От тени дерева к тени ислама: как Адас (р.а.) стал мусульманином

От тени дерева к тени ислама: как Адас (р.а.) стал мусульманином

Таиф — плодородный оазис недалеко от Мекки в Саудовской Аравии. Здесь много фруктовых садов и приятный климат.

Люди из племени Бани Сакиф отдыхали в тени фруктовых деревьев в окрестностях Таифа. От проходящих мимо путешественников из Мекки они слышали сообщения о миссии пророка Мухаммада ﷺ. Они пришли, чтобы узнать от них, насколько правдивым, заслуживающим доверия и добрым был Пророк ислама ﷺ.

Они также узнали, что среди женщин первыми приняли ислам хазрати Хадиджа (р.а.), жена Пророка ﷺ, а среди мужчин имам Али (р.а.) – двоюродный брат и зять Пророка ﷺ.

Им также сообщили, что последователей Пророка ﷺ еще очень мало. Что большинство людей из племени курайш еще не приняли ислам и выступают против распространения религии. Они даже предлагали пророку Мухаммаду ﷺ большие суммы денег и высокие посты, если тот перестанет проповедовать против идолопоклонства.

От тени дерева к тени ислама: как Адас (р.а.) стал мусульманином

Однажды, когда люди отдыхали в тени фруктовых деревьев, они получили известие, что Абу Талиб, его дядя, пришел к Пророку ﷺ и сказал: «О, мой племянник! Лидеры курайша говорят, что они готовы дать любое богатство, которое ты попросишь, если откажешься от учения ислама».

Курайшиты снова попытались, послав Атаба, убедить Пророка ﷺ и предложили все, что он пожелает. В ответ Пророк ﷺ прочитал этот аят из Священного Корана:

«Скажи: «Я – только человек, как и вы. Мне внушено через откровение, что ваш Бог – Бог единственный. Тот, кто надеется на встречу со своим Господом [воскрешение и воздаяние], пусть совершает праведные дела и никому не поклоняется наряду со своим Господом» (Аль-Кахф, 110).

Атаба был очень тронут, услышав это, и вернувшись к курайшитам сказал: «От Мухаммада я слышал слова, которые совсем не звучали как стихи или колдовство»! Он посоветовал курайшитам оставить его в покое и добавил: «Мухаммад вырос среди вас и всегда был самым заслуживающим доверия и имел добрый нрав. Теперь, когда он выступил с посланием Единого Бога, несправедливо обвинять его в колдовстве или лжи. Не приставайте к нему и посмотрим, что будет!»

От тени дерева к тени ислама: как Адас (р.а.) стал мусульманином

Таким образом, Пророк ﷺ продолжал проповедовать весть о Едином Боге и убеждал людей отказаться от поклонения идолам. С другой стороны, курайшиты продолжали вмешиваться и притеснять его и новых последователей ислама.

Они стали всех просить бойкотировать мусульман и не иметь с ними никаких дел. Они написали следующие указания на шкуре овцы и повесили их на двери Каабы в Мекке:

«Не покупайте и не продавайте мусульманам».
«Не приветствуйте мусульман и не разговаривайте с ними».
«Не давайте и не берите дочерей замуж у мусульманин. Не имейте с ними никаких дел».

Таким образом, курайшиты продолжали угнетать и притеснять Пророка ﷺ и его последователей. Они обливали его грязью, когда он ходил по улицам Мекки.

Однажды пророк Мухаммад ﷺ тайно направился в Таиф, чтобы донести послание ислама до тамошних людей. Но правители того места смеялись и издевались над Пророком ﷺ.

От тени дерева к тени ислама: как Адас (р.а.) стал мусульманином

Они всегда были опьянены вином, сделанным из местного винограда. Пророк ﷺ убеждал их оставить эту вредную привычку и говорил, что употребление вина не приносит пользы, одурманивает человека, плохо влияет на здоровье и, более того, отдаляет человека от Бога.

В тот день Пророк ﷺ, сообщив жителям Таифа все, что он хотел рассказать об исламе, решил вернуться в Мекку. Но по дороге дети бросали в него камни и смеялись над ним. Когда ему удалось избавиться от них, он укрылся в тени виноградного дерева, чтобы отдохнуть. Он поднял лицо к небу и сказал:

«О, Всевышний! Я жалуюсь Тебе на свою неспособность».
«О, Всевышний! Я молю Тебя, чтобы ты направил этих людей на правильный путь».
«О, Всевышний! Ты Прощающий и Добрый».

В это время, Атба и его брат Шайба оказались с ним в одном саду. Услышав эту молитву Пророка ﷺ, они были очень поражены.

Они позвали своего слугу Адаса и дали ему блюдо, полное сладкого винограда, и попросили его передать это Пророку ﷺ, чтобы тот мог оправиться от усталости.

Читайте также: О том, как Пророк Мухаммад(ﷺ) спас город Таиф от страшного наказания

Адас взял тарелку с виноградом и преподнес ее Пророку ﷺ. Прежде чем начать есть виноград, Пророк сказал «Бисмиллях» (во имя Единого Бога).

Адас был иракским арабом. Услышав это, он начал удивляться и спросил, что это за слова.

— Я никогда их раньше не слышал!

Пророк Мухаммад ﷺ спросил: «Откуда ты?»

Адас ответил: «Я приехал из Найнавы» (область в Ираке, в настоящее время известная как Кербела).

Пророк спросил: «Ты слышал о пророке Юнусе (а.с.)?»

Адас сказал: «Да! Юнус (а.с.) был пророком. Но почему ты назвал мне его имя?

Пророк ответил: «Я, как и Юнус (а.с.), также пророк и пришел от Единого Бога для руководства человечеством».

От тени дерева к тени ислама: как Адас (р.а.) стал мусульманином

Адас уже слышал раньше о честности пророка Мухаммада ﷺ. Теперь он стал тянуться к нему из-за его добродушия. Со слезами на глазах он сказал: «О, Мухаммад, я верю в твое пророчество, потому что никто не пожелал бы столкнуться с такими мучениями и тяготами, если бы он не был на правильном пути и не пришел вести других по этому пути!»

Вот как Адас, неверующий араб-язычник, под сенью виноградного дерева принял религию ислама и присоединился к остальным мусульманам.

Таким образом, ислам распространялся постепенно, не по принуждению или острию меча, а благодаря благонравному характеру и доброте пророка Мухаммада ﷺ.

Islam-today

Все фото: shutterstock.com. 

Социальные комментарии Cackle