Шакирды Бухары: как много татар там обучалось?

Бухара. Вид на старый город (из личного архива автора)

Бухара. Вид на старый город (из личного архива автора)

Бухара глазами европейцев: как много шакирдов обучалось в городе?

Во времена Российской империи Бухара для татар являлась главным центром религиозного образования. К сожалению, отсутствуют надежные источники, которые давали бы нам точное количество татарских шакирдов, обучавшихся в различных медресе Бухары.

Филипп Сергеевич Ефремов. Фото peoples.ru

Филипп Сергеевич Ефремов. Фото peoples.ru

Русский путешественник по странам Востока, надворный советник Филипп Сергеевич Ефремов (1750–1811), отмечает, что уже в 1770-е годы в медресе города обучалось много татарских студентов.

По его словам, в лучшие медресе Бухары шли учиться люди со всей Бухарии, Хивы и других земель, в особенности татары из России.

Егор Казимирович Мейендорф. Фото impereur.blogspot.com

Егор Казимирович Мейендорф. Фото impereur.blogspot.com

Российский ученый натуралист и топограф барон Егор Казимирович Мейендорф (1795–1863) в труде «Путешествие из Оренбурга в Бухарию в 1820 году», изданном на французском языке в Париже, писал, что из 3 тысяч татар, живших в Бухаре в 1820 году, около 300 были студентами. Это единственная количественная оценка татар, доступная для того периода.

Если принять во внимание тот факт, что общая численность населения Бухары в 1830-х годах была 60-70 тысяч человек, то получается, что в то время татары составляли значительную часть жителей города.

 

Никорай Владимирович Ханыков. Фото w.histrf.ru

Никорай Владимирович Ханыков. Фото w.histrf.ru

В 1899 году начальник Транс-Каспийской территории, генерал-лейтенант Богомолов приводит некоторые цифры из переписи населения тех лет. Согласно ей, в различных медресе Бухары обучался 271 подданный Российской Империи.

Эта цифра включала 196 сартов из российского Туркестана и 12 туркмен из Транс-Каспийской территории. В оставшиеся 63 студента входили татары, кавказские мусульмане, башкиры и казахи.

Это интересно: «Булгарские» святые и ученые в Средней Азии

Что интересно, Богомолов хотел ограничить количество туркменских студентов в Бухаре, требовал введения паспортов и другие меры по контролю потока студентов.

Хотя российский представитель в Бухаре, по просьбе Богомолова, требовал наличие паспортов у приехавших на обучение из России студентов, в татарских источниках практически не упоминается об официальных препятствиях для татарских студентов.

Вероятнее всего, чтобы обойти ограничения, приехавшие в Бухару молодые татары часто представлялись купцами, ведь российские власти поощряли коммерческую деятельность татар в этом регионе. Часто татары на самом деле могли совмещать образование и торговлю.

Оценки общего числа студентов, обучавшихся в различных медресе Бухары, еще больше разнятся. Согласно оценке российского ученого-ориенталиста Николая Владимировича Ханыкова (1822–1878) в 1840 году в Бухаре обучались от 9 до 10 тысяч студентов.

В 1911 году датский путешественник Оле Олуфсен указывает на 10 тысяч студентов. Анонимный британский автор в 1827 году оценил количество студентов в 4 450 человек и в дополнение к ним 2 тысячи мулл.

Арминий Вамбери. Фото wikipedia.org

Арминий Вамбери. Фото wikipedia.org

Венгерский ориенталист и путешественник Арминий Вамбери (1832–1913), посетивший Бухару в 1863 году, отмечал, что в городе было около 5 тысяч студентов. Скорее всего последние оценки являются более правдоподобными, но необходимо помнить, что все они приблизительные.

Но, в любом случае, в XVIII–XIX веках Бухара являлась главным центром мусульманского образования в Средней Азии.

Бухара долгие годы привлекала студентов-татар из России. Но кроме них, здесь также часто можно было встретить студентов из Казахских степей, Афганистана и даже Индии.

Бухарские общины в Российской империи
Расширение торговых и религиозных контактов между Бухарой и мусульманами России, а также повышение статуса Бухары среди российских мусульман начали набирать обороты в середине XVIII века.
28.07.2021
581


Основные источники: Исследования американского ученого Аллена Дж. Франка.

Социальные комментарии Cackle