Почему в некоторых семьях рождаются дети-инвалиды?

Вопрос:

Почему одним семьям Аллах дарует здоровых и крепких детей, а в других появляются дети с ограниченными умственными и физическими возможностями? В чем мудрость такого предопределения Аллаха?

Ответ:

Человек ограничен в своих знаниях и своем видении, Аллах обладатель всеобъемлющего знания и видения.

Человек в силу своей ограниченности не может постичь мудрость Аллаха, которая кроется за теми или иными событиями. К тому же, человек мыслит только в контексте этого мира.

Все происходит по воле и предопределению Всевышнего Аллаха. Если так случилось, значит, не могло произойти по-другому, какие бы внешние обстоятельства не способствовали произошедшему.

Если бы Аллах предопределил, чтобы этого не случилось, то какими бы не были внешние условия, этого бы не произошло.

Послеродовая депрессия. Что делать мусульманке?
9 месяцев беременная женщина рисует в воображении образ своего ребенка, обустраивает его комнату, с нетерпением ждет его появления на свет. Но с рождением ребенка, ожидания матери по поводу материнства не оправдываются, эйфорию сменяют постоянная тревожность, грусть, угнетенное состояние и отсутствие интереса к происходящему.
23.11.2021
8255

Является ли рождение нездоровых детей последствием грехов, которые совершали родители?

По исламу каждый человек несет ответственность только за свои ошибки и грехи, и не может отвечать за прегрешения других людей, в том числе своих родителей или детей.

«Скажи: «Как я могу избрать для себя иного покровителя помимо Бога?! Ведь Он является Хозяином и Покровителем всего!» Если какая-либо душа совершает зло, то лишь против самой себя. И ни одна душа не ответит за грехи другой (не понесет бремени грехов другой). Все вы вернетесь к Господу, и Он объявит вам обо всем том, в чем вы были не согласны друг с другом» (аль-Ан’ам, 164).

В хадисе сказано, что родитель не расплачивается за прегрешения детей, как и дети за прегрешения родителей.

Верующий осознает, что Аллах создал этот мир для испытания в нем людей. В данном случае, как для родителя, так и для ребенка по мере его взросления.

В Коране Аллах Всевышний говорит, что непременно испытает каждого из нас, будь то имуществом, детьми, здоровьем или другими вещами.

Читайте также: Зина и межконфессиональные браки: что говорится об этом в Коране?

«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых» (Бакара, 155).

Рождение детей с ограниченными возможностями – это пример того, как Аллах испытывает своих рабов. Кто проявил терпение в этом испытании, удостоится многократного вознаграждения, каждая минута ухода и воспитания ребенка-инвалида будет записываться на чашу благодеяний в увеличенном размере.

То, что человека постигла беда, это не значит, что Аллах не проявил ему Своей благосклонности. Возможно, совсем наоборот: Аллах испытывает больше тех, кого любит.

Аллах может не дать нам что-то в этой жизни, но одарит нас наилучшим из этого в будущем. В любом явлении, даже самом неприятном, есть милость Аллаха и возможность удостоиться нескончаемых наград.

Иногда беды и несчастья, которые постигают человека, становятся причиной его прихода в ислам, укрепления его веры, осознания истинных ценностей и вознесения благодарности Аллаху.

Социальные комментарии Cackle