Тайны надмогильного камня в мечети Марджани

До революции мечеть «Марджани» была больше известна как «Юнусовская» (Фото: pro7ya.ru).

До революции мечеть «Марджани» была больше известна как «Юнусовская» (Фото: pro7ya.ru).

Наверное, многие посетители мечети Марджани обращали внимание на надмогильный камень, находящийся на 2-м этаже мечети, который замурован прямо в стену. Откуда он и как там оказался?

Надмогильный камень в мечети Марджани (Фото: kazan.aif.ru).

Надмогильный камень в мечети Марджани (Фото: kazan.aif.ru).

Ответ на этот вопрос мы находим в книге известного татарского богослова Шигабутдина Марджани, который долгие годы был имамом этой мечети, и чье имя она сейчас носит.

Шигабутдин Марджани, 1818-1889 гг. (kitaphane.tatarstan.ru).

Шигабутдин Марджани, 1818-1889 гг. (kitaphane.tatarstan.ru).

Однако до революции мечеть «Марджани» была больше известна как «Юнусовская». Юнусовы были богатой купеческой семьей, которая приложила много усилий в деле строительства и дальнейшего содержания этой первой каменной мечети в Татарской слободе.

В своей книге «Мустафад аль-ахбар фи ахвали Казан ва Булгар» Шигабутдин Марджани пишет о надмогильном камне, который был найден в 1814–1815 годах на улице Воскресенской (ныне Кремлевская) при строительных работах Гостиного двора. Новость о данной находке вызвала интерес у многих горожан.

Мустафад аль-ахбар фи ахвали Казан ва Булгар (Фото: darul-kutub.com).

Мустафад аль-ахбар фи ахвали Казан ва Булгар (Фото: darul-kutub.com).

Вскоре об этом узнала и мусульманская часть города. Чтобы сохранить эту древнюю реликвию, известный казанский купец Ибрагим Юнусов попросил передать ее мусульманам. В последующем для лучшей сохранности камень был вмурован во внутреннюю стену мечети «Марджани».

Прежде чем камень замуровали, Шигабутдин Марджани его тщательно исследовал. По его мнению, надмогильный камень принадлежал Мухаммадгали беку сыну Шахмухаммад бека, который умер в 1530 году.

Таким образом можно сделать вывод, что этот камень относится к временам Казанского ханства. Надпись с лицевой стороны камня на русский язык можно перевести следующим образом:

«Сказал Всевышний Аллах: «Все на ней (земле) смертны. Вечен лишь Лик Господа твоего, обладающий величием и великодушием». В месяце зулькаада девятьсот тридцать шестого года Мухаммадгали бек, сын Мухаммадшаха стал мучеником от рук неверного».

Мечеть Марджани (Фото: diary-culture.ru).

Мечеть Марджани (Фото: diary-culture.ru).

Так как надмогильный камень вмурован в стену, невозможно увидеть другие надписи и элементы на его оборотной и боковых сторонах. Но здесь к нам снова на помощь приходит труд Шигабутдина Марджани, так как ему удалось записать их содержание.

На оборотной стороне камня написано: «Этот камень установил Танреколы». На правом боку была сделана такая надпись: «Этот мир есть один час, так посвяти же его поклонению». А на левом боку Шигабутдину Марджани удалось прочитать лишь одно слово: «Сказал…».

Таким образом, благодаря Шигабутдину Марджани, мы узнаем о тайнах замурованного надмогильного камня: откуда он появился, каким образом оказался в стене мечети, и какие надписи скрываются в его замурованной части.

Основной источник:

А.М. Гайнутдинов. Эпиграфические памятники Ново-Татарского кладбища Казани. Казань, 2019.

Астрахань: почему татары имели особые привилегии в торговле?
Астрахань в свое время была главным торговым центром на востоке Русского государства. Что этому способствовало? И кто продвигал эти преобразования?
04.08.2021
620
Социальные комментарии Cackle