Крганов Альбир Рифкатович–муфтий, председатель Духовного управления мусульман Чувашской Республики.
Родился 10 октября 1976 года в с.Чкаловское Батыревского района Чувашской Республики, татарин.
Окончил Шыгырданскую среднюю школу, Медресе Духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ при мечети 1000-летия принятия Ислама в Казани, Исламский институт им. Р.Фахретдина при ЦДУМ России, Российский исламский университет ЦДУМ России, факультет Чувашской филологии и культуры ЧГУ им. И.Н.Ульянова.
1991 г. - муэдзин и второй Имам Центральной соборной мечети с.Шыгырдан, Батыревского р-на Чувашии.
1992 г. - заместитель имам-МухтасибаКазанскогоМухтасибата и куратор по республикам Чувашия, Мордовия, Марий-Эл.
1993 год - Председатель Исламского центра Мусульман ЧР.
18 мая 1994 г. - Муфтий, председатель Духовного управления мусульман Чувашской Республики.
15 июля 1998 г. назначен руководителем департамента внутренних дел и внешних отношений ЦДУМ России.
25 ноября 2005 г. назначен первым заместителем Председателя ЦДУМ, Верховного Муфтия, Шейх-уль-Ислама России и полномочным представителем Верховного Муфтия, председателя ЦДУМ России при полномочном представительстве Президента РФ в Центральном федеральном округе.
Член Общественной палаты Российской Федерации (с 2009 года), награжден Почетной грамотой Чувашской Республики, медалью ДУМРТ «За служение народу».
Islam-Today
Читайте также:
-
"Целые мозги" предпочтительней красивых бровей
В современном мире добро и зло перемешались друг с другом подобно знакам инь-ян – стертые грани, конец одного переходит в начало другого. Тем самым мир оправдывает то сравнение, которое Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, дал земной жизни – он, да благословит его Аллах и приветствует, сравнил ее с помойной ямой.
Понятно, что помойная яма – это не пригодное место для человека, уважающего и заботящегося о своей душе. Однако в силу ограниченности выбора самое полезное, что может сделать такой человек для себя, – это быть избирательным и благоразумным.
-
Почему испытания приносят нам благо?
Всевышний говорит:
«Или вы полагали, что войдете в Рай, не испытав того, что постигло ваших предшественников? Их поражали нищета и болезни. Они переживали такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: «Когда же придет помощь Аллаха?». Воистину, помощь Аллаха близка».
Этот священный аят вселяет стойкость в сердца тех, кто подвергся трудностям и испытаниям на пути Аллаха, а также утешает их. Согласно Ибн Аббасу, причина ниспослания этого аята в следующем
-
Как сделать так, чтобы принимались дуа
Каждый человек стремится к здоровью, богатству, хорошей семье, хорошей работе. Существует 24-часовая горячая линия, доступная для каждого, где мы можем оставить свой запрос в любое время в любом месте. Эта линия никогда не занята и каждый запрос рассматривается. Однако, пожалуй, это наименее используемое средство коммуникации, предложенное человеку. Это горячая линия Аллаху - дуа. Абдул Насир Джангда, известный американский исламский ученый, изложил много важных и интересных фактов о дуа в своей популярной лекции "Ночь дуа". Он отметил, что большинство людей думают, что салах - обязателен, а дуа – нет. Многие из нас не понимают, что Аллах повелевает нам делать дуа. Дуа является основой поклонения, практической духовностью. Когда мы делаем дуа, «мы имеем прямой доступ к милосердию и мудрости Аллаха, который дает нам стабильность в наших мыслях и действиях».
-
Приближается ночь Бараат. В чем ее достоинство?
В переводе с арабского «Бара’aт» означает оправдание, прощение и очищение. То есть ночь, когда Всевышний Аллах своей бескрайней Милостью прощает человеку его грехи и ошибки, очистив от духовного негатива.
Ночь Бара’aт обладает пятью главными особенностями:
1)...
-
Какую дуа нужно читать за родителей?
И при жизни, и при смерти обязанность мусульман – почтительное отношение к своим родителям, совершать только благое, помнить и заботиться о них, просить Всевышнего о них. Дуа, совершаемое за родителей, принимаются Всевышним сразу же и приносят верующему баракат:
-
Вскрытие груди Пророка (мир ему): первая операция на сердце, описанная в Коране
«Когда Расулюллаху было три года, он однажды спросил у меня: «Днем обычно моих братьев не видно. Где они?» «Они уходят пасти овец, вечером возвращаются домой», - ответила я. Он заплакал и сказал: «Меня тоже отправь с ними. Я тоже буду пасти овец».
-
Дуа для совершения успешных покупок
В нашей религии установлены определенные нормы торговли, соблюдение которых определяет нас как истинных верующих...
-
15 деяний, которые Аллах любит больше всего
Постоянное стремление к любви Своего Создателя наполняет сердце верующего светом, его жизнь – смыслом. Как же удостоиться любви Аллаха?