Крганов Альбир Рифкатович–муфтий, председатель Духовного управления мусульман Чувашской Республики.
Родился 10 октября 1976 года в с.Чкаловское Батыревского района Чувашской Республики, татарин.
Окончил Шыгырданскую среднюю школу, Медресе Духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ при мечети 1000-летия принятия Ислама в Казани, Исламский институт им. Р.Фахретдина при ЦДУМ России, Российский исламский университет ЦДУМ России, факультет Чувашской филологии и культуры ЧГУ им. И.Н.Ульянова.
1991 г. - муэдзин и второй Имам Центральной соборной мечети с.Шыгырдан, Батыревского р-на Чувашии.
1992 г. - заместитель имам-МухтасибаКазанскогоМухтасибата и куратор по республикам Чувашия, Мордовия, Марий-Эл.
1993 год - Председатель Исламского центра Мусульман ЧР.
18 мая 1994 г. - Муфтий, председатель Духовного управления мусульман Чувашской Республики.
15 июля 1998 г. назначен руководителем департамента внутренних дел и внешних отношений ЦДУМ России.
25 ноября 2005 г. назначен первым заместителем Председателя ЦДУМ, Верховного Муфтия, Шейх-уль-Ислама России и полномочным представителем Верховного Муфтия, председателя ЦДУМ России при полномочном представительстве Президента РФ в Центральном федеральном округе.
Член Общественной палаты Российской Федерации (с 2009 года), награжден Почетной грамотой Чувашской Республики, медалью ДУМРТ «За служение народу».
Islam-Today
Читайте также:
-
Жертвоприношение в Курбан-байрам: желательно или обязательно?
Скоро праздник Курбан-байрам, я слышал, что произвести забой животного на Курбан желательно, но не обязательно. Действительно ли это так?
-
В чем заключается смысл семикратного обхода Каабы (тавафа)?
Таваф – это вращение вокруг чего-либо. Абсолютно все во Вселенной, начиная с мельчайшего атома и заканчивая огромными галактиками, находится в состоянии тавафа, таким образом, поклоняясь своему Творцу, создавшему их.
-
Как мусульманский полководец освободил Иерусалим
Более 800 лет назад он защитил исламскую цивилизацию от рыцарей-крестоносцев и вернул ей святой город аль-Кудс, который во всем мире известен под другим названием Иерусалим. Причем сделал это с таким достоинством, что даже враги не могли упрекнуть его ни в одном бесчестном поступке.
-
Мекка, которую мы потеряли
Мекка – священный для каждого мусульманина город, в который каждый из нас стремится всем сердцем и помыслами и где мы обязаны побывать хотя бы раз в жизни. К сожалению, приходится констатировать, что он теряет свой исторический облик. Теперь никто не может видеть, как жили его обитатели хотя бы сто лет назад, а ведь история Мекки полна событий, о которых следовало бы знать каждому мусульманину.
-
Лучшие хадисы Пророка (ﷺ): защитите себя от Ада хотя бы половинкой финика
Наш Пророк (мир ему), в один из дней зарезал овцу в качестве курбана для членов семьи. Чуть позже он спросил у своей благословенной жены, матери правоверных Аиши: «Скажи мне, Аиша, что же нам осталось от зарезанной нами овцы?»
-
«Все сложно»: 5 правил общения с родителями
На протяжении всего земного пути, Всевышний посылает нам помощь и подсказки. И нередко они скрыты в словах отца и матери. Поэтому человек, согласно Исламу, послушный родителям, будет постоянно получать через это Помощь Аллаха...
-
Характер - это испытание, которое важно пройти
Характер можно отнести к одному из труднейших испытаний. Ведь часто люди могут понимать, что поступают не правильно, но упрямство, вызванное качеством собственного характера не даёт им быть проще. А это приводит к лишним расстройствам, ошибкам, к несчастью...
-
Халяль или харам: можно ли снимать Tik-Tok мусульманам?
Дозволено ли мусульманам вести аккаунт в соцсетях, таких как Tik-Tok? Ведь в Судный день каждый из нас будет спрошен за то, как прожил жизнь, чем занимался, что говорил и делал.