Что делать, если жена уходит к родителям без разрешения?

Семейное право, также, как и любовь к родителям, в исламе занимает особое место (Фото: elements.envato.com)
Вопрос:
«Я прихожу с работы, а супруга у своих родителей. Прошу не уходить к ним, не предупредив меня, а она всё равно делает всё по-своему. И это повторяется каждый раз. Как быть в данной ситуации?».
Ответ:
Семейное право, как и любовь к родителям, в исламе занимает особое место. При заключении брачного союза никаха как мужчина, так и женщина, помимо тех прав, которые они имеют, взваливают на свои плечи определенный груз ответственности.
Мужчина должен обеспечивать свою супругу всем необходимым, включая пропитание, одежду и так далее. Женщина также имеет определённые обязанности перед собственным мужем. При этом у каждого из супругов есть обязанности перед собственными родителями. Однако любая обязанность должна исполняться своевременно, не в ущерб другим обязанностям.
Каковы наши обязанности перед родителями?
Мы обязаны во всем слушаться наших родителей, если только они не станут призывать нас быть непокорными Аллаху. Наша религия велит делать добро родителям и заботиться о них, даже если они много-божники. В одном хадисе наш Пророк повелел проявить добродетель по отношению к матери-многобожнице (Муслим, “Книга закята”, 50). Хоро-шие дети должны не только делать добро родителям при их жизни, но и сохранить хорошую память о них после их смерти. Они должны сохра-нить дружбу с теми, с кем при жизни дружили их родители. К примеру, Абдуллах б. Умар подарил встретившемусяему по дороге человеку свою верховую лошадь и свою чалму только потому, что тот когда-то был другом его отца
Что касается данной ситуации, муж приходит домой с работы, но его встречают пустые стены, потому что жена ушла к родителям, причем это повторяется постоянно. Это неправильно, так быть не должно.
Это интересно! Читайте также: Какие смыслы для супругов заключены в аяте «Живите с ними достойно»?
По мнению ученых богословов, женщина может посещать своих родителей раз в неделю или раз в месяц, в зависимости от ситуации. А муж в данной ситуации не должен чинить ей каких-либо препятствий и создавать из этого проблему.

Супруга должна относиться с пониманием к этому вопросу, а ее родители, возможно, подсказать правильное направление (Фото: shutterstock.com).
В этом вопросе супруги должны найти золотую середину и договориться между собой, потому что если они этого не сделают сами, никто не сделает за них этого. Нужно сделать это так, чтобы в итоге не были нарушены чьи-то права. Ни права родителей, ни права мужа и ни жены.
Тут нужно понимать, что мужчина приходит с работы уставшим, и он хочет, вернувшись домой, получить внимание супруги, а не просто приготовленный ужин в холодильнике. Поэтому супруга должна относиться с пониманием к этому вопросу, а ее родители, возможно, подсказать правильное направление.
Это актуально! Читайте также: Семья – это милость Аллаха и сунна пророка Мухаммада (ﷺ)
Читайте также:
-
27 признаков Судного дня
Существует немало хадисов о больших и малых признаках Судного дня, а происходящие в мире события на протяжении 14 столетий подтверждают их достоверность. Сегодня мы приводим лишь некоторые из них, наиболее актуальные для современной уммы мусульман.
-
Когда в книге деяний человека появляются его первые грехи?
Поскольку человек способен отличать добро от зла и истину ото лжи после достижения...
-
Существуют ли какие нибудь дуа, способные помочь больному эпилепсией?
В некоторых книгах сообщается о том, что если у изголовья человека, страдающего эпилепсией, 21 раз прочесть...
-
Аллах обещал не вводить в Ад никого с таким именем
Анас ибн Малик (р.а.) передал такой хадис: «В Судный день все люди соберутся на площади Махшар. Всевышний велит двоим войти в Рай. Те люди обрадуются и скажут: "О, наш Господь! В книгах наших деяний нет и следа от благих дел. Мы хотим знать причину нашего вхождения в Рай".
-
5 научных открытий, подтверждающие аяты Священного Корана
Вопреки распространённому мнению, что Коран был Книгой прошлого и его законы не применимы в сегодняшних реалиях, мы с вами видим, что именно в Коране 1400 лет назад были даны объяснения определённым явлениям, описаны концепции, которые учёные смогли открыть и доказать научно только сегодня. Это и есть одно из величайших чудес Священного Корана.
-
Может ли мусульманин заниматься йогой?
Понятие “йога” возникло в Южной Азии и в широком смысле означает совокупность духовных, психических и физических практик, которые существуют в разных направлениях индуизма и буддизма.
-
Самый важный хадис, без которого нельзя познать суть Ислама
Самым важным и известным хадисом в Сунне Посланника Аллаха (мир ему) счиается хадис Джибриля. В этом хадисе Умар бин аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) описывает один интересный случай...
-
8 дуа о прощении грехов
Будучи людьми, мы склонны постоянно оступаться и делать ошибки, поэтому истигфар – наша важнейшая потребность, которая увеличивает шансы на то, что тяжелее в Судный день окажется чаша наших благодеяний.