Как в Стране утренней свежести появилась татарская диаспора?

Как в Стране утренней свежести появилась татарская диаспора?
Многие, наверное, слышали о том, что в первой половине XX века в разных городах Японии и Маньчжурии (северо-восток совр. Китая) существовали довольно хорошо развитые татарские диаспоры. Однако мало кто знает, что такие татарские диаспоры существовали и в Корее. Сейчас мы стараемся больше узнать о них. Одна из причин, которая этому мешает, –  отсутствие специалистов по истории татар, владеющих корейским языком.

В 1910-1945 годах Маньчжурия и Корея находились под японской оккупацией, и на этих территориях были введены японские законы. Поэтому эмигрировавшие из России татары, опираясь на предоставленные мигрантам права, смогли создать в Корее, Маньчжурии и Японии свои официальные общины и связанные с ними учреждения (мечети, школы, кладбища и др.)

Татары впервые могут стать официальной нацией в Афганистане
Председатель Национального Совета Всемирного конгресс татар Василь Шайхразиев обсудил с татарами Афганистана возможное включение татар в Конституцию страны как отдельной, 15-й по счету, нации.
25.01.2021
2251

Самая большая татарская диаспора в Корее располагалась в городе Сеул. В те годы он назывался на японский манер Кёйдзё, что означает «столичная крепость». Первые татары появились здесь примерно в 1919 году. Как и в других местах, татары старались селиться компактно, поэтому в Сеуле возникла своя мусульманская махалля. В те годы японцы проявляли большой интерес к исламу и поощряли переселение мусульман на свои подконтрольные территории.

Татарские переселенцы в основном занимались торговлей и были довольно обеспеченными людьми. В Маньчжурии, Японии и Корее с ростом количества мигрантов татары постепенно стали приобретать в собственность землю и строить здания для нужд общины.

Мусульмане Дальнего Востока: что мы знаем о самой далёкой мусульманской общине в России?
Как сложилась судьба ислама на Дальнем Востоке? Чем живёт местная мусульманская община? Является ли здесь ислам частью культуры и истории или его привнесли новые люди?
28.12.2020
2290

В 1926 году татарская община Сеула приобрела двухэтажное здание для школы, а также участок земли для мусульманского кладбища. Позже эту школу назвали «Нугмания» в честь своего основного попечителя – Габдулхака Нугмана. Долгие годы кладбище в Сеуле было единственным мусульманским кладбищем в Корее, и здесь хоронили татар со всей страны. Здание школы также использовалось как мечеть во время пятничных и праздничных намазов.

Интересно, что магазины местных татар назывались не только личными именами собственников, иногда им давали названия, связанные с Россией и родными краями. Вот некоторые из них: «Казань», «Кама», «Нур», «Алтай», «Байкал» и другие. Татары в основном торговали тканями, галантереей и одеждой, а свои товары по большей части они привозили из Японии.

«Хамеш» бабай: история одного из первых шведских татар-переселенцев. Часть 2
В 1954 году Хамеш бабай женился на турчанке. У них родились сыновья Наиль и Дженгиз. Их семья жила очень счастливо. Но, к сожалению, Султан ханум заболела и умерла в 1999 году.
03.12.2020
972

У общины были свой глава, секретарь, а также имам.  Благодаря некоторым газетам того времени известно, что в 1933 году главой общины был Карим Сулейман, секретарем – Г. Муллин, а имамом – Гарифулла Гиззатуллин. В том же году, 5 июля, община дружно отметила праздник Маулид в честь дня рождения пророка Мухаммада (с.а.в.).

Как в Стране утренней свежести появилась татарская диаспора?

Татары из Кореи были одними из главных спонсоров создания издательского дела на Дальнем Востоке. Главным местом издания книг для татарских общин стала Матбага-и Исламия – издательский дом «Исламия» в Токио. В 1934 году они пожертвовали большие деньги, чтобы в Матбага-и Исламия был издан Священный Коран. Один из экземпляров этого Корана сейчас хранится в Казани в Музее исламской культуры при мечети Кул Шариф. А также в 1950 году на их пожертвования был издан «Тафсир» – комментарии к Священному Корану на татарском языке.

Как финские татары создали «Общество Тюрков города Тампере»
К концу 19 века в городе Тампере, являвшемся промышленной столицей Великого княжества Финляндия, начала формироваться татарская община. Особенно этому способствовало открытие в 1876 году железной дороги Петербург-Тампере...
23.11.2020
1597

В 1935 году татарскую общину в Сеуле посетил Гаяз Исхаки. Целью его визита было стремление объединить татар Маньчжурии, Японии и Кореи в единую организацию. В конечном счете ему удалось это сделать. Однако после Второй мировой войны, из-за начавшейся гражданской войны, представителям татарской общины в Корее пришлось иммигрировать в Турцию, США, Канаду и Австралию. Но внуки этих татар бережно хранят память об истории своих предков в Корее.

Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями!

Социальные комментарии Cackle