани» была больше известна как «Юнусовская». Юнусовы были богатой купеческой семьей, которая приложила много усилий в деле строительства и дальнейшего содержания этой первой каменной мечети в Татарской слободе.
В своей книге «Мустафад аль-ахбар фи ахвали Казан ва Булгар» Шигабутдин Марджани пишет о надмогильном камне, который был найден в 1814–1815 годах на улице Воскресенской (ныне Кремлевская) при строительных работах Гостиного двора. Новость о данной находке вызвала интерес у многих горожан.
Вскоре об этом узнала и мусульманская часть города. Чтобы сохранить эту древнюю реликвию, известный казанский купец Ибрагим Юнусов попросил передать ее мусульманам. В последующем для лучшей сохранности камень был вмурован во внутреннюю стену мечети «Марджани».
Прежде чем камень замуровали, Шигабутдин Марджани его тщательно исследовал. По его мнению, надмогильный камень принадлежал Мухаммадгали беку сыну Шахмухаммад бека, который умер в 1530 году.
Таким образом можно сделать вывод, что этот камень относится к временам Казанского ханства. Надпись с лицевой стороны камня на русский язык можно перевести следующим образом:
«Сказал Всевышний Аллах: «Все на ней (земле) смертны. Вечен лишь Лик Господа твоего, обладающий величием и великодушием». В месяце зулькаада девятьсот тридцать шестого года Мухаммадгали бек, сын Мухаммадшаха стал мучеником от рук неверного».
Так как надмогильный камень вмурован в стену, невозможно увидеть другие надписи и элементы на его оборотной и боковых сторонах. Но здесь к нам снова на помощь приходит труд Шигабутдина Марджани, так как ему удалось записать их содержание.
На оборотной стороне камня написано: «Этот камень установил Танреколы». На правом боку была сделана такая надпись: «Этот мир есть один час, так посвяти же его поклонению». А на левом боку Шигабутдину Марджани удалось прочитать лишь одно слово: «Сказал…».
Таким образом, благодаря Шигабутдину Марджани, мы узнаем о тайнах замурованного надмогильного камня: откуда он появился, каким образом оказался в стене мечети, и какие надписи скрываются в его замурованной части.
Основной источник:
А.М. Гайнутдинов. Эпиграфические памятники Ново-Татарского кладбища Казани. Казань, 2019.
Астрахань: почему татары имели особые привилегии в торговле?
Астрахань в свое время была главным торговым центром на востоке Русского государства. Что этому способствовало? И кто продвигал эти преобразования?
Читайте также:
-
Пример идеальной жены
Я хочу привести интересную историю о том, какой должна быть идеальная жена. Передается история о том, как судья Шурайх как-то повстречал Аш - Шааби, тот спросил о его семье, на что Шурайх ответил: «Вот уже двадцать лет я не видел от своей жены чего - либо, что вызвало бы мой гнев»
-
Овощи упомянутые в Коране: чечевица и лук
Чечевица используется в кулинарии. Это продукт богат крахмалом и содержит растительный белок. В его составе имеется витамин В и фосфор. Как сушеные бобы чечевица играет важную роль в питании человека.
Лук имеет важное значение среди лекарственных растений. Положительное влияние лука на здоровье было известно на протяжении веков.
Кроме медицинских целей лук как ароматическая добавка используется при приготовлении многих блюд. Лук был известен и широко использовался еще во времена древнего Египта. С целью защиты от эпидемических заболеваний рабочих, во время строительства пирамид, наряду с другими овощами кормили и луком.
-
Если Аллах существует, то почему мы не видим Его?
Аллах призывает нас размышлять, использовать свой разум, наблюдая и изучая этот мир. «Разве вы не думаете?», «Неужели вы не размышляете?» - так обращается к нам Священный Кор’ан.
Задумаемся о том, что все созданное имеет своего Творца; и ничто не происходит само по себе; что есть Тот, Который озаряет истиной умы и все содержит в строгом порядке; что у Вселенной есть Хозяин и Создатель.
«Могут ли неведающие сравниться со знающими?» - спрашивает нас Всевышний Аллах и призывает нас к знаниям, наставляет нас для праведных и благих деяний, постижение этих знаний ведет к поклонению Ему.
-
Гурии – кто они?
Гурии – это прекрасные женщины, которые созданы Аллахом Всевышним, для того, чтобы прислуживать мужчинам и женщинам, которые войдут в Рай. Однако основным видом служения гурий, является то, что они станут в Раю супругами мужчин.
-
Могут ли супруги видеть друга полностью обнаженными?
Если внимательно изучить книги по фикху, то мы обнаружим, что в них нет никаких...
-
12 хадисов об отношениях между мужчиной и женщиной
Отношения между мужчиной и женщиной – самые сакральные, самые особенные отношения, полные таинства. Аллах Всевышний сотворил противоположные друг другу нравы, характеры, предпочтения, но они находят друг друга, объединяются и по милости Аллаха между ними зарождаются самые теплые отношения: любовь, дружба и уважение. Все это таинство и благословение Аллаха, который заповедовал человеку идти по жизни крепко взявшись за руки с другим человеком, будучи оберегаемым и защищенным. О самых главных отношениях между людьми сказано во многих хадисах Посланника Аллаха (мир ему):
-
16 достоинств поминания Аллаха
1. Поминание Всевышнего прогоняет шайтана, делает его...
-
4 вещи, которые ни в коем случае нельзя делать без омовения
Во время намаза и других видов поклонения мусульманин обязан быть особенно чистым. Для этого ему необходимо совершить омовение таким образом, как описано в шариате.