Рустам хазрат Хайруллин: «Основателями «Мухаммадии» являются истинно богобоязненные люди»

Фото: ДУМ РТ

Фото: ДУМ РТ

Медресе «Мухаммадия» имеет историческое значение и празднует в этом году свой 140-летний юбилей, в связи с чем планируются различные мероприятия, приуроченные к этим событиям. Подробнее об этом мы решили расспросить у заместителя директора медресе Рустама хазрата Хайруллина.

– Хазрат, ассаляму ‘алейкум, расскажите, чем выделяется «Мухаммадия» среди остальных медресе? В чем его изюминка?

– Ва ‘алейкум ассалям. В целом, следует начать с того, что основателями «Мухаммадии» являются истинно богобоязненные люди, баракят от дуа которых распространяется до наших дней, и медресе продолжает функционировать.

К тому же, если расценивать во всероссийских масштабах, то следует отметить, что не так много медресе может похвастаться не только полуторавековой историей,  но и глубокими знаниями, которые получают его учащиеся. Большинство медресе Татарстана были построены в 90-х и 2000-х годах, а зданий, представляющих историческую ценность, при этом продолжающих свою работу, крайне мало. По милости Аллаха сегодня в стенах «Мухаммадии» обучается около 1000 студентов.

Это интересно: История медресе «Мухаммадия» – кузницы мусульманской интеллигенции

Фото: ДУМ РТ

Фото: ДУМ РТ

– Как медресе планирует отметить свой 140-летний юбилей, какие мероприятия ожидаются?

– Несомненно, в свете последних событий, когда многих наших молодых людей призвали в защиту Родины, какие-то празднования, считаю, не совсем уместными. Но определенные мероприятия все же намечаются, среди них «круглые столы», конференции, издание книг. Также мы готовы предоставить нашим выпускникам возможность встретиться с преподавателями, провести с ними чаепитие и пообщаться. Да, изначально была задумка громко отпраздновать это событие, собрав тысячи гостей, но сейчас это будет не совсем правильно.

– Не планируется ли в будущем выдача выпускникам медресе дипломов государственного образца?

– На данный момент наши студенты учатся параллельно на заочном и вечернем отделениях государственных вузов. В то же время наши дипломы также высоко ценятся даже за пределами Татарстана.

Безусловно, светские знания не менее важны, чем религиозные, но не следует ограничиваться одним в ущерб другого. Ведь тогда возрастает риск оказаться не на том пути. Несомненно, этот вопрос волнует многих, и потому следует подходить к нему с особой мудростью.

Минниханов и Шаймиев осмотрели новые общежитие и корпус «Мухаммадии»

Фото: ДУМ РТ

Фото: ДУМ РТ

– Что требуется от студентов, чтобы в дальнейшем они смогли стать уникальными специалистами? Какие знания, навыки и способности необходимы для этого?

– Хвала Аллаху, все наши выпускники, наряду со знаниями Шариата, владеют иностранными языками на хорошем уровне. И мы хотели бы, в первую очередь, чтобы они служили во благо нашей религии, стали имамами. В то же время некоторые из наших выпускников продолжают свое обучение и становятся учеными. Наше пожелание студентам – пусть каждый из них занимается тем, что ему по душе, в то же время, пусть не забывает делиться своими знаниями.

– Бытует мнение, что студентам не хватает практических навыков, особенно в таких делах, как проведение маджлисов и никахов. Что вы думаете об этом?

– Мы делаем все возможное, чтобы у наших студентов теория закреплялась практикой. В нашем медресе уже по ходу обучения многие сами начинают преподавать и руководить намазами, таким образом, увеличивая часы практики даже сверх положенного.

Рустам хазрат Хайруллин: «Основателями «Мухаммадии» являются истинно богобоязненные люди»

– В этом году было реконструировано здание медресе, студентам были предоставлены некоторые удобства. Каким вы представляете будущее данного учебного заведения?

– Альхамдулиллях, я желаю, чтобы медресе продолжало успешную работу как и прежде, а Всевышний Аллах не лишал нас Своей милости.

– Аминь, Рустам хазрат. Благодарим вас за такую теплую беседу. Да вознаградит вас Аллах.

 

Амбициозный Баруди: что мы еще не знаем о выдающемся богослове?
Кем был Баруди? Из какой семьи ? Чем занимался и какой вклад внес в развитие татарской просветительской мысли? Все это, а также самые интересные факты из жизни богослова – в нашем материале.
16.09.2022
722

Айсылу Юлдашева

Социальные комментарии Cackle