Как медлительный мусульманин Тарик ибн Зияд смог завоевать Андалусию? Часть 2

Как связаны Гибралтарская скала и великий исламский полководец?

Как связаны Гибралтарская скала и великий исламский полководец?

Начало: Тарик ибн Зияд: бесстрашный полководец, покоривший Андалусию. Часть 1

В чем был секрет невероятного успеха?

Мы продолжаем вас знакомить с историей возникновения мусульманской Андалусии, которая неразрывно связана с личностью легендарного полководца Тарика ибн Зияда. В 5-й день месяца Раджаб 92 года по хиджре (27 апреля 711 года) Тарик с 7 тысячами воинов на кораблях пересек Гибралтарский пролив и высадился на мысе у подножья Гибралтарской скалы (Гора Тарика). В этой местности он пробыл несколько дней. Недалеко от скалы мусульмане построили крепость, которая должна была служить военной базой. Он поручил нескольким воинам охранять ее и защищать тыл на тот случай, если они будут вынуждены отступать.

Согласно преданиям, перед походом Тарик ибн Зияд увидел во сне пророка Мухаммада (мир ему). И он обратился к своим воинам: «Я видел во сне посланника Аллаха (мир ему). Он повелел нам сражаться без страха. Нет ничего прекраснее, чем полагаться на самого Пророка (мир ему)! Эта страна отдана нам, поверьте в это. В конце этого пути нас ждет Рай. Сплотите ваши ряды и держитесь меня!» После этого полководец приказал сжечь все корабли, показывая, что пути назад нет.

При поддержке графа Юлиана Тарик ибн Зияд двинулся со своим войском на север и вторгся в близлежащие районы. Он направился в провинцию «Зеленый остров» и занял ее замки. В этот самый момент вестготский король Родерих узнал о вторжении. Он был занят борьбой с местными повстанцами на севере.  Прекратив с ними сражаться, он вернулся в Толедо, столицу королевства, и приготовился к встрече с мусульманской армией.

Тарик ибн Зияд со своей армией. Миниатюра Т. Хоземанна (1807—1875)

Тарик ибн Зияд со своей армией. Миниатюра Т. Хоземанна (1807—1875)

Тарик ибн Зияд двинулся в сторону Толедо. Его войска разбили лагерь в широкой долине между рекой Тахо на востоке и рекой Альбаррасин на западе. В то же время Родерих завершил свои приготовления и набрал огромную армию из 100 тысяч хорошо вооруженных воинов. Родерих, будучи убежденным в своей победе, двинулся на юг к лагерю мусульман.
Когда Тарик ибн Зияд узнал о большом количестве воинов противника, он отправил Мусе ибн Нусайру письмо, в котором просил его о поддержке. Муса ибн Нусайр послал 5 тысяч лучших воинов. Таким образом, общее количество мусульман достигло 12 тысяч.

Решающая битва

Родерих двинулся в сторону города Херес-де-ла-Фронтера (араб. Шериш), где завершил свои приготовления к решающему сражению. Решающая битва произошла недалеко от Херес-де-ла-Фронтера у реки Гвадалете (Гуадалете) и поэтому получила название битва при Гвадалете. Сражение началось в 28-й день месяца Рамадан 92 года по хиджре (18 июля 711 года) и продолжалось целых восемь дней. Несмотря на численное превосходство и хорошую оснащенность врага, мусульмане стойко и храбро сражались. Благодаря силе веры и хорошей военной подготовке, мусульмане победили своего врага на восьмой день битвы. Родерих - последний из вестготских королей, погиб на поле боя.

Последствия победы

После этой громкой победы Тарик преследовал побежденную армию и выступил со своими воинами вглубь страны. Двигаясь на север, он не встретил значительного сопротивления. По пути в Толедо, знаменитую столицу вестготов, Тарик отправил небольшие военные отряды, чтобы завоевать такие города, как Кордова, Гранада и Малага.

Тарик продолжил свой поход на север через горы Андалусии, пока после долгого и трудного путешествия не достиг Толедо. Для этого им пришлось пройти более 600 километров от поля битвы.

Когда Тарик достиг Толедо, он с уважением отнесся к местным жителям и не трогал их церкви. Затем он двинулся еще дальше на север, пока не достиг Бискайского залива. Тарик снова вернулся в Толедо и написал Мусе ибн Нусайру письмо, где сообщал ему о своем победном завоевании. Он просил прислать больше людей и снаряжения для того, чтобы продолжить свои завоевания, распространять ислам в этих областях, а также помочь местным жителям избавиться от тирании вестготов.

Купюра 5-ти фунтов стерлингов Гибралтара в честь Тарика ибн Зияда

Купюра 5-ти фунтов стерлингов Гибралтара в честь Тарика ибн Зияда

Муса ибн Нусайр и его участие в покорении Андалусии

Муса ибн Нусайр следил за походом мусульманской армии под командованием Тарика ибн Зияда. Поняв, что Тарик нуждается в помощи и поддержке, он в месяц Рамадан 93 года по хиджре (июнь 712 года) во главе 18 тысячного войска переправился через Гибралтарский пролив. Муса ибн Нусайр пошел другим путем, отличным от маршрута Тарика, чтобы иметь возможность завоевать новые области. Таким образом он двигался на север, пока не достиг Толедо, где встретился с Тариком ибн Зиядом.

После короткого отдыха в Толедо, оба полководца возобновили поход на север и захватили Сарагосу, Таррагону и Барселону, а также другие города. Каждый из них шел по отдельному маршруту, пока они вместе не покорили практически весь Пиренейский полуостров, который в арабской традиции стал называться Андалусия (аль-Андалус).

Вид на Гибралтар (заморская территория Великобритании) и гору Тарика (Гибралтарская скала). На противоположной стороне пролива можно увидеть Северную Африку

Вид на Гибралтар (заморская территория Великобритании) и гору Тарика (Гибралтарская скала). На противоположной стороне пролива можно увидеть Северную Африку

Личность Тарика Ибн Зияда и секрет его успеха

Тарик ибн Зияд был великим полководцем, которому благодаря своей вере, терпению и решимости удалось достичь этого высокого положения.

Ему удалось добиться всех этих побед, потому что он обдумывал каждый свой шаг и никогда не торопился с принятием решений. Перед тем как что-то предпринять, он тщательно собирал информацию. Например, прежде чем организовать поход в Андалусию, он послал разведывательный отряд, чтобы проверить реальное положение дел в Вестготском королевстве.

Он обладал истинной верой, ведь даже в самые критичные моменты он был уверен, что победа Аллаха будет на его стороне. В течение восьми дней он продолжал сражаться с врагом, превосходившим его армию по численности и оснащению в 8 раз, но по милости Аллаха ему удалось одержать абсолютную победу.

Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями!

Мухсин Нурулла

Социальные комментарии Cackle